Время новостей
     N°205, 06 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2001
Не все акционеры одинаково полезны
МВД подозревает, что российскую оборонку контролируют иностранцы
Проверку всех российских предприятий ВПК инициировали сотрудники МВД. Главная ее цель -- выяснить, удалось ли государству сохранить реальный контроль над этой стратегической областью, и в каком она сейчас находится состоянии. Более-менее определенные результаты, по словам милиционеров, станут известны не раньше следующего года, однако уже по первым результатам ревизии в МВД приводят пугающие цифры. По их данным, акции более половины только авиационных предприятий страны скуплены иностранными компаниями, которые, соответственно, как акционеры могут получать доступ к госсекретам и новейшим разработкам. По двум предприятиям уже начато следствие.

Как отмечают в главке МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП), наибольшую активность по скупке акций заводов ВПК иностранцы проявляли в начале 90-х годов, когда шла приватизация. Сами зарубежные компании не имели права без специального разрешения правительства приобретать ценные бумаги предприятий, где оборонный заказ превышает 30% от общего объема работ. Поэтому они действовали через аффилированные российские фирмы. Выявить же, за какой из структур, скупающих акции, стоят иностранцы, тогда не представлялось возможным.

Сейчас иностранцы стали действовать еще более изощренно. Через созданные ими российские фирмы они предлагают предприятиям ВПК выгодные инвестиционные проекты. На заводы начинает поступать оборудование, кредиты, которые, как это часто бывает, руководители оборонки расходуют, мягко говоря, расточительно. А потом инвесторы требуют возврата долгов, грозя банкротством. Заводы же вынуждены расплачиваться своими акциями, которые попадают под контроль иностранцев. При этом, как считают в МВД, руководители оборонных предприятий зачастую в таких случаях изначально действуют в интересах иностранных компаний (понятно, не безвозмездно).

Особо преуспела, по данным МВД, на российском оборонном рынке калифорнийская компания Nick and C Corporation.

По оценкам специалистов, компания через посредников контролирует от 19 до 26 предприятий ВПК, среди которых «Курский прибор» (16 % акций), Тушинский машиностроительный завод (16%), НПО им. Румянцева (10%), АО «Рубин» (17%). В свое время приобрела компания и 34% акций МНПК «Авионика». Предприятие выпускает оборудование для авиапрома, в том числе дистанционные системы управления самолетами, автопилоты, пилотажно-навигационные системы. (Продукция МНПК используется более чем на 200 типах самолетов и вертолетов, а также в ракетах класса «воздух -- воздух», «воздух -- поверхность».) Большинство ценных бумаг, считают в МВД, были куплены американской компанией с нарушениями, однако вернуть их назад государство не может. На днях из-за этого Следственное управление УВД СВАО Москвы по материалам ГУБЭП МВД возбудило уголовное дело против гендиректора МНПК «Авионика» Вячеслава Петрова -- ему инкриминируется злоупотребление служебным положением.

В 1994 г. государство решило через РФФИ продать 34% акций «Авионики», которые достались АОЗТ «Финансовой центр «Столица». Однако когда Генпрокуратура начала проверять сделку, выяснилось, что реальным владельцем ценных бумаг стала Nick and C Corporation. По данным МВД, представитель этой компании в Москве Николай Волков зарегистрировал некое ТОО «Денэк», получившее от Nick кредит в 6 млн долларов на покупку 200 тыс. ваучеров. «Денэк» в свою очередь заключил договор комиссии со «Столицей», согласно которому «Столица» на часть чеков приобрела ценные бумаги «Авионики». Это было прямым нарушением закона, поскольку иностранная компания не имела права участвовать в приватизации МНПК. Генпрокуратура обжаловала сделку в Высшем арбитражном суде, который признал ее незаконной и обязал РФФИ вернуть стоимость ваучеров Nick, а американскую компанию -- отдать акции. Деньги-то иностранцам отдали, а в реестре МНПК против владельца этих акций до сих пор стоит запись «незарегистрированные лица». Кто они такие, Вячеслав Петров говорить отказывается, как и переписывать ценные бумаги на РФФИ.

Следует отметить, что финансовый директор МНПК Геннадий Ярмарков считает все притязания к его фирме незаконными. По его словам, акции не должны переписываться на РФФИ, поскольку фонд лишь продавец акций и его полномочия закончились сразу после окончания приватизации «Авионики». Как утверждает Ярмарков, арбитражные тяжбы между «Авионикой» и фондом еще продолжаются и пока победа на всех слушаниях была за МНПК.

В рамках проверки ГУБЭП было также возбуждено уголовное дело против Владимира Глушкова, гендиректора ФГУП «ВНИИ тугоплавких металлов и твердых сплавов». Пока дело касается крупной недостачи на складах Мобилизационного резерва, существовавших при ВНИИ. Однако, как отмечают сыщики, там полно и других нарушений. Например, многие военные заказы по просьбе самого ВНИИ поступали не непосредственно предприятию, а через частные фирмы-посредники. Предприятие отдавало этим фирмам готовую продукцию, а те ее перепродавали военным по более высокой цене. Как отмечают в МВД, в результате таких манипуляций продукция нередко уходила дешевле себестоимости, а ФГУП постепенно двигалось к банкротству.

Александр ШВАРЕВ