Время новостей
     N°196, 25 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2006
Политическая газификация
Южная Осетия в вопросах энергопоставок уже отделилась от Грузии
Россия приступает к обеспечению энергетической безопасности непризнанной республики Южная Осетия. В ближайшую пятницу начнется строительство газопровода Дзаурикау--Цхинвали, связывающего Северную и Южную Осетию. В этот день в Алагирском районе Северной Осетии будет произведена сварка первого стыка газопровода, общая протяженность которого составит 163 км. По мнению директора департамента по связям с Южной Осетией при правительстве Северной Осетии Николая Макоева, «когда в Южную Осетию начнет поступать газ по новому газопроводу, никаких энергетических коммуникаций с Грузией у южан больше не будет, естественно, Грузия не сможет больше манипулировать такими санкциями, как отключение голубого топлива.

Если с российской точки зрения этот проект можно рассматривать по-разному (и как получение нового рынка, и как гуманитарную помощь), то с точки зрения Тбилиси, очевидно, будущий газопровод выглядит ударом по суверенитету. Вчера, комментируя корреспонденту «Времени новостей» начало строительства «сепаратистского газопровода», в МИД Грузии заявили, что «все подобные сделки в обход центрального руководства Грузии рассматриваются в Тбилиси как незаконные, как покушение на территориальную целостность страны и вмешательство в ее внутренние дела». Тбилиси будет добиваться от Москвы разъяснений по данному вопросу.

Газопровод «будет иметь колоссальное политическое и экономическое значение» для Цхинвали, подтвердил в интервью «Времени новостей» первый зампред правительства Южной Осетии Борис Чочиев. Представители руководства непризнанной республики направятся на церемонию сварки первого стыка в Северную Осетию. Сейчас, получая газ из России, Грузия затем сама поставляет его в непризнанную республику Южную Осетию. «Грузия, продавая нам российский газ, еще и на ценах накручивает, не говоря уже о том, что у нас теперь не будет энергозависимости от Тбилиси», -- говорит г-н Чочиев.

Ожидаемый объем финансирования строительства газопровода из федерального бюджета, по сообщению Интерфакса, -- 500 млн руб. На газопроводе будут обустроены 11 газораспределительных станций, четыре технологических тоннеля и другие линейные сооружения, 22 перехода через реки и 16 -- через ручьи. Строительство такого газопровода с учетом рельефа и высоты представляет значительную сложность, так как отдельные его участки будут пролегать на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря. Проектированием трубы занималась компания «Промгаз» -- дочернее предприятие «Газпрома», которое осуществляет научное и проектное сопровождение программы газификации на 2005--2007 годы с суммарным объемом инвестиций в 35 млрд руб. Впрочем, в «Газпроме» вчера не смогли прокомментировать детали строительства осетинского газопровода.

Политический кризис между Россией и Грузией уже заставил Тбилиси искать альтернативные источники энергоносителей. При этом Грузия до обретения новых партнеров в газовой сфере вынуждена общаться с традиционными -- российскими. АО «Казтрансгаз-Тбилиси», обеспечивающее грузинскую столицу, по сообщению Интерфакса, достигло договоренности с «Газпромом» о поставках газа на 2007 год в объеме 430 млн кубометров. Правда, цена этого газа пока не обсуждалась. Как заявил гендиректор «Казтрансгаз-Тбилиси» Георгий Коява, «цена на газ будет определена к середине декабря». Сейчас российский газ поставляется в Грузию по цене 110 долл. за тысячу кубометров.

Крупные потребители газа в Грузии, чтобы не оказаться заложниками межгосударственного конфликта, пытаются вести переговоры с «Газпромом» в индивидуальном порядке. На удовлетворение своей заявки в 2007 году рассчитывает самый крупный потребитель российского газа в Грузии -- компания Energy Invest, учрежденная российскими компаниями и владеющая химкомбинатом «Азот» и газовой электростанцией. По словам гендиректора компании Геннадия Малазония, «Газпрому» представлена заявка на поставку 600 млн кубометров, но и в этом случае цена пока не уточнена. Переговоры с «Газпромом» ведет и Грузинская международная газовая корпорация, поставляющая газ ряду крупных компаний страны, в том числе цементным заводам.

Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 25%. Согласно заключенным на 2006 год контрактам с «Газэкспортом», общий объем поставок газа в Грузию составляет около 2 млрд кубометров. «Хорошо, если «Газпром» не подведет, но все равно надо искать альтернативные возможности энергообеспечения страны. Время покажет, не присоединится ли «Газпром» к российским санкциям против Грузии, не будет ли, например, повышать цену, так что нам самим надо быть прагматичнее и сотрудничать с другими тоже», -- говорит председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Николай Лекишвили.

Первым из этих «других» для Грузии может стать Иран, где продолжают переговоры грузинские министры иностранных дел и топлива и энергетики. Тбилиси и Тегеран уже договорились во время этого визита, начавшегося в воскресенье, об энергобартере. Соответствующее соглашение подписали главы энергетических ведомств Парвиз Фаттах и Николай Гилаури. По условиям соглашения, обнародованного иранским информагентством ИРНА, в конце ноября Грузия через Армению начнет получать из Ирана 50 мегаватт электроэнергии с последующим увеличением до 300. В целом чем больше электроэнергии Иран будет получать из Грузии в первое полугодие, тем больше электроэнергии будет поставлять обратно в Грузию во второй половине, отметил Парвиз Фаттах. По его словам, Иран может поставлять электричество и в Россию через территорию Грузии. Через три месяца грузинская и иранская стороны встретятся вновь и пригласят на переговоры российских представителей. Что касается поставок иранского газа в Грузию, Парвиз Фаттах заявил, что переговоры на эту тему пока не завершены.

Грузинский президент Михаил Саакашвили на днях уже пообещал сделать все возможное, чтобы избежать в зимний период проблем с энергоснабжением -- даже если Россия решит прервать или сократить энергопоставки в Грузию. В январе Тбилиси уже обращался к Тегерану за поставками газа, что привело к скандалу: голубое топливо из Ирана обошлось почти в два раза дороже российского (230 долл. за тысячу кубометров против 110 долл.). Эта сделка не вызвала восторга и в США, поскольку деньги за газ пошли в казну враждебного Вашингтону режима.

Сотрудничество с Ираном тогда было вызвано форсмажорными обстоятельствами -- из-за терактов на Северном Кавказе Грузия осталась без российских энергоносителей. Сейчас же не может не беспокоить Грузию отсрочка с поставками азербайджанского газа в Турцию через грузинскую территорию -- вместо намечавшихся сентября--октября оператор проекта компания BP начнет добычу первого газа с газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» не раньше декабря. Это произойдет, по официальным данным, потому, что Турция пока не готова принять азербайджанский газ по проблемам технического порядка. Азербайджан и Грузия изъявили желание купить объемы газа, предназначенные в этом году Турции, -- до 450 млн кубометров. Но в вопросе цены грузинская и азербайджанская стороны так и не достигли компромисса, поэтому решили подождать до 2007 года. Чтобы лучше подготовиться к импорту газа из Азербайджана и Ирана, бюджет Грузии предусматривает выделение 52 млн лари (примерно 30 млн долл.) в качестве субсидий на ремонтно-восстановительные работы на газопроводе Карадаг--Тбилиси.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией