N°169, 18 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  18.09.2006
Вера Сесина: Я не думаю обыгрывать Кабаеву
На этой неделе в Москве пройдет чемпионат Европы. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побывала на спортивной базе в подмосковном Новогорске, где побеседовала с одной из двух россиянок, которые будут бороться за титул абсолютной чемпионки Европы, победительницей и призером этапов Кубка мира и Гран-при Верой СЕСИНОЙ.

-- Вера, какую задачу вы ставите перед собой на этом чемпионате?

-- Стабильно выступить, показать хороший результат и чтобы мой тренер осталась довольна.

-- Но чтобы показать хороший результат, вам нужно будет обыграть пятикратную абсолютную чемпионку Европы Алину Кабаеву. Это реально?

-- Я об этом не думаю.

-- Вы готовы к тому, что судьи, выводя итоговый результат, при прочих равных условиях предпочтут более титулованную гимнастку?

-- В принципе готова. Моя задача не допустить ошибок, все сделать чисто и без срывов. А какое решение примут судьи, не мне судить.

-- Вы были рады возвращению Алины на гимнастическую площадку?

-- Думаю, хорошо, что Алина вернулась. У нее очень большой опыт. Она отличная гимнастка. Мы тренируемся в одном зале. Наблюдаем за тем, что она делает, и учимся у нее. Я считаю, что если рядом сильные соперники, это только на руку.

-- А чему вы у нее учитесь?

-- Всему. Тому, что у нее есть сила воли, жизненный опыт, спортивный характер. У меня было много ситуаций на тренировках, когда не получался какой-то элемент или движение, я подходила к ней, и она объясняла. Тренер не всегда это может сделать доходчиво, потому что сама не в состоянии воспроизвести. И в подобных случаях мы довольно часто обращаемся за помощью к спортсменкам, даже к маленьким девочкам, если видим, что у них лучше получается то или иное движение.

-- У вас есть кумир в спорте?

-- Алина Кабаева.

-- Кумиров не побеждают, им подражают.

-- Я не подражаю ей, а многому учусь у нее.

-- За титул абсолютной чемпионки могут бороться лишь две гимнастки от страны. Между вами и пятикратной чемпионкой мира Ольгой Капрановой была нешуточная конкуренция. Главный тренер сборной Ирина Винер несколько месяцев назад дала понять, что склоняется в вашу сторону, поскольку, по ее словам, перед началом сезона Сесина поняла, что третий лишний, и начала тренироваться с утроенной силой. Это так?

-- Я ничего об этом не знала. Готовилась к сезону. Отрабатывала новые программы. Понимала, что от меня требуется хорошая работа, а остальное решать не мне.

-- Винер также говорила, что в отличие от Капрановой вы довольно легко справились с проблемами переходного периода.

-- Нет, нелегко. Два года назад я тоже пережила очень сложный период. Было тяжело собраться, овладеть собой, заставить себя работать. Все критические замечания в свой адрес я принимала очень болезненно. Мне казалось, что ко мне относятся предвзято.

-- Почему, на ваш взгляд, это происходило. Устали от гимнастики?

-- У меня все валилось из рук, не получалось, не фартило. Возможно, это было связано с моим взрослением, когда менялся характер, мироощущение.

-- А что такое, по-вашему, фарт?

-- Это сочетание удачи и труда. Ты должна трудиться, должна знать, что тебе нужно в жизни, но в то же время тебе должна сопутствовать удача.

-- А природа, позвонил или не позвонил молодой человек, это играет какую-то роль?

-- Это тоже имеет значение. Но я не хочу вдаваться в подробности. Личная жизнь потому так и называется, что она не касается других.

-- Среди программ, которые вы представите на этом чемпионате, какая нам нравится больше всего?

-- Все программы этого сезона очень удачные, и ставила их главный тренер. В этом году я приняла участие примерно в десяти турнирах и всегда попадала в призы. Упражнения с мячом сделаны на музыку Альбениса, лента -- «Жизель», скакалка -- «Исламия», а булавы -- «Арагонская хота».

-- Вы уже привыкли к жизни в Новогорске?

-- Для меня эта база фактически стала вторым домом. Я уже шесть лет здесь живу. Это не значит, что мы отсюда никуда не выходим. Бывают выходные, дни, когда по одной тренировке, и можно спокойно поехать в Москву, сходить в кино или театр, еще куда-то. Правда, сейчас, в преддверии чемпионата, мы здесь безвылазно. Работаем с десяти утра и до десяти вечера, порой забывая не только об ужине, но и об обеде.

-- Вам 20 лет, из них спорту отдано 13. Вы заработали себе имя в гимнастике, а денег -- на машину, квартиру?

-- Пока ничего нет, но все впереди. Нет времени заниматься всем этим.

-- Но разве не материальные ценности являются стимулом для тренировок?

-- Я думаю, что машина, квартира -- необходимость. Это разумеется само собой. Но я тренируюсь не для того, чтобы у меня это было.

-- А для чего тогда?

-- Сложно объяснить. Иногда задаешься этим вопросом. Наверное, тренируюсь, потому что это моя жизнь. И когда выходишь на площадку, то получаешь энергию от зрителей, судей, тренера и в то же время отдаешь энергию сама. Нельзя передать словами, какие испытываешь в эти минуты чувства, и ради этого стоит тренироваться.

-- И что, никогда не пожалели, что пришли в этот спорт?

-- Никогда. Даже когда меня выгоняли с тренировок.

-- А за что?

-- Не помню. Помню только, что я никогда не уходила из зала.