Время новостей
     N°181, 04 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2006
Ставка на домашних животных
Министр сельского хозяйства России готовится заместить американское мясо российским
Российские власти, похоже, начинают активно готовиться к возможному провалу переговоров с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства Алексей Гордеев снова предупредил о высокой вероятности отмены преференций для импорта мяса из США. «Предполагалось, что США будут содействовать присоединению России к ВТО, -- отмечает он. -- Однако этого не произошло, и единственным «камнем преткновения» оказались американцы». Сейчас для США квота по импорту мяса птицы составляет почти 70%. «И, как призывают американские проповедники демократии, справедливо было бы привести всех к одному стандарту», -- саркастически заметил министр.

Впрочем, американский импорт не мешает развивать российское животноводство. В 2006 году в рамках программы ускоренного развития животноводства более 1,4 тыс. хозяйств получат кредиты на общую сумму 100 млрд руб. Более того, по словам министра, в России наступил перелом в производстве мяса. За девять месяцев рост составил примерно 4%, а по производству молока Россия выходит на уровень прошлого года.

Глава Минсельхоза напомнил, что принято решение о включении в национальный проект по сельскому хозяйству в 2007 году таких направлений, как развитие овцеводства, оленеводства, табунного коневодства и аквакультуры. На вопрос о том, что больше всего его удивило в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК», министр Гордеев ответил, что неприятно удивлен качеством системы госуправления как на региональном, так и на муниципальном уровне. «За годы реформ органы власти разучились отвечать, сколько в стране молока и мяса».

Несмотря на чиновничью лень и привычную для селян плохую погоду, объемы производства сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом остаются в запланированных пределах. Так, урожай зерна составил 73 млн тонн, как и планировалось в начале зернового года. Однако это не помогает стабилизировать цены на пшеницу в отдаленных регионах страны, где отсутствует рынок сбыта. Закупка зерна в госфонд позволит стабилизировать цены на пшеницу, заявил министр и напомнил, что зерновые закупочные интервенции, конкурс на проведение которых выиграла Национальная товарная биржа, начнутся 6 октября -- для регионов Сибири, где зерна традиционно не хватает.

Еще более радует министра сельского хозяйства ситуация с выращиванием высокоэнергетических кормов --кукурузы, рапса и сои. «В этом году будет побит рекорд в производстве кукурузы (14 млн тонн)», -- заявил вчера г-н Гордеев, сравнивая советский период, когда урожай этой культуры был не больше 3 млн тонн. «Мы должны быть готовы к тому, что через пять лет Россия станет крупным экспортером продовольствия в ЕС», -- сделал прогноз министр. С учетом политики ограничения субсидий сельскому хозяйству в странах Евросоюза в ближайшее время в Европе будут производить меньше продовольствия и переходить в другие сферы хозяйственной деятельности, подытожил глава Минсельхоза.

Наталья БАРМИНА