N°186, 11 октября 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  11.10.2006
Елена Дементьева: На финал Кубка Дэвиса приду обязательно
Завтра россиянка Елена Дементьева начнет свои выступления на Кубке Кремля. Спортсменка сама попросила организаторов турнира перенести ее старт на более поздний срок, поскольку еще не вполне оправилась от травмы, полученной в Штутгарте. Накануне стартового матча, который Елена проведет с представительницей Израиля Шахар Пир (она в первом круге выбила из борьбы другую россиянку, Елену Бовину) Дементьева пообщалась с журналистами.

-- Елена, насколько серьезный для вас соперник израильтянка?

-- Играть с ней очень непросто. И она на самом деле серьезный соперник для меня. Мы встречались с ней на турнире в Лос-Анджелесе, и я выиграла его -- 7:5, 6:2.

-- Если бы не Кубок Кремля, то на этой неделе вы бы участвовали в другом турнире?

-- Нет, свою роль сыграло то, что мне предстоит выступать перед домашней публикой. Хотя сейчас я чувствую себя намного лучше. За такой короткий промежуток времени, что прошел после турнира в Штутгарте, мне необходимо было быстро восстановиться. Как я это делала? Физиотерапевтические процедуры по два раза в день. Массаж. Нужно было приложить максимум усилий, чтобы сохранить форму.

-- Многие теннисисты критиковали новое покрытие рукорт в «Олимпийском», ваш комментарий по этому поводу?

-- Покрытие действительно сложное. Обычно турниры в зале проводятся на более быстрых. А здесь отскок мяча медленный, сложнее играть физически, более затяжные матчи. Сочетание цветов покрытия, на мой взгляд, жестковатое. Но ничего -- привыкнем.

-- На Открытом чемпионате США по теннису вас вновь подвела подача. Вы намерены вносить какие-то коррективы в тренировки, чтобы исправить ситуацию?

-- Мое слабое место -- подача. На протяжении многих лет мы работаем над улучшением этого элемента. По этой причине у меня часто сбивается ритм игры, что влияет на исход поединка. Но любые коррективы нужно вносить по окончании сезона. Сейчас было бы неправильно что-то менять, да и времени на это не остается.

-- Вы рассчитываете на то, что примете участие в итоговом турнире ВТА в Мадриде?

-- Да, у меня есть шансы попасть туда. Все зависит от последних трех-четырех турниров, как я их отыграю. Мотивация, чтобы выступить в Мадриде, у меня есть.

-- Как вы относитесь к действующему эксперименту -- возможности по ходу индивидуального поединка прибегать к помощи тренера?

-- Если говорить о тренерской помощи, то это очень актуально для молодых игроков. Профессиональное мнение со стороны может изменить ход встречи, потому что порой в третьем сете начинающие игроки не то что не могут проанализировать ситуацию -- не понимают, что творится вокруг них.

-- В прошлом году на Кубке федерации вы проявили настоящие бойцовские качества. В этой связи как бы вы прокомментировали заявление Марии Шараповой, которая сказала, что планирует участвовать лишь в первом круге Fed cup?

-- Я слышала об этом. Но она и раньше, в прошлом году, два года назад, говорила о том же. Знаете, каждый спортсмен решает свою задачу, исходя из своих планов и стремлений. Одни хотят привести Россию к победе. Другие хотят поучаствовать, чтобы была возможность поехать на Олимпиаду.

-- Вы планируете прийти и поболеть за российских теннисистов в финале Кубка Дэвиса, который состоится в Москве в начале декабря?

-- Да, приду. Кстати, на Кубке Дэвиса дома будут болеть за наших ребят впервые.

-- А как бы вы охарактеризовали себя как теннисного болельщика?

-- Конечно, я вижу ошибки и анализирую их. Но болельщик я очень эмоциональный.

Ольга ЕРМОЛИНА