Время новостей
     N°142, 10 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2006
Отмывание по международным стандартам
Центробанк рассказал вчера российским банкирам о международных стандартах борьбы с отмыванием денег через кредитные организации и рекомендовал им использовать мировой опыт. В своем информационном письме регулятор привел текст руководства, в котором содержатся основные принципы политики по оценке риска легализации доходов, полученных преступным путем. Этот документ разработан Вольфсбергской группой, объединяющей крупнейшие международные финансовые институты.

В Вольфсбергскую группу входят такие банки и инвестиционные компании, как ABN Amro, Banco Santander Central Hispano, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Societe Generale, UBS. Авторы руководства выделяют три основные группы рисков: страновой, клиентский и риск, связанный с осуществлением определенного вида деятельности. Главные факторы, повышающие уровень странового риска, -- это применение международных санкций к странам; включение их Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) в список стран и территорий, которые не участвуют в международном сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию денег; получение из достоверных источников информации о том, что страна финансирует или поддерживает террористическую деятельность, а также о том, что страна относится к государствам с повышенным уровнем коррупции и (или) другой преступной деятельности.

В группу клиентского риска занесены, в частности, люди, занимающиеся благотворительностью, любители роскошных и дорогих вещей, производители оружия и влиятельные политические лица. Руководство предлагает считать клиента более «рисковым», если он занимается деятельностью, «связанной с производством оружия или его реализацией», с интенсивным оборотом наличных денежных средств. Если он если ведет нерегулируемую благотворительную и другие виды нерегулируемой некоммерческой деятельности, покупает и/или продает предметы роскоши и дорогостоящие товары, а также если имеет статус «влиятельного политического лица».

Кроме того, по мнению Вольфсбергской группы, существуют определенные виды деятельности, которые связаны с высокими рисками отмывания денег. Поэтому рекомендуется принимать во внимание то, что регулирующие и иные государственные органы, «а также другие достоверные источники» относят к рисковым видам деятельности. В частности, имеются в виду услуги по операциям с банкнотами и торговля драгоценными металлами.

Как известно, в последнее время все больше российских банков лишается лицензий. В первом полугодии нынешнего года Центробанк отозвал 31 лицензию -- почти вдвое больше, чем в 2004--2005 годах. По мнению участников рынка, регулятор сейчас старается оперативно отзывать лицензии банков, у которых возникают проблемы с выполнением закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Как поясняет Центробанк, данное руководство ориентирует финансовые организации, в том числе кредитные, на применение внутренних процедур, основанных на оценке рисков. По мнению ЦБ, это поможет определить ситуацию, в которой нужно принять дополнительные меры и усилить контроль в целях противодействия отмыванию денег.

Николай КОЧЕЛЯГИН