Время новостей
     N°134, 31 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2006
Плавающий курс
Военно-морской флот России хочет стать экономически выгодным
Вчера военные моряки не только отмечали свой профессиональный праздник, но и уточняли планы, определялись с концепцией развития этого вида вооруженных сил. Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин определил по сути новую задачу для своих подчиненных: Военно-морской флот должен приносить государству не только политические и военно-политические дивиденды, но и экономические.

Другими словами, ВМФ должен сделать упор на обеспечение безопасности плавания гражданских -- торговых, рыболовецких -- судов, а также на добычу полезных ископаемых со дна Мирового океана. Политические дивиденды должна получать страна также от материальных и интеллектуальных вложений в построение национального авианосного флота.

Наибольшая эффективность решения поставленных перед флотом задач в открытом море, считает адмирал Масорин, может быть достигнута только с применением авианосцев. Но вот число типов морской авиатехники сократят до четырех. Это будут многофункциональный корабельный самолет (Су-33 глубокой модификации), патрульный авиационный комплекс, вертолет и беспилотный летательный аппарат.

Доведенные до ума после трагедии с атомной подводной лодкой «Курск» аварийно-спасательные силы флота будут приходить на помощь терпящим бедствие гражданским судам, в том числе и иностранным. Сегодня на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге уже ведется строительство головного поисково-спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300. В 2009 году он войдет в боевой состав ВМФ. В перспективе на каждом из четырех флотов России будет минимум по одному спасательному кораблю. Уже в ноябре этого года военные моряки получат закупленный в Великобритании спасательный батискаф «Пантера плюс». Он войдет как основная часть в аэромобильный спасательный комплекс. В последнее время, сказал главком ВМФ, спасателям повысили денежное довольствие.

Адмирал Масорин подтвердил, что содержание Военно-морского флота обходится государству недешево: несколько боевых кораблей «съедают» больше, чем танковая бригада в сотню бронированных машин с приданной артиллерией. Однако ВМФ как достояние страны необходимо сохранить хотя бы потому, что российский военный флот -- один из пяти в мире, кто имеет в своем составе атомные подводные лодки. Причем российские атомоходы признаны лучшими. Они весомо дополнены дизель-электрическими субмаринами.

Еще одна тенденция развития ВМФ России -- постоянное убывание количества кораблей. Однако того же нельзя сказать о боевой мощи, поскольку идет обновление и кораблей, и их оружия. В подтверждение этих слов в июле на Северном флоте были проведены стрельбы крылатыми ракетами по мишени сразу с пяти направлений.

Кризис в российском военном кораблестроении преодолен. Сегодня развернуто строительство двух десятков кораблей серии «корвет», продолжается проектирование эсминцев, начато строительство новых десантных кораблей. Все перечисленные корабли универсальны, приоритет отдан устанавливаемым на них ракетным системам с вертикальным стартом. Новые информационные системы, средства радиоэлектронной борьбы, освещения надводной и подводной обстановки, управляющие системы нового поколения -- это и многое другое флот получит в ближайшее время. Перспективная кораблестроительная программа предусматривает минимально-достаточный ядерный потенциал, что тоже можно отнести к новым тенденциям флота.

Изменилось к флоту и отношение гражданских властей. Правительство Москвы, например, как в советские времена, шефствует над тихоокеанцами, оказывает им финансовую помощь для устройства учебной базы, дарит госпиталям новое медицинское оборудование, а библиотекам -- книги.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина