Время новостей
     N°198, 26 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2001
Всеобщее среднее
Реформу образования будут проводить компромиссно
В спорах о реформе образования подведена окончательная черта. В поддержку концепции модернизации образования, утвержденной вчера на заседании правительства, высказались даже былые ее противники -- председатель совета ректоров Виктор Садовничий и председатель думского комитета по науке и образованию Иван Мельников.

Концепция регулярно менялась на протяжении последних двух лет. Министр образования Владимир Филиппов с искренней убежденностью отстаивал в разные периоды строительства средней и высшей школы прямо противоположные идеи. Российское образование то ругали, то хвалили. Школу собирались лишать государственного статуса, а потом, наоборот, планировали перевести из муниципального в федеральное подчинение. Единый экзамен, совмещающий в себе выпускные школьные и вступительные в вуз, казался начинающим реформаторам единственным спасением образовательной системы. Теперь же от многих радикальных решений авторам концепции модернизации образования пришлось отказаться, в том числе и от двенадцатилетки.

Фактически 12-летнее образование стало вопросом доброй воли. В одобренном правительстве документе говорится о том, что если школа сможет вложить в учеников необходимый объем знаний за 11 лет, никто возражать не будет. Владимир Филиппов пояснил вчера после заседания правительства, что 11-летнее образование останется вероятнее всего во всех городских школах. А сельские перейдут на двенадцатилетку.

Единый государственный экзамен, второй ключевой пункт образовательной реформы, также не нашел однозначной поддержки у государственных деятелей. Эксперимент по ЕГЭ решили продолжать. Но в итоговом документе записали только, что следует разработать новую систему выпускных и вступительных экзаменов взамен существующей. Выступавший на правительстве ректор МГУ Виктор Садовничий фактически назвал единый экзамен самым слабым звеном реформы и заявил, что для ведущих вузов страны это неприемлемо.

Более благосклонно в правительстве отнеслись к идее ГИФО -- государственных именных финансовых обязательств (бюджетные деньги перечисляются в образовательное учреждение за каждого студента). Уже этим летом в российских вузах начнется эксперимент, который продлится два года.

Михаил Касьянов призвал министров учесть опыт советских школ при проведении реформы российского образования. «Мы в течение многих лет гордились положительным опытом советского образования, которое предоставляло учащимся не только базовые знания, но и возможность обретать широкую эрудицию», -- сказал он. Однако содержание образования решили все же пересмотреть. В течение ближайших пяти-шести лет предстоит появиться новым учебникам по истории, литературе, русскому языку и другим дисциплинам. На этот раз, после известного скандала с учебниками по истории, Российской академии образования и профильному министерству не доверили единолично утверждать новое содержание учебных программ. Этим будет заниматься Общественный совет по развитию образования. По словам Владимира Филиппова, ряд новшеств появится уже в ближайшее время. В частности, увеличат количество часов по иностранному языку, информатике и физкультуре. Кроме того, предполагается, что обучение иностранным языкам и информатике начнется со второго класса.

Больше всего г-н Филиппов гордится своими финансовыми завоеваниями. Правительство решило увеличить зарплаты педагогов с 1 декабря 2001 г. в среднем 1,89 раза. Главная цель повышения -- подтянуть доходы самых низких ставок к прожиточному минимуму. Министр сообщил также, что он договорился с правительством о том, что начиная с 2003 г. федеральный бюджет на образование ежегодно будет увеличиваться на 25%, а региональные -- на 10%. Г-н Филиппов напомнил, что в 2002 г. на нужды средней и высшей школы выделено 80 млрд рублей из федерального бюджета и около 300 млрд -- из региональных. Однако, как выяснилось на заседании правительства, Михаил Касьянов отнесся к инициативе довольно скептически -- не включил ее в итоговый документ и спросил у Владимира Филиппова: «А вы думаете, это реально?»

Кирилл ВАСИЛЕНКО