Время новостей
     N°175, 26 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2006
А у нас в России газ
Владимир Путин требует от губернаторов искать резервное топливо для электростанций
В преддверии совещания по проблемам электроэнергетики, которое пройдет в Кремле в начале октября, Владимир Путин высказал свою позицию относительно топливоснабжения российских электростанций. Вчера на встрече в сочинской резиденции с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым глава государства призвал все регионы соблюдать утвержденный энергетический баланс: «В стране в целом и в субъектах в частности мы должны думать об энергетическом балансе. Невозможно все подвесить на один газ, даже с точки зрения безопасности». По мнению президента, необходимо использовать разные источники энергии, причем упор делать на первичную энергию: «Обязательно использовать торф и уголь там, где он есть. И вы у себя в крае тоже обратите внимание», -- подытожил он, хотя г-на Ишаева этот призыв касается в последнюю очередь. Президент, очевидно, говорил о европейской части России, где большая часть электроэнергии производится на газе. А глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс борется за увеличение лимитов «Газпрома» на объем топлива по госцене и дополнительные разрешения на закупку у независимых производителей.

Как известно, на прошлой неделе по вопросу развития электроэнергетики состоялись совещания у главы кремлевской администрации Сергея Собянина и первого вице-премьера, председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. Между этими встречами г-н Чубайс приезжал за дополнительным газом на Наметкина, однако получил решительный отказ в виде обещания Алексея Миллера поставлять энергетикам газ строго в рамках утвержденного Федеральной службой по тарифам баланса и совет активнее запасаться углем и мазутом, пока не наступили холода. То есть не рассчитывать на дополнительные поставки газа.

Вряд ли президент изменит свое мнение до октября, когда у него пройдет решающее совещание по проблемам обеспечения электроэнергетики сырьем. А значит, Анатолию Чубайсу придется искать внутренние резервы для того, чтобы не сорвать отопительного сезона. И не рассчитывать на лоббистские усилия губернаторов, которые в течение сентября буквально штурмуют «Газпром» с целью «выбить» дополнительный объем газа для своих регионов (в том числе и на нужды электростанций). Следствием этого, судя по всему, станут битвы в следующем году за электроэнергетические тарифы -- ведь очевидно, что покрывать издержки энергохолдингу больше нечем. Речь будет идти о 2008 годе, когда состоятся выборы президента России, так что электроэнергетические тарифы могут стать разменной монетой в большой политической игре.

Кроме того, вчера президент развеял мечты оператора проекта «Сахалин-1» о самостоятельном экспорте газа в Китай через Хабаровский край. Регион г-на Ишаева вот-вот начнет получать небольшой объем сахалинского газа (1 млрд куб. м в год) от консорциума Exxon Neftegas Ltd по контракту, подписанному прошлой осенью. Собственно г-н Ишаев отрапортовал президенту о том, что газопровод Сахалин--Комсомольск-на-Амуре наконец достроен и в эту зиму регион получит газ. «Мы пришли трубой сюда, в Хабаровск, в Хабаровский край. Это газ для внутреннего потребления, -- сказал Владимир Путин. -- В соответствии с действующим законодательством у России единое экспортное окно. Это -- компания «Газпром». Важно, чтобы ни у акционеров, ни у всех заинтересованных лиц не возникло соблазна отправлять за границу то, что предусмотрено для внутреннего потребления». Г-ну Ишаеву, который ранее активно поддерживал идею транзита сахалинского газа через территорию края в Китай, не оставалось ничего, кроме как согласиться. «Никаких продлений газопровода не будет и быть не может», -- пообещал он.

Консорциум в составе американской Exxon (30%), японской Sodeco (30%), индийской ONGC (20%) и «Роснефти» (20%) реализует на условиях СРП проект «Сахалин-1». Добыча газа запланирована на уровне 10 млрд куб.м в год, из которых до 3 млрд планируется поставлять в Хабаровский край. Остальное предполагалось экспортировать в Японию по подводному трубопроводу. Однако японские потребители предпочли сжиженный газ «Сахалина-2», и последние пару лет Exxon Neftegaz, компания -- оператор "Сахалина-1", ведет переговоры о поставках в Китай. Напомним, что недавно принятый закон «Об экспорте газа», который фиксирует полную монополию «Газпрома» на поставку газа за пределы страны, на проекты, реализуемые на условиях СРП, в том числе «Сахалин-1», не распространяется. Но после слов президента «у акционеров проекта», очевидно, должны испариться последние иллюзии относительно того, кто будет продавать сахалинский газ на экспорт.

К тому же «Газпром» близок к покупке части газопроводной системы Оха (Сахалин) -- Комсомольск-на-Амуре --Хабаровск. Инвестиционная программа на 2006 год предусматривает ее приобретение у «Дальтрансгаза» за 7,7 млрд руб. (290 млн долл.). Сделка должна быть завершена до конца года.

========================================================

Глава итальянской Enel Фульфио Конти вчера приехал в Москву и встретился с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. На встрече, как сообщили в пресс-службе РАО, обсуждался ход реформирования российской электроэнергетики. В частности, Анатолий Чубайс проинформировал коллегу о планируемых сроках проведения IPO генерирующих компаний и других механизмах инвестирования в генерацию. Со стороны г-на Конти была высказана заинтересованность в приходе Enel в качестве стратегического инвестора в генерацию и приобретении не менее блокирующего пакета акций (25% плюс одна акция) какой-либо из генерирующих компаний. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Алексей ГРИВАЧ