Время новостей
     N°208, 13 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2001
Депозитарии повернулись лицом к клиентам
Профучастники фондового рынка всерьез задумались о повышении его прозрачности. Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) представила вчера базу данных «Депозитарии России». Отныне любой реальный и потенциальный владелец ценных бумаг с ее помощью сможет узнать не только общую информацию об отечественных депозитариях, но и сведения о размере их собственного и уставного капиталов, видах обслуживаемых бумаг, услугах, клиентах и технологиях, а сам депозитарий -- сравнить себя с коллегами.

Депозитарии занимаются учетом прав собственности на ценные бумаги. Для этого им необходимо получить лицензию в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Специалисты относят депозитарные услуги к инфраструктуре фондового рынка. Вести такой бизнес обособленно, по их мнению, бессмысленно: слишком велики затраты. Между тем любая торговая операция с ценными бумагами предполагает движение по счету депо. Поэтому каждый банк или инвестиционная компания, клиент которых покупает или продает фондовые активы, должны обеспечить ему своевременное депозитарное обслуживание. Если иметь для этих целей собственный депозитарий не по карману, то профучастник прибегает к услугам сторонних компаний.

Точных данных о количестве действующих в России депозитариев сейчас нет. По информации ФКЦБ, в конце прошлого года их было 761. Но эксперты утверждают, что эта цифра несколько занижена (некоторые банки ведут счета депо, не имея соответствующей лицензии ФКЦБ). Впрочем, из тех, кто имеет право предоставлять депозитарные услуги, реально действует меньше половины. Конечно, профучастникам имена «мертвецов» давно известны. Другое дело -- индивидуальные инвесторы. Сориентироваться в такой ситуации непросто, тем более что депозитарии осторожно относятся к раскрытию информации, не желая нарушать интересы клиентов (существует даже понятие «депозитарная тайна»). Создатели базы данных «Депозитарии России» считают, что их продукт будет полезен прежде всего для новичков на рынке.

База данных формируется на основании анкет, предоставляемых депозитариями в ПАРТАД. Если будут выявлены факты предоставления недостоверных сведений, провинившийся будет исключен из базы на срок до года. Пока, правда, не решен вопрос об участии в проекте депозитариев, не являющихся членами ПАРТАД. Это предполагается обсудить завтра на заседании профильного комитета ассоциации. Глава депозитария Внешэкономбанка Андрей Ремнев (он же председатель этого комитета) не видит причин для дискриминации тех, кто не входит в ПАРТАД. «Скорее всего им предложат отправлять отчетность в ФКЦБ через ассоциацию, -- говорит он. -- Иначе невозможно проверить достоверность информации в анкете».

Сейчас собрана информация о 67 депозитариях по состоянию на конец второго квартала. После обработки данных по итогам третьего квартала база будет обновлена. В дальнейшем ПАРТАД планирует объединить «Депозитарии России» с другой своей базой данных -- РЭТАН («Регистраторы, эмитенты, трансфер-агенты и номинальные держатели»).

Кроме того, ПАРТАД продолжит работу над рейтингом надежности депозитариев, над которым трудится созданный при участии ассоциации фонд развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» (ИНФИ). Первый рейтинг появился не так давно. Оценки по итогам прошлого года получило 98 депозитариев. Их ранжировали по трем категориям: ААА (самые надежные) -- такой чести удостоились 32 депозитария, АА -- 51, А -- 15. До конца ноября, как обещает член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, появится новый рейтинг с большим количеством участников и расширенной шкалой оценок. Впрочем, это не единственный рейтинг на рынке: аналогичные проекты есть у РА «Интерфакс» и у Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Участники рынка инициативы ПАРТАД в целом поддерживают. Правда, некоторые из них полагают, что «депозитарные» продукты ассоциации (и база данных, и рейтинг) не будут пользоваться особой популярностью. «Основная проблема инвестора -- выбрать брокера; о депозитарии он думает в последнюю очередь», -- говорят они.

Елена МЯЗИНА