Время новостей
     N°134, 31 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2006
Суета с тестостероном
Вслед за победителем велогонки «Тур де Франс» американцем Флойдом Лэндисом в эпицентре допингового разбирательства оказался и его соотечественник -- совладелец мирового рекорда в беге на 100 метров Джастин Гэтлин. Обоим спортсменам инкриминируется повышенное соотношение в организме тестостерона к эпитестостерону (так называемый индекс Т/Е). Лэндис ждет вскрытия пробы «В», однако не надеется, что ее результат будет отличным от пробы «А». У Гэтлина обе пробы, взятые в апреле в Канзас-Сити, положительные.

Говорить о скандале, о нечестных методах борьбы и уж тем более о дисквалификации спортсменов пока преждевременно. Еще совсем недавно нормальным считался индекс Т/Е 6:1 (именно такой зафиксирован у Лэндиса), а потом Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) снизило его до 4:1. Но дело все в том, что повышенное содержание тестостерона может быть вызвано естественными особенностями организма. Зафиксировано немалое количество случаев, когда после дополнительного тестирования атлеты были оправданы. Совсем свежий пример -- мартовский прецедент с хоккеистом Сергеем Зиновьевым. Неоднократно обвинения снимались с велосипедистов, а самый показательный случай произошел с колумбийцем Сантьяго Ботеро в 1999 году. Причем у южноамериканца значение Т/Е было куда выше, чем 6:1.

В пользу Лэндиса пока говорит и тот факт, что его допинг-пробы, взятые после 15-го и 19-го этапов, оказались чистыми. Повышенный Т/Е зафиксирован в анализах, сданных по завершении 17-го этапа, когда Лэндис, невзирая на случившийся накануне провал, оторвался от ближайшего преследователя почти на шесть минут. Скачок тестостерона вызывает и употребление алкоголя, а Флойд признался, что накануне вечером был сильно расстроен и выпил виски, закрепив процесс восстановления кружечкой пива. К тому же Лэндис во время гонки по рекомендации врачей употреблял средства для нормализации деятельности щитовидной железы, что тоже могло привести к изменениям в организме.

Гэтлин также говорит о своей невиновности: «Я никогда не употреблял запрещенные препараты. Нахожусь в постоянном контакте с американским антидопинговым агентством, у меня сотни раз брали пробы, и все было нормально». В то же время, наставник Гэтлина почему-то уверен, что атлета элементарно подставили. Тренер намекает на бывшего сотрудника группы по подготовке спринтеров, который, возможно, мог что-то подмешать в пищу Гэтлину.

В любом случае в обеих историях вопросов больше, чем ответов. Скорее решающим в деле о признании вины или невиновности атлетов окажется вовсе не то, какими методами, честными или нечестными, они пользовались для своих достижений. В схватку вступили медики, сотрудники допинг-служб и юристы. Первые найдут причины нестандартной работы организмов Гэтлина и Лэндиса, вторые постараются прижать спортсменов к стенке, а третьим предстоит заняться апелляциями и протестами.

Владимир ИЛЬИН