Время новостей
     N°105, 17 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2000
Нехорошее отделение
Истории про милицейский произвол, пытки и избиения подследственных уже много лет не сходят с полос газет и журналов. Такие дела, конечно, попадают в суды, но, по мнению правозащитников, на один процесс приходится 100 нераскрытых милицейских преступлений. Тем не менее недавно сразу в нескольких регионах страны начались суды против милиционеров, мягко говоря, превысивших должностные полномочия. Например, в Нижнем Новгороде на скамье подсудимых оказались два бывших оперуполномоченных РУВД и бывший следователь прокуратуры. А в Челябинской области идет беспрецедентная «чистка» целого отделения милиции.

Уголовная эпопея Варнинского районного отделения милиции началась еще в феврале. Тогда были возбуждены первые дела против его сотрудников. Ситуация развивалась по одному сценарию. Когда обвиняемые, проходившие через руки варнинских милиционеров, оказывались в суде, все без исключения заявляли, что показания из них выбивали. Прокуратура возбуждала уголовное дело, в основном по статье 286 «Превышение должностных полномочий», проверяла показания потерпевших. Не успевали прокуроры закончить одно дело, как на них сваливалось новое. «Это не была целенаправленная проверка конкретного отделения, -- говорит прокурор Челябинской области Анатолий Брагин. -- Факты всплывали сами собой».

На сегодняшний день уже осуждены двое сотрудников отделения (одного, правда, амнистировали), четверо находятся под арестом, еще троим предъявлены обвинения. Кстати, эти трое продолжают работать, что совершенно не смущает их коллег. Более того, они вступились за честь мундиров своих соратников. Добрая половина отделения, считая, что товарищей оклеветали, подала рапорты об отставке. Лишь после встречи с руководством областного ГУВД заявления были отозваны.

Однако в прокуратуре полагают, что это не было ни своеобразной акцией протеста, ни выражением милицейской солидарности. «Если половина сотрудников отделения были готовы бросить свою работу, значит, они разделяют методы своих товарищей», -- считает Анатолий Брагин. То есть милиционеры просто испугались возбуждения новых уголовных дел. Тем не менее, по словам г-на Брагина, будет возбуждено как минимум еще одно дело.

В отделении об этом знают. «Я уверен, что это еще не конец, -- заявил один из обвиняемых, старший следователь и и.о. начальника следственного отдела Варнинского РОВД Дамир Иштуков. -- Хотя все эти дела сфабрикованы. Меня и пятерых моих коллег обвиняют в том, что мы выбивали показания у группы конокрадов. Заметьте, экспертиза установила, что им было нанесено по 20--30 ударов, но никакого тяжкого вреда им причинено не было. Бред! Как такое может быть?» «Не могу понять, почему выбрали именно наше отделение, -- вторит ему и.о. начальника Варнинского РОВД Владимир Плюхин. -- Я уверен в невиновности своих коллег. Прокуроры как-то неадекватно к нам относятся. Посмотрим, чем все это закончится, когда в августе еще несколько дел попадут в суд».

Совсем по-другому оценивают события в прокуратуре. «Это не конфликт ведомств, -- комментирует ситуацию Анатолий Брагин. -- Мы тщательно изучили все факты. Я не могу судить о том, насколько эта ситуация типична, ведь мы работаем только с проверенной информацией, но статистика милицейского произвола крайне удручающая. За первое полугодие только по служебным преступлениям мы передали в суды дела в отношении 35 сотрудников челябинских отделений внутренних дел, притом, что за весь прошлый год было привлечено 38 человек. Но даже на этом фоне то, что творилось в сельском Варнинском отделении, -- случай беспрецедентный. Ведь один из подследственных, не выдержав пыток, покончил жизнь самоубийством. И более всего поражает то, что никто ни из отделения, ни из областного ГУВД не отстранил от работы находящихся под следствием милиционеров».

Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»:

«Нам приходится довольно часто сталкиваться с жалобами на милицейский произвол, на то, что милиционеры незаконно задерживают, избивают людей, заставляя их признаваться в преступлениях, которые они не совершали. При этом крайне редко виновные несут наказание. Доходит до абсурда: в суде устанавливается, что милиционеры избивали подследственных, а дело не возбуждается. Так, например, произошло в Туле. Суд оправдал человека, поскольку его принудили оклеветать себя, но дело против «работавших» с ним милиционеров не возбудили».

Филипп СТЕРКИН