Время новостей
     N°198, 26 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2001
Наша цель -- Лиссабон
Президент России хочет, чтобы у нас было как в Португалии
В Россию впервые в истории прибыл глава Португалии. Сегодня, в первый день пятидневного визита, президент Жоржи Сампайю встречается в Кремле с Владимиром Путиным. В Лиссабоне обратили внимание на прошлогоднее высказывание российского лидера о том, что его страна хотела бы лет через 10--15 добиться уровня жизни Португалии.

Это небольшое государство на крайнем юго-западе Европы вступило в ЕС в 1986 г. и по большинству показателей находится на последнем или предпоследнем месте. В Португалии самая низкая в Евросоюзе минимальная месячная зарплата -- 300 долларов. 10-миллионная страна в значительной степени зависит от поступающих из Брюсселя субсидий и ежегодно получает из различных фондов ЕС до одного миллиарда долларов.

Помимо традиционных вопросов (борьба с международным терроризмом, отношения Москвы с Евросоюзом и чеченское урегулирование, которое интересует Португалию как страну -- председателя ОБСЕ в 2002 г.) есть и особые. В пресс-службе португальского президента газете «Время новостей» сообщили, что г-н Сампайю поднимет вопрос о конфликте в Анголе, бывшей португальской колонии.

В 80-е гг. СССР, Португалия и США выступили гарантами ангольского урегулирования. Тройка заставила ангольское правительство и вооруженную оппозицию УНИТА сесть за стол переговоров. В мае 1991 г. президент Жозе Эдуарду душ Сантуш (давний союзник СССР) и Жонас Савимби (союзник США) подписали в португальской столице мирные соглашения, так и оставшиеся на бумаге. Лиссабон рассчитывает, что Москва поможет прекратить войну в стране, где работают около 30 тысяч португальских граждан и более 100 фирм.

Еще год назад главы португальской и российской дипломатии Жайме Гама и Игорь Иванов договорились «придать новый импульс» двусторонним отношениям, назначив прорыв на 2001 год. Впрочем, все как один советские, а затем и российские послы, приезжавшие в Лиссабон после установления отношений в 1974 г., заявляли о твердом намерении дать им толчок. Однако уровень торгового обмена снижался из года в год. И в лучшие времена годовой оборот между Лиссабоном и Москвой никогда не достигал 500 млн долл., а советский экспорт поддерживался за счет энергоносителей. В прошлом году российский экспорт в Португалию составил 247 млн, а португальский в Россию -- 15 млн долларов.

Сейчас президента Португалии сопровождают около 40 предпринимателей, которые, как уверяют в Лиссабоне, «делают ставку на успешное развитие двусторонних экономических отношений». Они представляют банковский и туристический секторы, а также компании по производству вин, обуви, пробки, мебели, пресс-форм, бумаги и морских судов. В принципе это те отрасли, которые в свое время добились успехов в торговле с СССР и больше всех пострадали после его развала. Сейчас они хотели бы вернуть утраченные позиции.

Португалия заявляет также о готовности развивать сотрудничество в энергетике, телекоммуникациях и аэрокосмической отрасли. Впрочем, ожидать массового прихода в Россию португальцев не стоит. Большинство попыток местных бизнесменов «освоить» Польшу, Венгрию, Украину и другие страны Восточной Европы не были особо удачными. Для прогресса в двусторонних отношениях Лиссабон давно предлагал Москве подготовить и подписать соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также консульское соглашение о решении проблемы нелегальной иммиграции.

Алексей ЗАБОЛОТНЫЙ, Лиссабон