Время новостей
     N°205, 06 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2001
«Контрас» опять победили
Команданте Даниэль Ортега не смог вернуться к власти
Большому другу Советского Союза, лидеру сандинистской революции Даниэлю Ортеге не удалось вернуться к власти в Никарагуа, хотя многие предсказывали его победу на президентских выборах в воскресенье. По предварительным результатам, новым главой государства стал кандидат от правящей либеральной партии 73-летний предприниматель Энрике Боланьос. Он занимал пост вице-президента в нынешней, непопулярной и оскандалившейся случаями коррупции в администрации президента Арнольдо Алемана. Из 5 миллионов никарагуанцев 70% живут за чертой бедности.

55-летний Даниэль Ортега возглавляет Сандинистский фронт национального освобождения, свергнувший в 1979 году диктатуру Анастасио Сомосы и руководивший страной до 1990 года. В годы его правления проводилась политика государственного регулирования и централизации, в интересах аграрной реформы была конфискована и распределена между мелкими крестьянами собственность 5 тыс. человек, в том числе американцев. В то же время коррупция и произвол со стороны крупнейших лидеров-сандинистов, поселившихся в лучших домах Манагуа и обогатившихся на контрактах и процентах, разъедали идеалы революции. Экономическую и военно-техническую помощь Никарагуа оказывали СССР и Куба, администрация президента Рональда Рейгана (вице-президентом в то время был Джордж Буш-старший) установила экономическую блокаду и снабжала оружием никарагуанских «контрас». Гражданская война в Никарагуа унесла 40 тыс. жизней и оставила экономику в руинах.

В опубликованном в канун выборов письме брат президента США, губернатор штата Флорида Джеб Буш без обиняков заявил: «Даниэль Ортега является врагом всего, что представляет США, и является также другом наших врагов». Американский посол в Манагуа Оливер Гарз, передавший Ортеге список конфискованной у американцев собственности, заявил: «Сандинисты не намерены возвращать собственность, по нашему мнению, похищенную». Две предыдущие президентские кампании -- в 1990 и 1996 годах -- Ортега проиграл проамерикански настроенным Виолете Барриос де Чаморро и Арнольдо Алеману.

После террористического акта 11 сентября отношения с США стали козырной картой кандидата-либерала. Ортегу напрямую увязывали с терроризмом, демонстрируя сцены объятий лидера-сандиниста с Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном. «Саддам и Усама Бен Ладен проголосовали бы за Ортегу», -- гласит образец черного никарагуанского PR. В СМИ начали вновь обсуждаться якобы имевшие место сексуальные притязания Ортеги к приемной дочери Сойламерике.

В то время как кандидат Боланьос говорил в основном о негативном прошлом сандинистов, Ортега упирал на коррупцию в администрации уходящего президента Алемана. Команданте сменил красные революционные цвета на лозунг «Конвергенция» и объездил всю страну в блестящей розовой рубашке. «Мне нелегко было сменить язык конфронтации на послание любви, но этому нас учит жизнь», -- говорил Ортега. Он обещал поддержать производителей, уважать частную собственность, строить добрые отношения с США и бороться с терроризмом. Избиратели ему, однако, не поверили.

Если Вашингтон открыто поддерживал Боланьоса, то Москва к бывшему союзнику интереса не проявляла. Впрочем, и без сандинистов российско-никарагуанское сотрудничество не стоит на месте. Меньше чем за две недели до выборов -- 24 октября -- в Манагуа было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. По сведениям военных источников газеты «Время новостей», никарагуанская сторона «настаивала на том, чтобы этот документ был завизирован в кратчайшие сроки». В итоге с российской стороны его подписал всего лишь посол России в Манагуа Анатолий Кузнецов (обычно такого рода соглашения подписывают должностные лица с министерскими полномочиями), а с никарагуанской -- министр обороны Хосе Герра и главнокомандующий армией Хавьер Каррион. Наши источники связывают спешку никарагуанских военных не столько с выборами, сколько с возникшими у Никарагуа в нынешнем году проблемами с соседним Гондурасом, который заявил о территориальных претензиях. По признанию самого Хосе Герра, Манагуа сейчас остро нуждается в военных поставках из России, поскольку «советская техника до сих пор составляет основу оснащения никарагуанских вооруженных сил». А поскольку основные ее поставки пришлись на первую половину 80-х, эта техника «требует все более квалифицированного обслуживания и качественных запчастей». Сейчас в Никарагуа работает минимальная группа российских военспецов, хотя 20 лет назад их было несколько тысяч. Советский Союз осуществлял масштабную военную помощь Никарагуа с 1981 года. Ее общий объем превысил 3 млрд долл., однако еще в 1996 году Москва списала Манагуа 90% советского долга, а на выплату оставшихся 350 млн предоставила рассрочку в 15 лет.

Виктор Анпилов, лидер радикал-коммунистического движения «Трудовая Россия», в 80-е годы корреспондент Гостелерадио в Никарагуа:

-- Даниэль Ортега запомнился мне скромным молодым человеком. Обаятельный, европейского типа. Очень щепетильно относился к одежде. Будучи президентом и одним из девяти команданте повстанческой армии «Фронт национального освобождения», он ходил то в штатском костюме, то в военном мундире. Следил, чтобы все было вычищено, отутюжено.

Импонировала его свобода общения с журналистами. Именно в те годы, когда я работал в Никарагуа, Даниэль Ортега начал передачи в прямом телеэфире «Лицом к народу». Во многих странах потом скопировали не только идею, но даже название.

Я не был дружен с Ортегой. О его убеждениях подробно побеседовать не удалось. Мне больше импонировал Борхе -- его манера всегда быть в зоне боевых действий. Президент страны, вероятно, не мог себе такого позволить. Но, бесспорно, Ортега по менталитету тогда был последователем и учеником Фиделя Кастро. Я думаю, он таким и остался. То, что в нынешней предвыборной программе он говорил о кредитах МВФ, вряд ли можно считать отступничеством. Ведь сейчас и Фидель Кастро привлекает иностранный капитал. Я думаю, Ортэга должен был вынести урок из глобальных изменений политической обстановки, которые произошли после разрушения СССР. В свое время не только он, но и «Фронт освобождения» проиграли в значительной степени именно потому, что они опередили Советский Союз, так сказать, по перерождению. Члены руководства заняли дворцы Самосы, они быстро оторвались от народа, начали вести жизнь буржуа. В этом была их основная слабость. Если в первые четыре-пять лет после революции это были бойцы, которые строили школы, распределяли землю среди крестьян, то затем их затянула стихия роскоши, которая осталась после Самосы. Надо было смелее отдавать эти дворцы детишкам.

Андрей ЗЛОБИН, Юрий ГОЛОТЮК