Время новостей
     N°205, 06 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2001
«Застрахуем хоть рыбу в пруду»
Правительство решило создать при Минсельхозе федеральное агентство по регулированию господдержки страхования в сфере АПК, деятельность которого будет финансироваться за счет российского бюджета. Агентство должно начать работу в течение трех месяцев -- столько отведено Минсельхозу и Минфину для разработки и утверждения учредительных документов. Кроме того, правительство уже утвердило правила предоставления субсидий в 2001 году, перечень сельхозкультур, при страховании которых они будут предоставляться, а также ставки для их расчета. Потенциальные участники программы -- сельхозпроизводители и страховщики -- не уверены в успешном запуске программы, но готовятся принять в ней участие.

Согласно постановлению при страховании урожая аграрии будут получать из бюджета субсидии на уплату части страхового взноса по договорам страхования. Организацией этого процесса и контролем за движением бюджетных средств займется как раз создаваемое агентство. Кроме того, в его задачи входят информационное обеспечение страховой деятельности, обобщение опыта и разработка предложений по совершенствованию страхования в сфере АПК.

Сейчас в России страхование сельхозпроизводства почти не развито. На конец 1999 года страхованием урожая было охвачено менее 5% аграриев и чуть выше 10% всех посевных площадей. В прошлом году картина не изменилась. При этом страхователи защищают себя прежде всего от риска неурожая. Страхование же от многих других сельскохозяйственных рисков, а также страхование сельхозтехники и сельхозинфраструктуры встречаются крайне редко.

«Состояние со страхованием плачевное, -- говорит представитель крупного сельхозхолдинга. -- Если компании что-то и делали, это были исключения из правил». А в «Ингосстрахе» сокрушаются, что могут «застраховать хоть рыбу в пруду, но продукт не востребован, договоры заключаются в индивидуальном порядке, причем в основном по страхованию животных от падежа».

Из всех возможных рисков, с которыми может столкнуться фермер, неурожай наиболее сложен для страхования. В ОСГ «Согласие» поясняют, что «финансовое положение сельхозпроизводителей оставляет желать лучшего, платить взносы могут единицы, так что почти все предложения фермеров заведомо убыточны, и уровень убыточности зачастую превышает 200%».

Государственные дотации страховщикам были бы в такой ситуации как нельзя кстати. Впрочем, попытки привлечь частный страховой бизнес в агропромышленный комплекс государство уже предпринимало. Мало того, у чиновников уже есть опыт создания подобного агентства.

Предшественника создавали в конце 1998 года, правда при другом ведомстве -- Минфине. Но порадоваться участникам рынка так и не пришлось -- деятельность агентства покрыта мраком, и многие вообще не слышали о нем. Двинется ли теперь дело с мертвой точки, неизвестно. Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов надеется, что «это агентство не повторит судьбу предшественника, созданного при Минфине». Он сказал газете «Время новостей», что «суммы, заложенные в бюджете на сельхозстрахование, явно недостаточны -- необходимы многие миллиарды рублей».

Страховщики же по-прежнему не прочь поучаствовать в программе, даже в случае проведения конкурсного отбора. А вот сельхозпроизводители менее оптимистичны. Некоторые даже сомневаются в необходимости страхования. В группе компаний «Русагро» считают, что «добавление к суммарным инвестициям в урожай еще 10% на его страхование -- серьезное бремя, и интерес к этому появится только в том случае, если условия будут приемлемыми, а затраты действительно снизятся в два раза».

Впрочем, ведущий аналитик «МТС Зерно» Андрей Чернышев считает, что этот инструмент жизненно необходим российскому сельхозпроизводителю. «Россия -- зона рискованного земледелия, и у нас на один урожайный год приходится три-четыре неурожайных, -- говорит он. -- Весь вопрос в размерах средств, выделяемых на господдержку». По данным аналитического департамента «МТС-Зерно», в прошлом году на эти цели было выделено около 80 млн руб., за счет которых было оплачено 50% части страховых взносов. По оценкам Чернышева, потенциальная емкость этого рынка -- около 40 млрд руб.

Анфиса ВОРОНИНА, Елена МЯЗИНА