Время новостей
     N°157, 31 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2006
Документ на закуску
Утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке
Государственная машина в России не в состоянии оперативно реагировать на кризисы, которые сама же и порождает. Утвержденные федеральными законами и уже вступившие в силу реформы приходится корректировать задним числом, чтобы избежать катастрофических последствий. Но и на ликвидацию рукотворных административных "пожаров" у власти уходит слишком много времени.

Вчера, спустя почти два месяца после официального вступления в силу с 1 июля 2006 года новых условий оборота алкоголя в стране, правительство своим постановлением наконец-то утвердило правила функционирования пресловутой Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС). Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Фрадковым, размещено на сайте правительства. Однако на скорый эффект от выхода этого документа участники рынка не рассчитывают. А само постановление носит рамочный характер.

Несмотря на то что совещания по ликвидации кризиса на алкогольном рынке весь июль и август шли в профильных ведомствах практически ежедневно, ЕГАИС как не работала, так и не работает. Зафиксировать сведения о партии продукции в системе в автоматическом режиме и дождаться от системы подтверждения о фиксации и электронных накладных (что дает право выпускать спиртное в оборот) удавалось лишь редким счастливчикам. ЕГАИС продолжает «виснуть», а ее разработчик, ФГУП «НТЦ «Атлас», подведомственное ФСБ, пока не в состоянии справиться со своим собственным детищем.

Еще в июле Федеральная налоговая служба (ФНС), назначенная ответственной за введение ЕГАИС, разрешила производителям и дистрибьюторам вносить сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, в так называемом ручном режиме. Правда, и ручной режим функционирует с большими сбоями. Поэтому налоговикам приходится регулярно уточнять механизм фиксации сведений в системе. Последний раз "ручной режим" управления алкогольным рынком был перенастроен 28 августа, о чем писала газета "Время новостей".

Налоговикам уже приходилось выслушивать нелицеприятные реплики в свой адрес, но вчера стало известно о том, что за кризис им, возможно, отвечать не только по административной линии. Генпрокуратура начала проверку ФНС в связи с ситуацией на рынке алкоголя. Очевидно, что проверка эта связана с многочисленными жалобами предпринимателей на действия сотрудников региональных центров управления и контроля (РЦУК) ЕГАИС.

И не исключено, что жалоб этих меньше не станет, ведь долгожданное правительственное постановление ясности участникам рынка пока не принесло. На подготовку документов, регулирующих работу ЕГАИС, кабинет министров отвел еще два месяца, в течение которых Минфин должен согласовать с ФСБ и таможенниками документы по работе системы учета алкоголя. Это, в частности, порядок заполнения заявок о фиксации, порядок подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации в системе, а также порядок выдачи информации из системы. Налоговой и Таможенной службам в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации. То есть реальные правила работы ЕГАИС, если постановление правительства будет исполнено в срок, должны появиться не раньше 1 ноября, а правила использования полученной государством информации об участниках рынка -- к 1 октября.

Основная борьба с кризисом на алкогольном рынке фактически отдается на откуп Министерства финансов. Хотя правила, утвержденные правительством, прописывают, какую информацию должны предоставлять организации в ЕГАИС, сведения эти должны подаваться по форме, утверждаемой Минфином. Формы, естественно, пока нет. Производителям и импортерам пока ясно лишь одно: ускорять процедуру оформления алкоголя в ЕГАИС правительство не намерено. Подтверждение о фиксации сведений в системе или отказ от фиксации будет выдаваться в течение трех дней. Соответственно, на такое же время будет откладываться легализация каждой партии спиртного.

"Легальным производителям не остается ничего другого, кроме как продолжать упорно осваивать ЕГАИС", -- сказал "Времени новостей" глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Правда, медлительность правительства по разработке необходимых нормативных документов не выдерживает никакой критики, добавляет он. "Остается только привыкать к новым порядкам, старое законодательство, позволявшее работать без ЕГАИС, уже отменено», -- печально соглашается директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Чем дольше не сможет в нормальном режиме работать ЕГАИС, тем больше алкоголя уйдет в нелегальный оборот, считают участники рынка. По подсчетам председателя совета директоров холдинга «Винный мир» Петра Каныгина, в теневом секторе может оказаться до 30 млн единиц продукции. Пока длится неразбериха, с рынка уходят не теневики, а именно легальные производители, чьи оборотные средства зависли в неликвидных бутылках со старыми марками, и те, кто отчаялся освоить ЕГАИС и решил оставить бизнес. «Когда ЕГАИС заработает в полном объеме, рынок лишится трети игроков, а крупнейшие из оставшихся начнут вступать в ценовые сговоры, и ни о какой конкуренции речи идти не будет», -- уверен г-н Каныгин.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России