Время новостей
     N°196, 24 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2001
Телушка -- полушка
Дешевое электричество «Иркутскэнерго» не будут покупать
Компания, не входящая в систему РАО «ЕЭС России», -- «Иркутскэнерго» -- предложила вчера российскому правительству и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) более чем вдвое снизить в Сибирском регионе цену на отпускаемую с оптового рынка (ФОРЭМ) электроэнергию. Руководство энергокомпании ссылается на то, что за счет полной загрузки ее ГЭС «Иркутскэнерго» могло бы резко увеличить поставки дешевой, по сравнению с вырабатываемой на тепловых станциях региона, энергии. Иркутские предложения вызывают возражения некоторых сибирских губернаторов, предсказывающих большие потери поступлений в бюджет от местных ТЭЦ и угледобычи. РАО, занимающее доминирующее положение на ФОРЭМ, также не желает терять доходы от входящих в него тепловых электростанций.

«Иркутскэнерго» не первый раз заявляет, что в нынешнем году оно не использовало около 15% генерирующих мощностей, которые могли бы быть задействованы в случае увеличения поставок на ФОРЭМ. В обращении компания предлагает за счет увеличения своих поставок снизить цену на отпускаемую с ФОРЭМ энергию с нынешних 26,08 до 14--15 коп. за кВт ч.

Загрузка мощностей «Иркутскэнерго» составляет на Братской ГЭС 58%, на Усть-Илимской -- 64%, на Иркутской -- 73%. Запустив эти мощности, компания могла бы, по ее расчетам, поставить на ФОРЭМ в 2002 году 6,4 млрд кВт ч (в 1,7 раза больше, чем в нынешнем).

Директор по связям с общественностью «Иркутскэнерго» Александр Пташкин сказал, что в отличие от предыдущих лет в этом году многочисленные осадки наполнили водохранилища. Это позволяет выработать много электроэнергии, «а чем больше дешевой энергии, тем ниже средний тариф и тем выгоднее это потребителям». А кроме того, до наступления холодов гидрогенерация выгоднее использования угля и мазута, которые пригодятся в зимние месяцы.

ФЭК уже прислушалась к доводам «Иркутскэнерго». 8 октября комиссия утвердила плановый баланс сибирской энергозоны ФОРЭМ на четвертый квартал в объеме сальдо-перетока 9,3 млрд кВт ч. В том чиселе «Иркутскэнерго» должно поставить на ФОРЭМ 2,3 млрд кВт ч.

В интервью газете «Время новостей» первый зампредседателя ФЭК Вячеслав Овченков сказал, что это «сильное увеличение по сравнению с прошлыми годами, когда выдача от «Иркутскэнерго» на ФОРЭМ составляла примерно 0,5 млрд кВт ч». При этом он заметил, что «с государственной точки зрения это выгодно, но между государственными и региональными интересами возникает конфликт».

Г-н Овченков напомнил, что «в советские времена, когда Иркутск увеличивал поставки энергии, сверхприбыль снималась и передавалась другим регионам». По его словам, поддерживая инициативу местной энергокомпании, иркутский губернатор Борис Говорин ссылался на то, что область дополнительно получит 28 млн руб. В то же время, по расчетам новосибирских властей, решение в пользу «Иркутскэнерго» грозит их области 40-миллионными убытками.

Поставки иркутской энергии на ФОРЭМ ухудшат баланс оптового рынка, а снижение цены до 14--15 коп. за кВт ч не гарантирует, что энергосистемы других регионов перестанут производить свою электроэнергию и станут больше покупать с ФОРЭМ, считают в ФЭК.

Этой же точки зрения придерживаются в РАО. Член правления энергохолдинга Андрей Трапезников сказал газете «Время новостей», что предложение «Иркутскэнерго» «больше пахнет пиаром, чем содержанием». Он заметил, что в случае поддержки идеи иркутской компании «пострадают не столько интересы РАО, сколько региональные компании и угольные регионы, а удешевления тарифов для потребителей не произойдет». Местные энергосистемы уже запланировали объемы выработки и потребления угля, взяли кредиты, а теперь, по его словам, из-за «резких телодвижений на рынке, который регулируется государственными решениями», могут не окупить своих затрат. Скорее всего, прогнозирует г-н Трапезников, «целый ряд губерний уменьшит через РЭК (региональные энергетические комиссии. -- Ред.) объем покупаемой через ФОРЭМ энергии, чтобы собственные производители угля смогли реализовать свою продукцию».

Александр ЛЕВИНСКИЙ