Время новостей
     N°168, 15 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2006
Налог успеха
Правительственные чиновники и предприниматели разошлись во взглядах на экономический рост
Автомобиле- и авиастроение, атомная энергетика и пищевая промышленность наряду с нефтью, газом, цветной металлургией должны стать приоритетными отраслями для роста экономики. Об этом говорили вчера участники II Экономического форума «Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста», проходящего в Перми. Однако в новой экономике практически не находится места снижению налогового бремени. Акцент будет ставиться на оптимизацию технологий взимания отдельных налогов.

Доля инновационной экономики, а именно отрасли связи, электроники, IT, точного машиностроения, космических разработок, судостроения при оптимальном стимулировании, как следует из доклада руководителя департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, может вырасти к 2010 году с нынешних 5,6% ВВП до 8--10%. Нефтегазовый сектор и цветная металлургия, как уверены в МЭРТ, «не подкачают» и по-прежнему будут оставаться в лидерах роста. Уже к 2010 году, по подсчетам Минэкономразвития, могут вырваться резко вперед автомобилестроение и пищевая промышленность, показывающие тенденцию к росту. К 2012 году при условии государственной поддержки рентабельными с точки зрения вложения ресурсов должны стать авиастроение, космическая сфера, атомная энергетика и судостроение.

Факторами роста высокотехнологичных сфер, по мнению Андрея Клепача, должны стать в первую очередь вложения в НИОКР, новые схемы поддержки экспорта и меры налогового стимулирования, в частности и оптимизация возмещения налога на добавленную стоимость по капвложениям. Курс на отказ от налоговых льгот, объявленный правительством три года назад, как подтвердили чиновники МЭРТ, скорее всего, будет сохраняться и впредь. Исключение, по мнению Минэкономразвития, может составить разве что освобождение от НДС импорта продукции высоких технологий, а о возврате инвестльготы по налогу на прибыль, на чем настаивают представители крупнейших компаний, в том числе высокотехнологичной промышленности, речь уже не идет.

Столь же категорично против инвестльготы, как и против иных попыток снижения налогов, выступило и Министерство финансов. По словам заместителя министра Сергея Шаталова, «получившие льготы предприятия теряли конкурентные преимущества, к тому же инвестльготой пользовались лишь крупные компании, молодым же и небогатым организациям получить ее было нереально». Снижение НДС, по словам г-на Шаталова, сегодня крайне рискованно. Не решена до конца проблема трансфертного ценообразования, оставляет много вопросов дивидендная политика и механизм налогообложения имущества предприятий.

Неудивительно, что с такой позицией чиновники МЭРТ и Минфина оказались на форуме в абсолютном меньшинстве. Непонятно, почему регионам нельзя дать возможность предоставлять инвестльготу в размере своей ставки по налогу на прибыль, задался вопросом губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава «Опоры России» Сергей Борисов напомнил, что на днях, после заседания Совета по конкурентоспособности, премьер Михаил Фрадков дал поручение правительству вернуться к теме возможного восстановления инвестльготы. А представитель Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян счел заявления представителя Министерства финансов о невозможности снижения налогов лукавством. По его словам, в том же Минфине есть расчеты, подтверждающие, что при нормальном администрировании НДС эффект от его снижения превысит потери, которые может понести бюджет.

Тем не менее, как признали участники форума, одним их ключевых факторов роста экономики в настоящее время по-прежнему остается нефтяная конъюнктура. Если новая экономика «весит» сегодня в структуре ВВП 5,6%, то нефтегазовый сектор -- до 26%. По данным МЭРТ, резко упавшие в прошлом году темпы добычи моментально сказались на темпах роста промышленности, которые за минувший год снизились вдвое, с 8,8 до 4,4%. И в сегодняшних условиях стабилизирует экономическую динамику, по мнению Андрея Клепача, в основном интенсивный рост потребления, обусловленный растущими доходами россиян, а не инновационный фактор, который в росте экономики занимает пока лишь доли процентов.

Ирина СКЛЯРОВА, Пермь