Время новостей
     N°162, 07 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2006
Чужие здесь не ходят
De Beers и АЛРОСА хотят создавать совместные алмазодобывающие предприятия
Мировые алмазные гиганты De Beers и АЛРОСА пытаются найти способ развиваться в ситуации, когда существует запрет Еврокомиссии продавать после 2009 года необработанные российские алмазы южноафриканской компании. Вчера в Кейптауне в ходе визита Владимира Путина они подписали соглашение «о поисках путей совместной разведки алмазных месторождений на территории России и других стран мира», включая страны Африки. Если компании создадут СП, то они смогут безболезненно обходить запрет Еврокомиссии, ведь речь уже будет идти о покупке со стороны De Beers не «чужих» алмазов, а «своих».

Еврокомиссия в феврале этого года запретила De Beers покупать необработанные алмазы у российской компании после 2009 года потому, что такая мера, по мнению регуляторов, «позволит увеличить долю сырых алмазов на свободном рынке и сможет создать действительно конкурентные условия». Кроме того, Еврокомиссия выразила пожелание, чтобы в 2006 году объем продаж сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers не превышал 600 млн долл., в 2007-м -- 500 млн, в 2008-м -- 400 млн долл. De Beers, начав регулярные закупки сырых алмазов в Советском Союзе в 1960 году, фактически монополизировала поставки советских алмазов на зарубежные рынки. Созданная в 1992 году АЛРОСА продолжила продавать алмазы De Beers. Однако в 2000 году Еврокомиссия предписала регламентировать объем поставок сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers. Компании решили ограничить с 2001 года эти операции примерно до четверти сырых алмазов, добытых АЛРОСА, а объем их продаж De Beers -- до 800 млн долл. ежегодно. Еврокомиссию этот вариант не устроил. Тогда стороны приняли к рассмотрению схему, предложенную Еврокомиссией, по которой предполагалось ограничить объем торговых операций по закупке сырых алмазов у АЛРОСА с поэтапным их сокращением: до 700 млн долл. в 2005 году, 625 млн -- в 2006-м, 550 млн -- в 2007-м, 475 млн -- в 2008-м, 400 млн -- в 2009-м и до 275 млн долл. в 2010 году. После 2010 года объем закупок не должен был превышать 275 млн долл. ежегодно. Но эта схема была опротестована участниками алмазного рынка. В феврале этого года Еврокомиссия озвучила новые рекомендации.

Понятно, что они вряд ли могли устроить АЛРОСА, ведь в случае увеличения доли сырых алмазов на рынке цены на них, судя по всему, должны упасть. А потому оба алмазных гиганта решили продолжить поиск путей сотрудничества. Президент АЛРОСА Александр Ничипорук вчера, как сообщает Интерфакс, не исключил, что De Beers даже может получить долю в уже существующих проектах АЛРОСА по поиску алмазов в России. Правда, он напомнил, что по существующему законодательству предприятие, работающее в алмазной отрасли в России, должно быть под контролем российской компании. Г-н Ничипорук пообещал, что основные направления сотрудничества планируется определить до конца года. По его словам, приоритетным регионом для совместных проектов будет северо-запад страны.

Впрочем, компании рассчитывают работать вместе не только в России. Одним из основных направлений экспансии АЛРОСА за рубеж г-н Ничипорук назвал и Африку. «Мы рассматривали вопросы по Африке, для нас это интересно, там готовы работать мы и наши партнеры, -- цитирует его Интерфакс. -- Но есть и другие достаточно перспективные страны и направления».

«Соглашение продолжает уникальную 50-летнюю историю деловых связей между двумя компаниями, которые внесли значительный вклад в развитие экономических отношений между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой, способствовали росту алмазно-бриллиантовых комплексов двух стран», -- говорится в сообщении АЛРОСА. В сообщении De Beers соглашение названо «историческим». «Соглашение является обещанием попытаться найти вещи, которые мы можем делать сообща в плане разведки. Мы хотим заниматься разведкой в России», -- признался Reuters председатель совета директоров De Beers Ники Оппенгеймер. По сути, данное соглашение выводит отношения двух алмазодобывающих компаний на новый уровень. Это не только «разделение труда» по реализации алмазов, это уже совместная работа на этапах вертикальной интеграции алмазного бизнеса.

Для De Beers же вчерашнее заключение соглашения с АЛРОСА открывает доступ к месторождениям в России, где самостоятельные попытки работы южноафриканской компании, предпринимаемые в 90-е годы, не увенчались успехом. АЛРОСА же сможет получить от партнера альтернативные технологии в разведке, добыче и, возможно, обработке алмазов. Вопрос лишь в том, как много захочет передать De Beers российскому партнеру и что именно рассчитывает получить взамен.

Впрочем, АЛРОСА подала жалобу в Верховный европейский суд на решение Еврокомиссии о запрете торговли сырыми алмазами с De Beers и сейчас ожидает ее рассмотрения. Кроме того, нельзя исключать, что и деятельность будущих СП российской и южноафриканской компаний также потребует одобрения Еврокомиссии, поскольку ряд структурных подразделений De Beers зарегистрирован в Европе, у АЛРОСА в Европе также работают два представительства -- в Британии и Бельгии. Поэтому вчерашнее соглашение между алмазными гигантами можно охарактеризовать лишь как поиск возможных путей сотрудничества, и не более того.

Анна ЛАНДЕР