Время новостей
     N°194, 23 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2006
Бригадный подряд
Российские гимнасты отличились только в командных турнирах
«Серебро» у мужчин и «бронза» у женщин в командных соревнованиях -- таков итог выступления российской сборной на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который завершился в датском Орхусе. За девять дней турнира гимнасты разыграли 14 комплектов наград -- по два в командных финалах и многоборье, а также в десяти отдельных видах (на четырех снарядах у женщин и на шести у мужчин). Несмотря на то что россияне пробились в финалы по многоборью и на отдельных снарядах, никто из них не сумел попасть в призеры. Лучший результат в многоборье -- пятое место Максима Девятовского и 19-е у Анны Павловой. По словам главного тренера российской сборной Андрея Радионенко, этого и следовало ожидать.

Еще в начале нынешнего сезона Радионенко говорил, что ключевым словом, определяющим политику нынешнего этапа работы, будет «стабильность». Именно поэтому в Орхусе упор был сделан на командную тактику, командный результат. И цель была достигнута. Россия попала в число 12 сборных, и теперь, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду в Пекине, на следующем первенстве мира ей необходимо войти в шестерку лучших в мире.

Правда, в будущем сезоне задачи будут вдвое сложнее. Не просто без срывов выступить командой, но и отдельным гимнастам громко заявить о себе. А посему работать предстоит над огранкой российских талантов, приданием им яркости и самобытности, того, что отличало бы их от других. Этой самой изюминки и не хватило россиянам на нынешнем чемпионате в Дании. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах Анна Павлова в финале на бревне начни свою программу поуверенней, придай ей броскость, была бы в тройке. А так закончила четвертой.

Те же слова можно адресовать и Николаю Крюкову, финишировавшему с таким же, что и Анна, результатом, в состязаниях на коне. Программа выступавшего последним в финальной восьмерке американца Александра Артемьева, по технике равноценная крюковской, смотрелась куда более яркой, а сам гимнаст более артистичным, и потому судьи отдали предпочтение ему. Самое обидное, что россиянин уступил американцу с русскими корнями какие-то 0,05 балла. На этом чемпионате остался без наград и опытный российский гимнаст Александр Сафошкин. Падение во время соскока в конце программы на его любимых кольцах отбросило его на шестое место.

Примечательно, что в финалах по многоборью и на отдельных снарядах, за исключением дебютантов Девятовского и Кристины Правдиной, выступали ветераны нашей сборной -- Замолодчикова, Павлова, Крюков, Сафошкин. И в данной ситуации уместно говорить об опыте и умении правильно распределить свои силы. Ведь график нынешних соревнований был, мягко говоря, несбалансированным. Одни, как, например, Девятовский, имели два выходных по ходу турнира, другие, как Павлова, вынуждены были соревноваться без передышки.

Кстати, именно этим объясняется и огромное количество травм, которыми отмечено нынешнее первенство. Россиянин Дмитрий Гоготов в результате падения с перекладины порвал связки на ноге. Сергей Хорохордин травмировал руку. Две травмы у американок -- Анастасии Люкиной и Челси Меммель, которая снялась с соревнований. После финала в опорном прыжке сразу три спортсмена -- бразилец Диего Хипполито, Ернар Еримбетов из Казахстана, поляк Лешек Бланик -- обратились за помощью к врачам. И немудрено: прыжок считается самым травмоопасным из всех финалов.

Безусловно, любой вид спорта должен быть интересен зрителям, и одна из таких составляющих -- зрелищность. Но это слово не должно стать синонимом другого -- слова «риск». Ведь фактически нынешний чемпионат стал гонками на выживание. Усталость, накопившаяся за несколько дней интенсивных соревнований, могла в любой момент повлечь за собой невнимательность, а следовательно, обернуться травмой.

Если же вкратце подвести итоги нынешнего первенства, львиную долю золотых наград увезли китайцы -- шесть из 14. И в олимпийском Пекине, судя по всему, это число увеличится. Открытием чемпионата стала итальянка Ванесса Феррари, которой еще нет и 16 лет. Тем не менее эта девочка, которая буквально ворвалась в мировую элиту в этом сезоне, доказала, что ее титул чемпионки Европы не был случайностью. Правда, то, что Феррари стала абсолютной чемпионкой мира, при этом в финале упав с бревна, дало повод для критики новых правил. Так, тренер румынской сборной Николаэ Форминте заявил: «Для того чтобы стать чемпионкой, нужно упасть».

Действительно, нынешний чемпионат показал: мало принять правила, нужны и профессионалы, которые могли бы объективно судить. Порой же выставление оценок занимало десять минут, да и разброс в баллах доходил до 0,5 и выше, что по меркам современной гимнастики укладывается в понятие «пропасть».

Ольга ЕРМОЛИНА