Время новостей
     N°148, 18 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2006
Оголенный дисбаланс
Герман Греф не знает, откуда возьмется газ для России
Перед тем как отправиться в отпуск, министр экономического развития и торговли Герман Греф оповестил членов российского правительства о грядущем дисбалансе на газовом рынке страны. Презентуя в Белом доме прогноз социально-экономического развития страны до 2009 года, он неожиданно поделился своими опасениями. «Только внутренний рынок дополнительно потребует 26--27 млрд кубометров газа, а в прогнозе у нас стоит прирост добычи на 21 млрд кубометров», -- заявил чиновник. По его словам, в среднесрочной перспективе «этот дисбаланс оголится и выйдет на первый план». Впервые высокопоставленный чиновник публично признал наличие дефицита газа в стране, обладающей крупнейшими запасами и являющейся лидером по добыче. Правда, сделал это довольно неуклюже. Озвученные им цифры не соответствуют даже зафиксированным в прогнозе, который вчера презентовался. К тому же не совсем точно отражают реальное положение вещей.

Дефицит существует уже сейчас. «Газпром» объясняет его слишком низкими ценами, его оппоненты -- неспособностью монополиста наращивать добычу и искусственными барьерами для развития независимых производителей. Правда, как обычно, посередине. Но главное, проблемы газовой отрасли уже давно приобрели системный характер, а у правительства нет ни воли, ни понимания, чтобы исправить ситуацию. И коллапс может произойти практически в любой момент (а не оголиться в среднесрочной перспективе, как выразился г-н Греф). Недавно это прекрасно продемонстрировала электроэнергетика.

В свежем варианте прогноза социально-экономического развития страны на 2007--2009 годы, который был одобрен вчера правительством, есть следующие данные. Через три года в стране должно добываться 670--680 млрд кубометров газа, или на 24--34 млрд кубометров больше, чем ожидается по итогам года текущего. То есть в любом случае больше, чем сказал г-н Греф. Происхождение данных о том, что внутренний рынок потребует дополнительные 26--27 млрд кубометров, и вовсе неизвестно. Скорее всего речь идет о неких экспертных оценках. Согласно же документу потребление газа в России вырастет на 14--24 млрд кубометров (на 2,5--5% за три года), до 460--470 млрд кубометров в 2009 году. Причем оно должно быть полностью обеспечено добычей. Все прекрасно знают, что при существующих ценах на газ оно могло бы спокойно расти на 5--7% ежегодно.

По информации «Времени новостей», данные прогноза формировались на основе предварительных газовых балансов, которые готовились в «Газпроме» и утверждались в Министерстве промышленности и энергетики. Источник в госконцерне, правда, отметил, что свежий баланс до 2009 года будет окончательно утвержден только осенью. В то же время, как видно из прогноза МЭРТ, внутренний рынок, несмотря на острое желание «Газпрома» добиться оптимизации потребления на нем, не будет подвергнут секвестру. Поставки газа в Западную Европу, согласно подписанным контрактам, также будут расти (на 5--6 млрд кубометров ежегодно). При этом объем экспорта российского газа в целом до 2009 года будет колебаться. Так, если в прошлом году за пределы страны вышло 207 млрд кубометров газа, то в 2006-м ожидается всего 200 млрд. В следующем объем упадет еще сильнее, до 193 млрд кубометров, и только к 2009-му вырастет до 208--212 млрд кубометров.

Все эти колебания объясняются ситуацией на рынках СНГ и Балтии, где «Газпром» проводит кампанию по увеличению цен до европейского уровня. Сборы концерна от продаж газа бывшим соседям в первой половине этого года увеличились на 40% и продолжат расти такими ударными темпами. Новый уровень цен на газ -- 200 долл. за тысячу кубометров -- предложен Белоруссии, которая в этом году получит около 20 млрд кубометров газа всего по 46,68 долл. Со второго полугодия Молдавия платит 160 долл. и, возможно, уже в следующем году перейдет в ценовую категорию Румынии (там зимой цены будут около 300 долл. за тысячу кубометров). Такие же метаморфозы ожидают Грузию, а в Прибалтике цены вырастут на 30--40% и приблизятся к среднеевропейским.

Алексей ГРИВАЧ