Время новостей
     N°155, 29 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2006
Пятерка разведчиков
ЛУКОЙЛ, CNPC, Petronas, KNOC и «Узбекнефтегаз» поищут газ в Аральском море
Завтра в Ташкенте «транснациональный» консорциум, состоящий из российского ЛУКОЙЛа, китайской CNPC, малазийской Petronas, южнокорейской KNOC и «Узбекнефтегаза», подпишет с правительством Узбекистана долгожданное соглашение о разделе продукции по проекту поиска и разработки перспективных месторождений углеводородов в секторе Аральского моря. «Церемония подписания СРП намечена на 30 августа», -- сообщил Reuters представитель пресс-службы «Узбекнефтегаза», не раскрыв подробностей. По информации «Времени новостей», сейчас идет окончательное согласование деталей документа, в том числе и того, кто получит статус оператора на первых стадиях проекта -- сейсмо- и геологоразведки. Известно, что консорциум сформирован на паритетных началах (по 20%) и что ближайшие три года будет идти сейсморазведка на Арале, по результатам которой будет определяться дальнейшая программа действий.

Осенью 2005 года «Узбекнефтегаз» подписал с четырьмя иностранными партнерами предварительное соглашение о совместной разведке и разработке месторождений. Ресурсы этого сектора оцениваются более чем в триллион кубометров газа. Подписать финальный документ о разделе продукции стороны собирались еще весной для того, чтобы начать «сейсмику» в этом году (сейсморазведку в акватории Аральского моря можно проводить с апреля по ноябрь). Однако переговоры затянулись. Судя по всему, у сторон были разногласия по поводу того, какие обязательства прописывать в соглашении.

Ранее в «Узбекнефтегазе» говорили, что на первом этапе в течение трех лет предполагается провести сейсморазведочные работы стоимостью не более 80 млн долл. (часть этих работ узбекская госкомпания уже сделала сама). Второй этап предусматривает бурение поисковых скважин на выявленных структурах, что потребует как минимум 200 млн долл. инвестиций. На третьем этапе, срок которого пока не обозначен, начнется разработка месторождений. Источник в «ЛУКОЙЛ Оверсизе» (через эту «дочку» компания Вагита Алекперова управляет своими зарубежными проектами) сообщил «Времени новостей», что сейсморазведка обойдется консорциуму дороже и эта сумма будет зафиксирована в соглашении. Расходы же на буровые работы пока не оговорены. «Вполне возможно, этот большой проект может оказаться очень перспективным», -- отметил наш собеседник. Но, по-видимому, иностранные участники не уверены в этом и решили застраховаться от излишних обязательств.

Узбекистан, наряду с Туркменией крупнейший производитель природного газа в Центральной Азии, добыл в 2005 году 59,7 млрд кубометров газа и 5,5 млн т нефти и газового конденсата. Однако в основном этот газ потребляется внутри страны, на экспорт идет не более 9 млрд кубометров (большую часть закупает «Газэкспорт» и затем перепродает швейцарскому RosUkrEnergo для поставок на Украину).

Вместе с тем у Узбекистана есть неплохой газовый потенциал, который Ташкент намерен реализовывать, заключив СРП с иностранными компаниями. Соответствующие соглашения уже подписаны с ЛУКОЙЛом и «Газпромом». В 2004 году г-н Алекперов получил в Ташкенте крупный проект по разработке в течение 35 лет газовых месторождений «Кандым», «Хаузак» и «Шады» на юго-западе страны с запасами более 280 млрд кубометров газа. А «Газпром» подписал пилотное СРП о разработке газового месторождения «Шахпахты» на западе Узбекистана с объемом инвестиций 15 млн долл. и скромным объемом добычи (500 млн кубометров в год). В первой половине этого года российский газовый монополист планировал заключить еще одно соглашение о разработке месторождений на плато Устюрт стоимостью свыше 1 млрд долл. Но пока этого не произошло.

Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ