Время новостей
     N°108, 23 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2006
Пайщикам готовят систему страхования
Федеральная служба по финансовым рынкам решила поторопиться с созданием специального компенсационного фонда для пайщиков. Выступая вчера на конференции «Прогнозы финансовых рынков», замруководителя ФСФР Сергей Харламов объявил, что уже к концу года может быть готов законопроект, предусматривающий выплату компенсаций частным гражданам, которые вложили свои средства в ПИФы. Защитить клиентов, потерявших свои сбережения в результате обвала на фондовом рынке, закон, конечно, не сможет, зато будет гарантировать компенсации в случае банкротства компаний. Участники рынка позитивно оценивают решение ФСФР защитить интересы пайщиков, но опасаются, что создание такого фонда может вызвать те же трудности у регулятора и управляющих компаний, с какими столкнулись ЦБ и банки при появлении в России системы страхования вкладов.

Как известно, создать структуру, защищающую клиентов от банкротства профучастников фондового рынка, ФСФР планировала давно. В частности, об этом говорится в стратегии развития финансовых рынков на 2006--2008 годы. Об образовании компенсационного фонда говорил в начале июня и глава ФСФР Олег Вьюгин, правда, по его словам, законопроект должен быть готов в 2007 году.

Вполне возможно, что спешить регулятора заставил бурный рост коллективных инвестиций. В прошлом году на фоне беспрецедентного ралли на фондовом рынке управляющие компании привлекли 7,7 млрд руб. пайщиков, а с начала нынешнего -- 15,5 млрд руб. По словам г-на Харламова, сейчас в России около 1,3 млн частных пайщиков. Довольно быстро растет и количество управляющих компаний, сейчас их более 400, а в конце прошлого года было всего 351.

По утверждению управляющих компаний, обвал на фондовом рынке, начавшийся в конце мая нынешнего года, не остудил пыл частных инвесторов. Как ранее заявлял «Времени новостей» вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин, «часть пайщиков перекладывала свои средства из рискованных ПИФов акций в более стабильные фонды облигаций, но еще больше использовали эту ситуацию, чтобы купить паи подешевле, рассчитывая на возобновление роста котировок акций».

«Рынок коллективных инвестиций сейчас переживает настоящий бум, население активно покупает паи в ПИФах, поэтому создание компенсационного фонда просто необходимо», -- полагает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. В законопроекте предполагается, что будут компенсированы вложения частных инвесторов, если управляющая компания не выполнит свои обязательства перед ними: например, участник рынка окажется недобросовестным и выведет из фондов активы пайщиков или же непрофессиональные действия менеджмента приведут к банкротству компании.

Законопроекту предстоит еще пройти согласование в правительстве. В первую очередь необходимо одобрение Минфина, поскольку, как заявил г-н Харламов, «в большой степени затрагивается вопрос с бюджетом». По мнению чиновника, «создание такого фонда без участия государства нецелесообразно». Как известно, в законе о системе страхования банковских вкладов также предусмотрено использования средств бюджета в случае, если в фонде страхования не окажется достаточного их количества для удовлетворения требований частных кредиторов. Видимо, по схожему принципу будет работать и «страховка» для пайщиков.

По словам г-на Харламова, «компенсационный фонд для пайщиков будет формироваться за счет отчислений из собственных средств управляющих компаний. По аналогии с фондом страхования банковских вкладов будет определен предельный размер, на который распространяется компенсация из фонда». Более детально г-н Харламов не стал рассказывать о готовящемся законопроекте.

Участники рынка в целом положительно отнеслись к инициативе регулятора. По мнению замгендиректора УК «Уралсиб» Наталии Плугарь, компенсационные фонды будут небесполезны для пайщиков. Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Валерия Данильченко: «Принятие этого закона послужит стимулом для частных пайщиков, и они будут охотнее вкладывать свои деньги, так как будут знать, что их средства еще более надежно защищены».

В то же время эксперты отмечают, что рынок коллективных инвестиций и так очень хорошо регулируется, случаи банкротства управляющих компаний довольно редки (в прошлом году, в частности, оказались несостоятельными всего две компании -- «Топкапитал» и «Нефтегазовые активы», причем обе были связаны с обанкротившимися банками).

Впрочем, есть и другие мнения относительно готовящегося законопроекта. По словам аналитика одной из управляющих компаний, попросившего об анонимности, вполне возможно, что крупным игрокам рынка идея формирования фонда покажется очень непривлекательной: «Если размер отчислений будет зависеть от объема привлеченных средств пайщиков, то крупнейшие компании будут платить больше денег, чем другие. Их риски значительно ниже, чем у тех, кто только что вышел на рынок. А значит, возможные банкротства мелких компаний, ведущих излишне агрессивную политику и не всегда вовремя выполняющих требования ФСФР, будут финансироваться за счет денег других игроков». Как известно, именно по таким же причинам в свое время не слишком хотел вступать в систему страхования вкладов Сбербанк.

Одновременно с созданием компенсационного фонда ФСФР намерена значительно изменить свои требования к управляющим компаниям. По словам г-на Харламова, в течение ближайших двух недель служба согласует с МЭРТ изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся участников рынка коллективных инвестиций.

Кроме того, ФСФР собирается получить право аннулировать лицензии управляющих компаний без решения суда. По словам г-на Тимофеева, НАУФОР давно ожидала такого решения регулятора: «Это вполне закономерно, такова общемировая практика, -- говорит он. -- К тому же управляющие компании оставались едва ли не единственными финансовыми организациями в России, у которых лицензии отзывались только через суд... Кроме того, эта мера может защитить клиентов управляющих компаний от вывода их активов».

Но ФСФР не остановилась на достигнутом. По словам ее замруководителя, «регулятор должен знать бенефициаров управляющей компании». Согласно планируемым изменениям управляющая компания будет обязана уведомлять регулятора о приобретении более 5% ее акций. В дополнение к этому ФСФР планирует обязать участников рынка согласовывать назначение единоличного исполнительного органа. Как считает Харламов, эти требования не столь жесткие, как требования к банковскому лицензированию. «Я думаю, что требование ФСФР открыть собственников компании напрямую связано с ужесточением правил обеспечения прозрачности профучастников рынка», -- считает г-н Тимофеев.

Впрочем, возможно, что компаниям не стоит особенно опасаться скоропостижного отзыва лицензий. Ведь в проекте закона планируется отказаться от практики приостановки лицензии, а взамен ввести приостановку операций. Эта мера будет применяться к конкретному фонду и не затронет деятельность управляющей компании по управлению другими активами.

Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА