Время новостей
     N°198, 26 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2001
Разумный ответ
Российская экономика нечувствительна к терактам, но зависима от нефти
Всемирный банк после резкого сокращения финансового сотрудничества с Россией (основную его долю в прежние годы составляли так называемые бюджетозамещающие займы -- деньги, поступавшие непосредственно в бюджет в связи с прогрессом в проведении тех или иных реформ) находит для него новые формы. Вчера был опубликован первый ежеквартальный обзор российской экономики, подготовленный экономическим отделом московского представительства ВБ. Подобный взгляд на Россию весьма ценен, если учесть, что во время статусных визитов руководители международных финансовых организаций обычно настроены довольно комплиментарно, а публичные доклады МВФ имеют тенденцию становиться все более редкими. Комментируя вчера публикацию доклада, его автор -- старший экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль -- заметил: «Сегодня уже не та ситуация, когда мы, сотрудничая с Россией, переходили от кризиса к кризису. Теперь будет усиливаться роль Банка в качестве советника».

Проблемы, которые ВБ советует решать как можно скорее, связаны с фактическим отсутствием в нашей стране системы финансового посредничества. Г-н Рюль сравнивает российский банковский сектор с «тромбом», который перекрыл возможности для трансформации сбережений населения и ресурсов компаний в инвестиции. По его мнению, проблема недоверия друг к другу всех субъектов кредитных отношений в конечном итоге может быть решена лишь созданием равных условий конкуренции между государственными и частными банками. С этой целью ЦБ должен выйти из капиталов коммерческих банков, Сбербанк должен быть лишен исключительной привилегии в виде госгарантий путем создания открытой для других банков системы гарантирования вкладов, а из банковской системы должны быть удалены те учреждения, которые по сути не являются банками, а действуют как финансовые отделы корпораций.

В целом состояние российской экономики ВБ оценивает позитивно, но с оговоркой: перспективы сохранения темпов роста «непрочны», поскольку зависят от цен на природные ресурсы. «Рынки акций и суверенный долг России достойно выдержали общемировой постсентябрьский экономический спад», -- говорится в докладе.

Кристоф Рюль считает, что Россию не должны затронуть не только негативные экономические последствия терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, но и общий спад, который испытывает экономика США. «Когда американская экономика чихает, на развивающихся рынках может наступить воспаление легких. Как правило, резко падают инвестиции из США в развивающиеся страны, и первыми страдают те, кто сам имеет глубокие фундаментальные проблемы. У России же таких проблем нет, -- говорит г-н Рюль. -- К тому же те отрасли, которые пострадали после 11 сентября, -- авиация или страхование -- находились в тяжелом положении и до этой даты. Те страны, чьи экономики были в худшем состоянии, и прореагировали на кризис более тяжело. Российская экономика ведет себя очень хорошо, и это самый разумный ответ на этот новый кризис». Впрочем, по словам г-на Рюля, у такого поведения есть и еще одна причина: «Российские связи с мировыми рынками капитала слабы, поэтому главный канал внешнего воздействия -- цены на энергоносители». Но даже с учетом постоянных колебаний и трудной прогнозируемости экономист ВБ не ждет в этом секторе мировой экономики трагического обвала.

Андрей ДЕНИСОВ