Время новостей
     N°127, 20 июля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2006
Поправки к митингу
Обновленный закон "О долевом строительстве" не остановит протесты обманутых дольщиков
Пытаясь предотвратить новые акции протеста обманутых участников долевого строительства, власти экстренно исправляют ошибки, из-за которых практически во всех регионах России появились сообщества обиженных соинвесторов. Первая попытка защитить россиян от новых пирамидостроителей была не слишком успешной -- вступивший в силу с 1 апреля 2005 года закон «Об участии в долевом строительстве...» не столько гарантировал права покупателей квартир в строящихся домах, сколько затруднил работу строительных компаний и привел к очередному витку цен на жилье. Застройщикам удалось быстрее достучаться до правительства и обратить внимание на недочеты -- по их инициативе новый закон был доработан и 30 июня 2006 года принят Госдумой. Вчера президент Владимир Путин подписал этот документ.

Но и обновленный закон едва ли удовлетворит соинвесторов. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, «направление этих поправок устраивает строителей, однако нельзя сказать, что очень сильно защищает дольщиков». Наиболее цивилизованным механизмом снижения рисков, по его словам, могло бы стать внесение в закон как обязательной нормы механизма страхования ответственности застройщиками перед дольщиками. «Строители предлагали ввести эту норму, однако почему-то в окончательный вариант закона она не вошла, -- посетовал г-н Пономарев. -- Вместо этого в законе появилась такая защитная норма, как «поручительство банков». Правда, само банковское сообщество понятия не имеет, что это такое».

Тем не менее г-н Пономарев считает, что ряд принципиальных недостатков закона «О долевом строительстве» уже устранен. Самой важной поправкой он назвал ликвидацию статьи о солидарной ответственности застройщиков и банков-залогодержателей. Кроме того, сбалансированы права частных соинвесторов и застройщика в случае расторжения договора: установлена возможность расторжения договора застройщиком в одностороннем порядке «в случае нарушения дольщиком обязательств по уплате цены договора». «Мы рассчитываем, что принятие этого закона приведет к тому, что строители возобновят строительство, банки возобновят кредитование, а дольщики возобновят внесение денег», -- сказал вице-президент АСР.

Сами же дольщики ко всем усовершенствованиям закона относятся скептически. 23 июля на Горбатом мосту вновь состоится митинг обманутых соинвесторов. В распространенном накануне заявлении межрегиональной общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» говорится: «По-прежнему строительно-банковское лобби протаскивает не защищающую соинвесторов новую редакцию 214 закона, способствующую пополнению армии дольщиков».

Очередной митинг намереваются провести и жертвы одной из проштрафившихся компаний с московского строительного рынка -- ООО «Мастерок». «Прошел уже почти год с момента начала работы комиссии по обманутым дольщикам ООО «Мастерок», но ни один из юридических вопросов так и не был решен, и строительство ни одного из объектов соответственно так и не началось, -- пишут они в своем обращении к мэру столицы Юрию Лужкову. -- Более того, все сроки в подписанных вами постановлениях правительства Москвы сорваны больше чем на полгода, а новые инвесторы не завершили даже проектирование домов!»

Между тем в действующем при Госдуме экспертно-аналитическом совете «Доступное жилье», куда вошли представители сразу трех разных объединений обманутых дольщиков, считают, что «на Горбатый мост выходить не обязательно». «Можно позвонить нам и все узнать по каждому дому», -- заявил вчера руководитель совета Павел Шапкин. Экспертный совет, как рассказал депутат Госдумы Валерий Рязанский, «оценивает масштабы и принимает участие в поиске решений по каждому объекту». Например, создает полную общероссийскую базу объектов и «поименный список обманутых граждан». Сейчас таких объектов около 400. «В Москве 96 таких объектов, и по каждому их них уже есть решение, -- сказал он. -- Где-то местные власти выделили дополнительный участок земли, где-то вместо 9--11 этажей будет строиться 13--15, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. Неужели так же не могут сделать в регионах?» -- возмущался г-н Рязанский, напомнив о совместном обещании московских и подмосковных властей до 2008 года «снять эту проблему».

Но отговорить всех соинвесторов не смогут ни строители, ни Госдума хотя бы потому, что на помощь властей могут рассчитывать лишь дольщики, заключавшие договоры со строительными компаниями, не справившимися с инвестиционными обязательствами. При этом сотни людей пострадали просто от банальных мошенников, скрывшихся с их деньгами. Жертвам так называемых двойных продаж власти по-прежнему предлагают дожидаться, пока организаторы жилищных афер будут пойманы, а их имущество по суду конфисковано. «Муниципальные власти не участвовали в сделке и никак не могут за нее отвечать», -- уточнил депутат Рязанский.

Кроме того, как напоминают организаторы предстоящего митинга соинвесторов на Горбатом мосту, «по-прежнему тысячи людей, уже расторгнувших договоры, не могут получить назад признанные судами возмещения». Особое положение и у людей, отдавших деньги компании «Социальная инициатива». По словам г-на Рязанского, 14 объектов этого командитного товарищества, по поводу которого продолжается следствие, арестованы, и никаких действий по ним до окончания следствия предпринимать нельзя.

Ирина БЕЛАШЕВА