Время новостей
     N°178, 29 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2006
Волшебная палочка финансиста
Правительство борется за экономию казенных денег
Перевод государственных и муниципальных закупок на конкурсную основу принес отечественному бюджету существенную экономию -- за 2006 год она должна составить 150 млрд руб. И это не предел. Если закон начнет действовать в полную силу, Россия сможет экономить в год до 15 млрд долларов.

В нынешнем году, как сказал, открывая заседание правительства, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, объем госзакупок на конкурсе превысил 800 млрд руб., или 3% ВВП. И эта цифра могла бы оказаться существенно выше, если бы закон был подкреплен соответствующими нормативными актами. А потому г-н Медведев несколько раз возвращался к исполнительскому мастерству кабинета, требуя скорейшего разрешения проблемы.

Выступавший от имени МЭРТ с докладом заместитель министра Андрей Шаронов назвал недостатки госзакупок, которые скорее можно отнести больше к психологическим, нежели к административным или экономическим. Естественные монополии не горят желанием увеличивать свои закупки на конкурсе. Если бюджетные организации 66% средств реализуют через тендерные закупки, то монополисты -- только 37%. Хотя объемы трат монополий даже в этом случае превышают бюджетные в 1,5 раза. А вот экономии дают в три раза меньше. Если по госзакупкам экономия составляет 6%, то у монополистов она 1,8%.

Не согласны пользоваться законом и работники культуры. Некоторые справедливые высказывания представителей Минкульта поддержал и г-н Медведев. Он отметил, что штучный товар глуповато сравнивать с шарикоподшипниками. Г-н Шаронов ответил, что его ведомство уже подготовило поправки в закон -- о введении творческих конкурсов. «Но все же, -- оговорился заместитель министра, -- под видом уникальности, под крики, что мы культура, очень часто пытаются протащить самые банальные закупки без конкурса».

«У вас что? Дефицит воли? -- поинтересовался первый вице, выслушав проблемный доклад. -- Есть же право министерств вносить документ с разногласиями». Но г-н Шаронов ответил, что «с разногласиями» -- это совсем «крест», и попросил «помощи арбитров в руководстве правительства».

Тут слово взял министр финансов Алексей Кудрин. «Я не слышал часть доклада», -- начал он. «Вы не слышали важнейшую часть доклада. Мы договорились к 11 часам уже закончить это рассмотрение», -- прервал его г-н Медведев. Но главный финансист не смутился: «Я понимаю, что работа очень трудоемкая. И у нас есть беспокойство, слишком много причин, которые сдерживают расходы». Г-н Кудрин волновался вновь и вновь за остатки на корсчетах. По его словам, нынче они велики как никогда -- на 1 сентября 488 млрд рублей.

Министр финансов заявил о том, что с 1 января 2007 года будет введена новая норма при регистрации контрактов на госзакупки: если информации о конкурсе нет на сайте государственного или муниципального органа, то финансирование выделено не будет. «Это в хорошем смысле бюрократическое звено", -- пояснил г-н Кудрин. -- Это очень жесткая палочка, которая всех будет заставлять исполнять закон. Однако мы с ней можем и «запереть» расходы, потому что не все справятся с реализацией нововведения».

Дмитрий Медведев на всякий случай решил все-таки уточнить, чего хочет министр финансов: «Какие предложения? Что с этой палочкой делать?». Главный финансист нашел выход из тупика: обучение пользованию. Для этого ему необходимо четыре месяца и 5 тыс. человек, а самое главное -- немедленный выход постановления правительства, которое весь этот процесс легализует.

Вера КУЗНЕЦОВА