Время новостей
     N°208, 13 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2001
Бессменный ученый
Юрий Осипов в третий раз избран президентом Российской академии наук: так решило общее собрание академии, которое открылось вчера в Москве. Ученые голосовали за г-на Осипова практически единодушно (1002 голоса «за» при 132 «против»), впрочем, больше им все равно было не за кого отдать свой голос -- кандидатура нынешнего президента РАН так и осталась единственной. Хотя до собрания среди возможных конкурентов г-на Осипова назывались нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов, вице-президенты Геннадий Месяц, Владимир Фортов, главный ученый секретарь академии Николай Платэ и член отделения физико-химической биологии Михаил Кирпичников.

Жорес Алферов казался наиболее удачным кандидатом -- особенно принимая во внимание его прошлогоднее награждение Нобелевским комитетом и питерское происхождение. Кстати, говорят, что Юрий Осипов стал в 1991 году главой академии при поддержке земляка -- Бориса Ельцина. Тем не менее г-н Алферов в борьбе за президентское кресло участвовать отказался. Как, впрочем, и академики Фортов и Месяц, имевшие тоже весьма высокие шансы на победу.

Юрию Осипову 65 лет, он доктор физико-математических наук и занимается преимущественно обратными задачами, математическим моделированием, управляемыми процессами и дифференциальными играми. Его академическая карьера развивалась достаточно стремительно: в 1984-м он стал членом-корреспондентом, спустя три года -- действительным членом РАН, а еще через три года был избран ее президентом. Сейчас Юрий Осипов остается членом отделения математики РАН и членом Уральского отделения академии, участвует в работе отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, возглавляет математический институт имени Стеклова, выпускает «Журнал вычислительной математики и математической физики» и серию «Наука. Мировоззрение. Жизнь».

То, что время президентства Осипова совпало с затяжным кризисом отечественной науки, не помешало ему вчера в третий раз оказаться у ее руля. На собрании академики традиционно много говорили и о бедности молодых ученых, и об угрожающем засилье ученых старых, и об утечке мозгов за рубеж, и о катастрофическом сокращении доли России на мировом рынке научных разработок. Доля эта, к слову, составляет сейчас всего 0,3%. Об этом ученым напомнил вице-премьер Илья Клебанов, который утром приехал приветствовать собрание от имени власти. Академики ждали, что к ним, как и в прошлом году, приедет сам Владимир Путин, и даже отложили начало заседания, но президент сослался на занятость, извинился и к середине дня прислал поздравительную телеграмму.

Про «стратегические просчеты власти», которая в течение десятилетия недооценивала науку, вместо президента говорил г-н Клебанов. Ученым вновь пообещали увеличить ассигнования, найти внебюджетные источники финансирования и не складывать на полки их передовые разработки. По словам вице-премьера, президент готовит указ о выделении молодым ученым грантов на 40 млн рублей только в течение следующего года. «Если в ближайшие пять -- десять лет ситуация кардинально не изменится, Россия может растерять весь научный потенциал», -- предостерег г-н Клебанов. Ученые, видимо, решили, что кардинально менять ситуацию лучше всего может человек, который так или иначе формирует ее уже почти десять лет.

Иван СУХОВ