Время новостей
     N°154, 28 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2006
Собачьи законы
Депутаты Мосгордумы предлагают маркировать собак по степени опасности
Трагический случай в Подмосковье, где нападение стаффордширского терьера стало причиной смерти годовалого ребенка, вновь заставил городские власти заговорить о мерах по ужесточению контроля над содержанием бойцовых собак в городских квартирах. Однако депутаты Мосгордумы в очередной раз продемонстрировали, что неспособны оставить свои политические амбиции и приступить к конструктивной работе над законопроектом «О содержании домашних животных в городе Москве», который пылится в думской канцелярии с 2003 года.

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг, оппозиция в лице «Объединенных демократов» обвинила единороссов в сознательном торможении законопроекта, а представитель партии власти дал понять, что предложения демократов не будут поддержаны думским большинством. Глава московского «Яблока» Сергей Митрохин и представитель СПС Иван Новицкий предложили покончить с «собачьей анархией», составив черный список бойцовых пород собак, которых смогут завести только люди с нормальной психикой, зарегистрировав своего агрессивного питомца в кинологическом клубе. Причем справку о вменяемости придется иметь не только хозяину, но и его питомцу: животного будут классифицировать по трем цветам в зависимости от степени опасности породы для окружающих. Цветная метка должна располагаться на ошейнике и быть заметной издали.

По мнению г-на Новицкого, с распространением опасных пород следует бороться экономическими методами. «Следует ввести налог на содержание животных бойцовских пород», -- заявил депутат, отметив, что вырученные средства можно направить на создание муниципальных приютов для бездомных животных. Кроме того, демократы предлагают «микрочипировать» всех московских собак -- вживлять животным прибор, по которому можно будет идентифицировать хозяина псины. Предполагается, что собачникам это «удовольствие» обойдется примерно в 300 руб., хотя приборы идентификации стоят намного дороже. «Зато мы сможем отслеживать хозяев, которые выбрасывают животных на улицу», -- обосновал Сергей Митрохин, не уточнив, что потом он собирается делать с отслеженными хозяевами и их питомцами.

Пытаясь всячески защитить москвичей, не скупясь на популистские лозунги, демократы все же несколько перегнули палку, предложив ввести обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак, по аналогии с «автогражданкой». По задумке инициаторов, эта мера заставит халатных владельцев животных задуматься о возмещении ущерба, нанесенного их питомцем, однако московские собачники вряд ли будут в восторге от перспектив ежегодно оплачивать страховой полис.

«Объединенные демократы» продолжали бы фантазировать и дальше, если бы на пути их кипучей законодательной деятельности не стояло федеральное законодательство. Ограничить граждан в праве держать дома собаку той или иной породы или ввести устрашающие штрафы за нарушение правил содержания животных может только Госдума, поэтому какими бы благими намерениями ни руководствовались столичные законодатели, пробивать свои инициативы им придется в федеральном парламенте. По словам Сергея Митрохина, оппозиция намерена организовать широкую кампанию, дабы оказать давление на депутатов Госдумы.

Впрочем, «Объединенные демократы» не питают иллюзий относительно дальнейшей судьбы своих законодательных инициатив. «В лучшем случае их присвоят единороссы», -- заявил г-н Митрохин, не исключив, что предложенные поправки будут похоронены думским большинством.

Его опасения подтвердил депутат Мосгордумы от фракции «Единая Россия» Александр Крутов. «Я категорически против принятия законопроекта в таком виде», -- заявил он от лица своей фракции.

Его неожиданно поддержали приглашенные на пресс-конференцию кинологи. Отметив, что законодатели лишь стараются воспользоваться очередным поводом для собственного пиара, руководитель Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий заявил, что жесткие меры, направленные против собаковладельцев, могут нанести непоправимый ущерб отечественному собаководству. Отметив, что нигде в мире нет единого списка опасных пород, он сообщил, что «на Западе ограничение на разведение сводится зачастую к лоббированию интересов национальных кинологических организаций». По мнению кинолога, собака сама по себе носителем зла не является, а проблема выброшенных или агрессивных животных -- это в первую очередь социальная проблема всего общества. «Если в Европе лидируют собаки-компаньоны, то в России, где человек не может надеяться на защиту правоохранительных органов, предпочитают заводить караульные породы», -- заявил г-н Цигельницкий.

Юлия ХОМЧЕНКО