Время новостей
     N°162, 07 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2006
До и после лампочки
Россия готовится конкурировать с миром при нехватке бензина, газа и электричества
Вчера на заседании Совета по конкурентоспособности, возглавляемого премьер-министром Михаилом Фрадковым, министр экономического развития Герман Греф предрек российской промышленности дефицит газопотребления через два года. Глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил о нехватке бензина как о главной причине роста цен на него, попутно призвав отменить НДС на импорт оборудования для химии и нефтехимии. Еще раньше глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс неоднократно заявлял о дефиците электричества в стране (его прогноз вчера вспомнил г-н Греф). Вот так -- с нехваткой газа, нефти и электричества наша "нефтегазовая империя", за создание которой столь активно ратует высшее российское руководство, и собирается конкурировать с ведущими мировыми державами.

На этом фоне спор финансистов и экономистов о том, что главнее -- макро- или микроэкономика (производство тракторов, вешалок и кефира), явно не соответствует темпам развития экономического кризиса. Премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании Совета по конкурентоспособности практически этого не скрывал, только старался не пугать страну, всячески сдерживая себя от произнесения впрямую слова "кризис". Он искал компромисс между собравшимися -- МЭРТ, Минфином и представителями бизнеса, при этом отлично отдавая себе отчет в том, что поле для этого компромисса чрезвычайно узко.

На заседании совета это поле, с одной стороны, обозначил Герман Греф, призвавший бизнес вместе с кабинетом выявлять и помогать устранять административные барьеры (разговоры об этом ведутся лет шесть). С другой -- сами бизнесмены. Член совета Сергей Генералов в поисках консенсуса обозначил правительству программу-минимум и программу-максимум. Максимум -- ослабление рубля до 31 руб. за доллар и возвращение инвестиционных льгот. Минимум -- уход от давления макроэкономического подхода над микроэкономическим, т.е. поиска эффективных мер господдержки конкретных отраслей.

Михаил Фрадков болезненно отреагировал на очередное упоминание членами совета негативного факта укрепления рубля: «Мы согласны принудить Центробанк и Минфин разобраться в этом деле. И чтобы Центробанк наконец это понял. Мы можем очень далеко зайти в компромисс. Только видим, ничто не капает пока на мельницу нашей промышленности. Скоро все производственные площади будут заняты другими. Косой косить будем».

Разговоры о повышении темпов роста промышленного производства, на взгляд г-на Фрадкова, уже стали притчей во языцех. Для него важно сегодня, как это сделать. «Какие критерии, -- спрашивал он. -- Либо это показатели производительности труда, либо инвестиции в основной капитал, либо доля экспорта?» «Я не драматизирую ситуацию. Но при кажущейся стабильности пришло время решить эту проблему», -- подчеркнул премьер.

Первым из членов совета взял слово глава РУСАЛа Олег Дерипаска. Он назвал задачи, которые в первую очередь должно решить правительство: снизить НДС, перестать укреплять рубль, воспитать технически грамотные кадры и победить коррупцию. Одно из встречных предложений г-на Дерипаски оказалось сенсационным: «создать ведомство (очевидно, в рамках исполнительной власти. - Ред.), которое будет продавливать бюрократические препоны».

Что же касается борьбы с коррупцией, то г-н Дерипаска пошел дальше самой государственной власти. Он предложил ужесточить Уголовный кодекс, и все потому, что коррупция, по словам олигарха, проникла и в крупные компании, не говоря уже об органах власти. Об органах власти г-н Дерипаска предусмотрительно и не говорил.

И уж совсем фрондерски на фоне разговоров о конкурентоспособности и превращении отечественной экономики из отсталой сырьевой в современную инновационную прозвучала еще одна реплика Олега Дерипаски: "Не хотелось бы, чтобы продукция слишком быстро усложнялась. Я не совсем уверен, что АБС (антиблокировочная система. -- Ред.) на тракторе чем-то поможет колхознику".

«От кого вы ждете ответы на эти вопросы? -- поинтересовался премьер. Олег Дерипаска ответил, что Минфин должен ответить за налоги, точнее за их снижение, Центробанк -- за чрезмерное укрепление рубля и т.п. «Победить министра не проблема, -- как-то печально откликнулся г-н Фрадков. -- Министр -- временный человек. И премьер...». «Скоро все оголится, и паралич хватит», -- апокалиптически предположил г-н Фрадков.

Затем премьер выслушал представителей крупного, малого, среднего, сырьевого и инновационного бизнеса. Спросил, все ли согласны с тем, чтобы создать очередную правительственную комиссию «по подтягиванию производителя». В ответ услышал молчаливое «да». В конце концов правительственная комиссия по росту конкурентоспособности отечественных производителей уж точно ничем не хуже предложенного г-ном Дерипаской госоргана по борьбе с госорганами.

Вера КУЗНЕЦОВА