Время новостей
     N°195, 24 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2006
Таблетки роста
В России резко увеличились доходы населения и потребление лекарств
Вчера Владимир Путин провел традиционное по понедельникам совещание с членами правительства. За отведенное время удалось обсудить проблемы макроэкономики, ипотеки для военнослужащих и даже поставок лекарственной продукции.

Об экономических успехах отчитался глава Министерства экономического развития Герман Греф. Он сообщил, что ВВП в сентябре вырос на 6,8%, а за девять месяцев 2006 года -- на 6,6%. Рост промышленного производства за этот же период составил 4,2%. Особо взбодрили г-на Грефа показатели роста доходов населения, которые он не преминул назвать «непредсказуемо хорошими». В сентябре доходы населения увеличились на 10,1%, а за девять месяцев -- на 11,8%. По итогам года Минэкономразвития планирует выйти на 12,7%, в то время как в прошлом году доходы россиян увеличились "всего" на 9,3%. Герман Греф также констатировал значительный рост инвестиций в сентябре -- на 15% и за январь--сентябрь -- на 11,7%.

На этом приятные новости для президента у Германа Грефа не закончились. Министр сообщил главе государства о хороших темпах роста в строительной промышленности (что не могло не порадовать участвовавшего в совещании первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего нацпроекты, в том числе по формированию рынка доступного жилья), в автомобилестроении, производстве турбин и вагоностроении. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в этом году увеличилось на 5,3%, в то время как в прошлом за этот же период -- на 3,5%, отметил г-н Греф. (Вчера же заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов, комментируя сентябрьские данные по развитию экономики, сообщил, что МЭРТ не планирует пересматривать прогноз роста ВВП на 2006 год, составляющий 6,6%.)

Между тем гораздо более оживленную дискуссию на совещании у президента вызвало инициированное вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым обсуждение вопроса ипотеки для военнослужащих. Сообщив, что в этом году Министерство обороны намерено "поставить своеобразный рекорд" по строительству нового жилья для российских военных и получить около 40 тыс. квартир, министр предложил увеличить накопительно-ипотечный взнос с 37 тыс. до 65--70 тыс. руб. на одного военнослужащего в год. (Согласно механизму ипотеки для военнослужащих, который ранее был утвержден правительством, на именной счет желающего купить жилье ежегодно, начиная с 2005 года, перечисляется из бюджета по 37 тыс. руб. С 2008 года военнослужащие на накопленные деньги могут брать ипотечные кредиты и покупать жилье. Обслуживание кредита производит государство, но только в том случае, если кредитополучатель не увольняется из армии.) Сергея Иванова беспокоит, что из-за нынешнего явно недостаточного размера взноса у военнослужащих ипотека теряет популярность. «Рост цен в 2006 году высок, многие сомневаются, вступать или не вступать в ипотеку», -- сообщил президенту министр обороны.

Главу Минобороны поддержал Герман Греф, однако министр финансов Алексей Кудрин несколько охладил их пыл, высказав убеждение, что предлагаемая индексация возможна только с 2008 года. По его словам, необходимо еще найти источники финансирования. Кроме того, глава Министерства финансов сообщил, что индексация коснется не только ипотеки, но и всей базирующейся на ней системы сертификатов.

Владимир Путин не остался в стороне от дискуссии. Он поручил премьеру Михаилу Фрадкову взять под контроль положение дел в сфере ипотеки для военнослужащих. "Все, что связано с ипотекой для военнослужащих, должно быть, безусловно, реализовано и использовано", -- заявил глава государства. «Эта программа инициирована самим правительством. Мы не можем позволить ее дискредитировать», -- заключил он. Обращаясь к министру финансов Алексею Кудрину, президент сказал, что понимает «озадаченность Министерства финансов, связанную с возникновением роста обязательств государства по этой программе». «Боритесь с инфляцией, и тогда не будет необоснованного роста этих обязательств», -- посоветовал президент г-ну Кудрину. (К слову, инфляция с начала года на середину октября составила 7,4%.)

В ходе совещания также выяснилось, что россиянам, оказывается, больше не надо особо беспокоиться за лекарства, которые они употребляют. Как сообщил глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, количество фальсифицированных лекарств в России «заметно снизилось» и составляет 3--4% от общего числа присутствующих на рынке медицинских препаратов. Впрочем, похоже, давно пора беспокоиться за самих россиян. По словам министра, в стране на 38% увеличилось потребление лекарств. "Это самый большой уровень в мире. Следующей после нас идет Бразилия", -- отметил он. Г-н Зурабов уверен, что рост потребления фармацевтической продукции свидетельствует о качественном улучшении медицинской помощи в стране. О динамике заболеваемости министр не сказал ни слова.

Михаил ВОРОБЬЕВ