Время новостей
     N°198, 26 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2001
«Дело Валленберга» не закрыто
Шведское правительство оценит собственное поведение
Дело шведского дипломата Рауля Валленберга, спасавшего венгерских евреев в 1945 году и исчезнувшего затем в недрах советских спецслужб, будет продолжено. Шведское правительство объявило о создании новой комиссии, которая должна дать оценку действиям руководства страны после ареста Валленберга и выяснить, все ли было сделано для спасения национального героя.

Историю, которая уже более полувека является едва ли не главным камнем преткновения в отношениях Москвы и Стокгольма, российская сторона считает исчерпанной. В январе в обеих столицах был опубликован российско-шведский доклад, увенчавший почти десятилетнюю совместную работу по выяснению судьбы Валленберга. Выводы российской части комиссии однозначны: шведский дипломат «умер или скорее всего погиб 17 июля 1947 года», а ответственность за это несет «тогдашнее высшее государственное руководство СССР». Незадолго до опубликования доклада Генпрокуратура России реабилитировала Валленберга как жертву незаконных репрессий. Шведские эксперты в свою очередь констатировали, что «многие важные вопросы остаются без ответа и «дело Валленберга» не может быть закрыто». В Стокгольме подозревают, что в России до сих пор есть документы, доступа к которым комиссия не получила.

Многолетняя работа привела и к несколько неожиданному результату -- в центре внимания оказалось поведение в «деле Валленберга» не советских, а шведских властей. Комментаторы из правого лагеря иронизируют: если дебаты пойдут в том же духе, пожалуй, договорятся до того, что в смерти героя повинна не советская охранка, а его собственное правительство. Однако официальный Стокгольм серьезно воспринимает предположения о том, что шведские власти в 40--50-е годы неохотно занимались «делом Валленберга», боясь испортить отношения с СССР. Действительно, в дневниках шведского премьера Таге Эрландера конца 40-х, то есть когда Валленберг скорее всего был еще жив, упоминаний о нем почти не встречается. Некоторые шведские исследователи утверждают, что Сталин якобы намекал тогда послу Седерблуму, что судьбу пропавшего дипломата можно было бы обсудить, однако МИД Швеции предпочел намеков не понять и тему не будировать. Эта же линия оставалась в силе на протяжении 50-х годов, министр иностранных дел Эстен Унден считал: хорошие политические и торговые отношения с Советским Союзом настолько важны, что рисковать ими, вступая в полемику по Валленбергу, не стоит.

«Намеки Сталина на возможность торга по Валленбергу или обмена его на кого-то в Швеции не более чем гипотезы, никакими документами это не подтверждается», -- говорит известный российский историк и писатель Лев Безыменский, автор только что вышедшей книги «Будапештский мессия». Это подробное исследование, изданное при содействии Российского еврейского конгресса, -- первая в нашей стране книга о Рауле Валленберге. «Другое дело, что позиция шведских социал-демократических правительств послевоенного периода, не проявлявших особой активности в поисках Валленберга, вызывает вопросы и справедливо критикуется самими шведами», -- считает Безыменский. С этим согласен и премьер Йоран Перссон, официально извинившийся перед родными Валленберга за недостаточные усилия своих предшественников и ставший инициатором создания новой комиссии. Ее возглавил губернатор провинции Вэрмланд Ингвар Элиассон, которому предстоит к концу 2002 года вынести официальную оценку действиям властей страны.

Что же касается того, выяснится ли когда-нибудь полная правда о последних годах жизни и о смерти Рауля Валленберга, то Лев Безыменский уверен: «Будущие поколения обязательно найдут документы, которые внесут окончательную ясность в судьбу знаменитого шведа».

По своему значению для шведской нации раскрытие обстоятельств смерти Рауля Валленберга может сравниться только с раскрытием еще одного убийства -- премьера Улофа Пальме. Вчера в газете DAGENS NYHETER появилось интервью его вдовы Лисбет Пальме, первое после гибели главы правительства в 1986 году. Она уверена, что ее мужа застрелил безработный алкоголик Кристер Петтерссон, арестованный в 1988 году и осужденный за убийство на основании показаний вдовы, также раненой в момент покушения. Однако затем суд удовлетворил апелляцию, и его отпустили. Попытку вновь обвинить Петтерссона в 1998 году отклонил Верховный суд, решение которого обжалованию не подлежит. Г-жа Пальме утверждает, что узнала Петтерссона и не могла перепутать его с кем-то другим. «Назвать человека убийцей -- огромная ответственность, но я взяла на себя эту ответственность, потому что знаю, кто убийца. Но теперь это не имеет значения, потому что мне не поверили. У некоторых может сложиться впечатление, что раз убийца не осужден, значит, его и нет. Но он есть». Лисбет Пальме говорит, что в расследование дела ее мужа могла вмешаться политика -- очень многие во власти ненавидели Улофа Пальме и не были заинтересованы в том, чтобы преступник был наказан.

Федор ЛУКЬЯНОВ