Время новостей
     N°203, 02 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2001
«Компьютер без сети -- мертвое дело»
На днях правительство утвердило концепцию модернизации образования. Одним из основных этапов реформы станет информатизация средних школ. На нее выделено из федерального бюджета 16 миллиардов рублей. В дополнение к ним Всемирный банк согласился выделить 1 млрд долларов. До 1 декабря 2001 года более 30 тысяч школ будет оснащено компьютерами. Помогает реализовывать президентскую программу информатизации проект «Поколение.ру», открытый Федерацией интернет-образования. Его цель -- научить учителей пользоваться компьютером и Интернетом. Директор интернет-программ федерации Семен МУШЕР отвечает на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».

-- Семен Львович, во сколько обходится ваш проект?

-- На открытие каждого учебного центра стартовые затраты федерации составляют 130 тысяч долларов. На поддержку федерация каждый год тратит примерно 140--150 тысяч долларов за центр. Сюда входит зарплата персонала, преподавателей. Самые большие расходы -- на проезд, проживание и питание для слушателей. Ремонт и трафик оплачивает местная власть. Обычно канал 128 килобит в секунду обходится не больше 10 тысяч долларов в год.

-- Какой результат ожидается за эти деньги?

-- Цель проекта вполне четкая -- научить учителей использовать интернет-технологии. За пять лет мы откроем 50 центров по всей стране, чтобы обучить примерно четверть миллиона учителей. Сейчас 16 центров, к концу года будет 19. Каждый такой региональный центр выпускает 40--50 учителей каждые две недели.

-- Вы приглашаете учиться преподавателей из тех школ, где уже есть компьютеры?

-- Я бы сказал, стараемся так делать, чтобы не было глупостей. Обучать человека, у которого нет компьютера или не будет в течение года, бессмысленно. И компьютер без сети -- это мертвое дело. Главное -- научить пользованию Интернетом. Мы не приглашаем к нам на повышение квалификации учителей информатики. Наша задача в том, чтобы ликвидировать разницу между ними и предметниками, объяснить, что ничего сложного в компьютерах нет. И надо преодолеть трагический разрыв, когда школьник понимает в компьютере и в Интернете лучше, чем учитель.

-- Качество связи должно сильно тормозить программу информатизации?

-- Конечно, это главная проблема. Но она, если угодно, общечеловеческая. Надо идти по тому же пути, что и все цивилизованные страны. Развивать телефонные сети. Нельзя решать эту проблему искусственно, как пытается делать Министерство образования, -- какие-то спутники подвешивать, специальные антенны ставить в каждую школу. Нужно договариваться со связистами, чтобы они давали для школ более дешевый тариф, чем для других пользователей. Ведь фактически для связистов подключение школ -- это выращивание будущих клиентов. Затем Минобразования говорит: «Давайте купим на всю Россию компьютеры и поставим». А самой логики, как должны быть устроены классы, кто их будет поддерживать, нет. Не имеет смысла строить отдельную сеть для образования. Надо создавать интернет-классы на базе уже существующих -- при университетах, институтах, местных отделах образования, где налажена необходимая инфраструктура. Должно быть использовано все, что уже есть, все должно идти «на продажу», в дело.

-- Ваши программы ориентированы только на обычные средние школы?

-- Не только. У Русской православной церкви есть сеть учебных заведений -- школы, семинарии, духовная академия в Сергиевом Посаде. Это тоже часть образовательной системы. Очень важно, чтобы их преподаватели имели представление о том, что такое Интернет, как он помогает в обучении дисциплинам. Например, священных книг и рукописей очень мало, и калькировать и переиздать их часто нет возможности. Использование интернет-технологий поможет сделать редкие источники общедоступными.

-- То есть Интернет нужен только православным?

-- Мы будем работать со всеми, кто есть в России, -- с католической, буддистской, мусульманской религиозными организациями. Но это исключительно для преподавателей. Мы не учим верующих.

-- Есть ли еще какие-то узкопрофильные программы?

-- Есть еще интересный небольшой проект. Существует колония в Икше (Подмосковье) для молодых парней до 20 лет и школа при колонии. Мы оборудуем класс. Там будет 15--17 компьютеров, сеть, нормальный канал Интернета. Мы хотим обучить работающих там преподавателей. Но класс будет использоваться и школьниками. Мы договорились, что там у них будут уроки информатики, факультативы. Главное, что это будет не только для Икши, а для всех колоний Московской области. В этот класс будут привозить учителей на занятия. Но по всей России этот проект не пойдет. У нас просто не хватит сил. И посмотрим, что там получится.

Подготовил Кирилл ВАСИЛЕНКО