Время новостей
     N°145, 15 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2006
Отступление захлебнулось
Израиль остановил эвакуацию еврейских поселений
Год назад по воле израильского премьера Ариэля Шарона начался вывод еврейских поселений из сектора Газа. 15 августа 2005 года офицеры Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и полиции раздали поселенцам распоряжения покинуть дома в течение 48 часов. 589 из 1716 семей не подчинились, их армия и полиция эвакуировали насильно. К 12 сентября 2005 года Израиль вывел из сектора Газа 8 тыс. гражданских лиц и весь военный персонал.

За свою 58-летнюю историю Израиль дважды эвакуировал еврейские поселения. Первый раз это произошло весной 1982 года. Тогда после подписания в 1979 году мирных соглашений с Египтом поселенцы, сопротивляясь и протестуя, покинули Синайский полуостров. Второй раз это было в 2005-м, когда принятый правительством Израиля "план размежевания" расколол страну на два лагеря -- поддерживающих односторонний выход из сектора Газа и выступающих против него.

К моменту эвакуации на Синайском полуострове проживало чуть более 5 тыс. еврейских поселенцев. За 15 лет (со времени оккупации полуострова Израилем в 1967 году) на Синае возник городок Ямит. Его население насчитывало 4 тыс. человек, вокруг возникли небольшие поселения. Появились и сельскохозяйственные фермы, к примеру, министр по делам пенсионеров 79-летний Рафии Эйтан рассказал «Времени новостей», что в конце 70-х годов у него было на Синае рыбоводческое хозяйство, которое он потерял после эвакуации еврейских поселений в 1982 году.

За 38 лет израильской оккупации сектора Газа там появилось 21 еврейское поселение с более чем 8 тыс. жителей. Основным занятием поселенцев было сельское хозяйство. В секторе Газа была самая большая в Израиле манговая плантация, а также теплицы по выращиванию маленьких помидорчиков сорта черри. В 2005 году все поселения были уничтожены, после эвакуации в секторе Газа остались только синагоги. Из религиозных соображений евреи не стали их разрушать, палестинцы выполнили эту работу за них.

Эвакуации с Синайского полуострова и из сектора Газа связаны с именем легендарного генерала, экс-премьера Ариэля Шарона. В конце 70-х, будучи министром сельского хозяйства, он всеми силами способствовал строительству еврейских поселений на арабских территориях, в том числе и в секторе Газа. В 1982 году министр обороны Шарон жестко и бескомпромиссно зачистил от еврейских поселенцев возвращаемые арабам территории на Синае. В 2005 году 77-летний премьер продавил решение о сносе поселений в секторе Газа. Накануне этого болезненного шага в телеобращении к нации он попросил израильтян не проклинать молоденьких солдат, которые будут проводить эвакуацию. «Обратите свой гнев на меня. Это мое решение, и только я отвечаю за его последствия», -- заявил Шарон.

Представители ультраправого лагеря в Израиле вняли этому совету. Вскоре после реализации программы размежевания они наложили на Ариэля Шарона каббалистическое проклятие «пульса де-нура» (удар огня). Спустя четыре месяца, 4 января 2006 года, премьер попал в больницу. Врачи диагностировали инсульт и кровоизлияние в мозг. С тех пор он не приходил в сознание.

Выдворенные поселенцы до сих пор не могут смириться со своей участью. 1 августа они отметили первую годовщину жизни вне палестинских территорий. Некоторые из них пришли в тот день к КПП Кисуфим на границе с сектором Газа -- он расположен ближе всего к группе ликвидированных поселений Гуш-Катиф. В Иерусалиме прошел митинг, в котором, по данным полиции, участвовало около 10 тыс. человек. Среди них были не только бывшие поселенцы, но и сочувствующие им представители крайне правых кругов.

«Мы видим прямую связь между эвакуацией еврейских поселенцев из сектора Газа и войной в Ливане, -- сказала «Времени новостей» одна из участниц митинга Орит Дорас. -- Если бы еврейские поселения оставались в секторе Газа, израильские солдаты, охранявшие поселения, не позволили бы палестинским экстремистам похитить израильского солдата Гилада Шалита (похищение произошло 25 июня. -- Ред.). Это похищение спровоцировало всплеск агрессии сначала между израильтянами и палестинцами, а потом и между израильтянами и "Хизбаллой" в Ливане».

Арабское население Израиля (1,3 млн человек) также видит связь между программой размежевания и ливано-израильской войной. «Односторонняя программа выхода из сектора Газа была ошибочным шагом, так как она не была согласована с палестинцами», -- заявил «ВН» Джемаль Захалка, член арабской партии БАЛАД («Национально-демократический союз»): «Любая односторонняя инициатива обречена на провал. На этот раз односторонние действия Израиля привели к арабо-израильскому кризису, что в свою очередь стало причиной ливано-израильской войны».

Но все же большинство жителей Израиля считают вывод поселений из сектора Газа правильным шагом. «Мы верим в мир и стремимся к миру. Мы не намерены оккупировать никакие чужие земли: это касается и сектора Газа и Южного Ливана, -- сказал «ВН» израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер. -- Уверяю вас, что после выхода Израиля из сектора Газа на израильскую территорию не стало падать больше ракет "Кассам". Однако точно можно сказать, что наши солдаты не гибнут больше в секторе Газа, защищая поселенцев».

Прямое продолжение "дела Шарона" -- это программа "консолидации", предусматривающая вывод с Западного берега реки Иордан еврейских поселений, которые не соприкасаются с "зеленой чертой", то есть границей Израиля до начала войны с арабами 1967 года. Во многом благодаря этой программе глава созданной в ноябре 2005-го Шароном партии "Кадима" ("Вперед") Эхуд Ольмерт победил в марте этого года на парламентских выборах. Сегодня эти планы оказались под угрозой срыва.

«Ни о какой программе "консолидации" в данных условиях речи идти не может, -- говорит «ВН» ярый противник любых отступлений, глава русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" Авигдор Либерман. -- Заявления Ольмерта о необходимости ее проведения -- это очередной популистский шаг, призванный угодить США и ЕС. О чем может идти речь, если правительство еще не выплатило компенсации жертвам первого плана размежевания?».

Операция в Ливане стала не только политическим, но и экономическим тормозом на пути реализации программы «консолидации». По словам министра финансов Авраама Гиршзона, на ливанскую кампанию Израиль уже потратил 7 млрд шекелей (1,5 млрд долл.). Найти средства на эвакуацию 70 тыс. поселенцев с Западного берега реки Иордан будет сложно.

Мария ГРИШИНА, Иерусалим