Время новостей
     N°207, 12 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.11.2001
Виртуальное окормление
Христиане приступают к ловле душ во Всемирной сети
Интернет все больше просачивается в жизнь духовную. Пресс-служба Ватикана распространила на днях сообщение о том, что глава Римской католической церкви Иоанн Павел II готовит послание священнослужителям, озаглавленное «Интернет: новая трибуна для проповеди Евангелия». Обращение понтифика будет опубликовано 24 января 2002 г., чтобы к 12 мая, когда празднуется Международный день коммуникаций, пастыри успели бы уже раскрутить новые интернет-проекты и приступили бы к ловле душ во Всемирной сети.

81-летний Иоанн Павел II заслужил репутацию духовного лица, весьма лояльно относящегося к развитию современных технологий. Хотя сам он, как говорят, не умеет пользоваться компьютером и пишет свои речи от руки. Сегодня у католиков есть даже свой покровитель Интернета. Для этой роли был избран Святой Исидор Севильский, живший в седьмом столетии. Его считают создателем первой универсальной энциклопедии -- «Этимологии» (Etymologiae). Весной этого года Святой престол решил рассмотреть на этот пост кандидатуру еще одного святого мученика, Тита Брандзмы, убитого нацистами в 1942 г. в концлагере Дахау. Он активно боролся за свободу распространения информации и против национал-социализма.

Однако пока католики считают для себя допустимыми лишь виртуальные проповеди. Наиболее раскрученным сайтом Римско-католический церкви является ватиканский портал www.vatikan.va. Здесь можно не только узнать расписание пасторских путешествий понтифика, почитать душеспасительные тексты, но и поприсутствовать на папской мессе. Но таинства (крещение, причастие, венчание, соборование, отпевание) через Интернет Католическая церковь не практикует. Не так давно несколько технически подкованных священнослужителей предложили благословить хотя бы виртуальную исповедь. Однако сам понтифик выступил категорически против. Специально созванный по этому поводу папский совет выпустил документ, в котором говорится: исповедь может проводиться только лицом к лицу со священнослужителем, а через Всемирную сеть исповедоваться невозможно.

Не исключено, что Ватикан со временем смягчит свою позицию, -- хотя бы потому, что протестантские церкви, которым принадлежит первенство в освоении вэб-технологий, уже давно практикуют в Интернете весь спектр «религиозных услуг». По данным исследования, проведенного в 2001 г. калифорнийской социологической фирмой Barna Research, около 8% взрослых и 12% подростков в США обращаются к Интернету в поисках религиозного или духовного опыта. Около 1% взрослых и 2% подростков используют сеансы компьютерной связи вместо посещения церкви. Согласно опросу, 80% протестантских пасторов имеют доступ к Интернету, и каждая третья протестантская церковь имеет свой сайт.

Недавно освоение новых информационных технологий признали важнейшей задачей и православные церкви. Например, про архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса рассказывают, что он стал заходить в интернет-кафе. Да и иерархи Русской православной церкви стараются продемонстрировать общественности свой интерес к Всемирной сети. В частности, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл все чаще участвует в пресс-конференциях, транслирующихся в Интернете, и недавно признал, что до сих пор РПЦ несправедливо выпускала из внимания такой замечательный способ общения с паствой и распространения идей христианства. Правда, одновременно владыка покритиковал Всемирную сеть за отсутствие цензуры.

Кирилл ВАСИЛЕНКО