Время новостей
     N°177, 28 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2006
«Попинали» ТНК-ВР в направлении "Газпрома"
Власти подталкивают российских акционеров нефтяной компании продать свою долю
Главный герой российских энергетических скандалов последних дней -- министр природных ресурсов Юрий Трутнев -- вчера докладывал Владимиру Путину об итогах своей работы. Сенсацией разговора стал тот факт, что ситуацию вокруг проекта «Сахалин-2», из-за чего разразился международный скандал, министр и президент не обсуждали (по крайней мере так сказал после встречи г-н Трутнев). Министр заявил, что новая информационная система, внедренная в Минприроды, позволяет выявлять проблемы, в том числе связанные с неполным выполнением условий лицензионных соглашений. "Не хотелось бы постоянно пинать какие-то компании, но пока наихудшие показатели у ТНК-ВР", -- сказал министр после того, как вышел из кабинета президента.

Судя по всему, речь идет о проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, ведь согласно лицензии в этом году на нем добыча должна составить 9 млрд кубометров газа, а на самом деле она практически не началась. Днем ранее г-н Трутнев говорил информагентствам: «У меня нет ощущения, что мы пойдем на изменение лицензионного соглашения». А это значит, что в начале следующего года у Минприроды может появиться легитимный повод лишить ТНК-ВР этой лицензии. Последняя фраза Владимира Путина на открытой части вчерашней встречи с министром звучала так: «Это информация (о неисполнении лицензионных соглашений недропользователями. -- Ред.), которая нужна для принятия решений. Рассчитываю, что и министерство, и правительство будут эти решения принимать, в том числе и в отношении тех, кто работает недобросовестно или не выполняет условия лицензионных соглашений».

Разговор Юрия Трутнева и Владимира Путина происходил на фоне новой волны информации о попытках «Газпрома» получить долю российских акционеров ТНК-ВР («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова», которые принадлежат соответственно предпринимателям Михаилу Фридману и Герману Хану, Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу), т.е половину компании. Более того, вчера глава газовой монополии Алексей Миллер встречался с Майклом Клайном, главой Citigroup, которая год назад организовывала кредит на покупку «Сибнефти», и разговор шел, как говорится в официальном сообщении концерна, «об участии Citigroup в разработке стратегии развития нефтяного бизнеса «Газпрома». На встрече «были рассмотрены возможные перспективы взаимодействия компаний в области приобретения «Газпромом» новых активов и реализации инвестиционных проектов». Подробностей разговора стороны не разглашают.

Тем не менее источники, близкие к ТНК-ВР, утверждают, что в «Газпроме» и в Кремле уже принято неформальное решение о приобретении доли российских акционеров англо-российской компании, и гг. Фридман, Вексельберг, Блаватник и Хан в принципе не против. Однако вопрос, как обычно, в цене. ТНК-ВР стоит гораздо больше, чем купленная год назад «Газпромом» «Сибнефть» (тогда Владимир Путин публично заявил, что сделка должна быть проведена по рыночной цене, и газовый концерн заплатил за 72% акций нефтяной компании 13,7 млрд долл.). Аналитики инвесткомпаний считают, что половина англо-российской компании может стоить 20--30 млрд долл. Понятно, что задача «Газпрома» -- снизить цену. Эксперты считают, что претензии Минприроды к ковыктинскому проекту -- одному из основных активов ТНК-ВР -- лучший козырь в переговорах по цене сделки. А перспектива отзыва лицензии, поддержанная президентом России, снижает стоимость доли российских владельцев весьма значительно.

Однако проблема заключается в том, что если г-н Вексельберг, который отвечает в ТНК-ВР за газовые проекты и которому не удается реализовать ковыктинский проект из-за отказа «Газпрома» экспортировать газ, теоретически и мог бы продать долю «Реновы» задешево, как того хочет госмонополия, то его партнеры категорически против. Именно это обстоятельство, судя по всему, и затягивает переговоры. Ведь, например, Михаил Фридман в прошлом году говорил, что если бы Минприроды действительно хотело отозвать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, то оно давно бы это сделало. Следовательно, тогда он еще не верил в такую перспективу. Сейчас же, судя по всему, все идет к тому, что решение нужно принимать. Даже несмотря на то, что по существующему соглашению с ВР, подписанному при объединении, стороны не имеют права до конца следующего года изменять свои доли в компании.

Между тем сам "Газпром", похоже, так и не определился со структурой своего нефтяного бизнеса. Очевидно, г-на Клайна пригласили послушать обсуждение этой проблемы на заседании совета директоров "Газпрома" -- там обсуждалась нефтяная стратегия. По итогам обсуждения концерн сообщил, что она утверждена и основная ее цель -- выйти на уровень добычи в 80 млн тонн в год к 2020 году. Осуществить эти планы "Газпром" собирается за счет ввода месторождений "Газпром нефти" (с учетом ее доли в "Славнефти"), самого "Газпрома", а также за счет "расширения ресурсной базы". Очевидно, от того, как скоро и в каком виде состоится сделка с покупкой российской доли в ТНК-ВР (если она вообще состоится), во многом зависит, будет ли "Газпром нефть" самостоятельным подразделением в составе концерна.

Николай ГОРЕЛОВ