Время новостей
     N°196, 24 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2001
Плова не будет
Минсельхоз просит защитить отечественных рисоводов
Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассматривала вчера просьбу Министерства сельского хозяйства о введении квот на импорт риса и повышении импортных пошлин. Вопрос о квотах предложено «проработать более детально», а пошлины рекомендовано повысить до 10%.

Минсельхоз предлагал ввести квоту на импорт риса -- 350 тыс. т -- и продавать ее на аукционе. «Квотный» рис предлагалось облагать таможенной пошлиной в 15%, «внеквотный» -- 40%. До введения механизма квот Минсельхоз предлагал ввести унифицированную ставку таможенной пошлины -- 10% (сейчас импортеры неочищенного риса платят 5%, а шлифованного -- 10%). Министерство объясняло инициативы желанием защитить отечественных производителей, доля которых на внутреннем рынке резко упала в последние годы. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев ранее заявлял газете «Время новостей», что доля импортного риса на рынке доходит до 50%. Основные поставщики риса в Россию -- азиатские страны (Вьетнам, Китай, Индия) и США.

Но инициативы Минсельхоза комиссия сочла недостаточно обоснованными. «Пошлина в 40% фактически является заградительной мерой, для ее утверждения нужны серьезные основания, -- заявил газете «Время новостей» один из членов комиссии. -- Объем квоты тоже не вполне понятен. Так что пока министерству рекомендовано детально проработать свои предложения». По подсчетам комиссии, допдоходы бюджета от увеличения пошлины составят около 7 млн долл. ежегодно.

Аналитики рынка говорят, что единая пошлина -- единственное разумное зерно в пакете минсельхозовских инициатив. «Повышение пошлины позволит значительно сократить количество таможенных махинаций, -- говорит глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. -- Фактически всегда ввозится рис-крупа, а не зерно, а пошлина платится как за зерно».

Идея квот вызывает более жаркие споры. «Квотирование положительно скажется на внутреннем рынке, -- говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. -- Большинство производителей работают на пределе рентабельности». По ее словам, в прошлом году из-за падения мировых цен внутренняя цена на рис в России снизилась с 13 до 7,9 руб. за килограмм. Но российские предприятия производят только круглозерный рис, из которого готовят каши. Для приготовления же, например, плова используется длиннозерный рис, а оборудования для его переработки у наших предприятий нет. Да и объем квоты вызывает вопросы: по подсчетам «СовЭкона», импорт риса в нормальные годы составляет 200--300 тыс. т.

Анфиса ВОРОНИНА