Время новостей
     N°105, 17 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2000
Российские банки «слабы и непрозрачны»
Всемирный банк и МВФ признали их чрезвычайно уязвимыми для нового кризиса
Накануне двухлетия августовского кризиса совместная миссия Всемирного банка и МВФ обследовала состояние российской банковской системы и оценила ход реформ в этой области. Газете «Время новостей» удалось ознакомиться с выводами экспертов миссии, которую возглавляли весьма высокопоставленные сотрудники международных финансовых организаций: руководитель программы финансового сектора России департамента развития частного финансового сектора по региону Европы и Центральной Азии Всемирного банка Майкл Фукс и помощник директора департамента денежно-кредитной политики МВФ Уильям Е. Александер.

Главный вывод миссии: банковская система по-прежнему уязвима для кризисов, а российские власти предпринимают крайне мало усилий, чтобы исправить это положение. «В результате благоприятных тенденций начинает распространяться настроение самоуспокоенности по поводу банковского сектора, вследствие чего вопросы реабилитации и возрождения банковского сектора становятся второстепенными в политической повестке дня. Это является опасной тенденцией, потому что, по мнению миссии, банковская система остается по-прежнему чрезвычайно уязвимой для нового кризиса, в случае если цены на нефть и/или показатели экономического роста вновь начнут снижаться», -- говорится в отчете.

Эксперты ВБ и МВФ отмечают, что, даже несмотря на выполнение требований банковского надзора, финансовое состояние большинства банков остается слабым. В них сохраняются все недостатки, которые и обусловили банковский крах в 1998 году. К числу таких недостатков сотрудники миссии отнесли «кредитование, излишне сконцентрированное на ограниченном круге заемщиков, чрезмерную уверенность в инсайдерском кредитовании, хрупкую депозитную базу, недостаточную прозрачность, слабые управление и внутренний контроль». До тех пор, пока эти недостатки не будут устранены, полагают эксперты, российская банковская система несет в себе «следующую ожидаемую катастрофу».

Кроме того, специалисты ВБ и МВФ выражают озабоченность тем, что «большинство частных банков превратилось в организации, которые мало чем отличаются от простых расчетных центров, где размещены крупные объемы ликвидности». Эти банки, по мнению миссии, «не могут и не будут выполнять основные банковские функции по кредитованию производственного сектора экономики».

Вывод из сложившейся ситуации эксперты международных организаций делают весьма жесткий: пока положение будет сохраняться, «международная репутация российской банковской системы будет оставаться запятнанной, а возможности банков по привлечению иностранных ресурсов для кредитования российских предприятий будут все более сокращаться».

Чтобы избежать такой участи, сотрудники миссии рекомендуют российским властям «удвоить усилия, направленные на окончание работ по исправлению и реструктуризации банковской системы».

Темпы и качество процесса реструктуризации в его нынешнем виде эксперты ВБ и МВФ считают неудовлетворительными. Законодательные поправки («пакет МВФ») буксуют в Думе и, как отмечается в отчете миссии, «правительство без каких-либо видимых причин не добивается введения их в действие».

Остается неясным будущее АРКО: эксперты замечают, что «дальнейшая реструктуризация банков при помощи АРКО требует новых капитальных вложений» (по сведениям газеты «Время новостей», в проекте бюджета-2001 не предусмотрены госгарантии для облигаций АРКО, что лишает агентство возможности привлечения средств на рынке), но делают вывод: «расширение масштабов деятельности АРКО является нежелательным». Эксперты объясняют свой вывод тем, что власти должны определиться: будет ли сделан больший акцент на реструктуризации банков (и тогда большее их число будет передано АРКО), либо на ужесточении критериев оценки состоятельности банка (и в этом случае увеличится число банкротств). Вариант, при котором будут ужесточены критерии, в том числе и для передачи банков под управление АРКО, сотрудники миссии по какой-то причине не рассматривают.

Следует признать, что этот вопрос -- спасать неплатежеспособные частные банки или банкротить -- является ключевым для российской экономики. И именно на него за все время, прошедшее с августа 1998 года, российские власти так и не отважились ответить. Нет ответа и еще на один вопрос, который задают эксперты ВБ и МВФ: намерены ли власти способствовать развитию конкуренции с помощью допуска иностранных банков или укрепившееся после кризиса монопольное положение банков с госучастием будет возведено в ранг государственной политики?

Однозначного ответа на эти вопросы в правительстве и ЦБ нет, подтверждением чему служит весьма общо прописанный банковский раздел правительственной программы. Однако, как заявил источник газеты «Время новостей» в Белом доме, банковская реформа в ближайшие дни станет темой обсуждения на уровне руководства страны. Планируется, что на следующей неделе Михаил Касьянов проведет совещание с участием главы Центробанка Виктора Геращенко и вице-премьера Алексея Кудрина (а возможно, и других членов кабинета), по результатам которого судьба банковских реформ может проясниться. Впрочем, как заявил газете «Время новостей» весьма авторитетный эксперт в банковской сфере, «пока у руководства ЦБ находится команда Геращенко, трудно рассчитывать на какие-то действия».

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Банковский кризис