Время новостей
     N°108, 23 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2006
Буш помянул венгерских антикоммунистов
В событиях 1956 года США сыграли трагическую роль
Вчера президент США Джордж Буш, прибывший с официальным визитом в Венгрию, вспомнил события 1956 года. Он возложил цветы к монументу из черного гранита на площади Кошута в Будапеште, посвященному жертвам подавления антикоммунистического восстания советскими войсками. Считается, что тогда погибли около 2,6 тыс. венгров и около 600 советских солдат и офицеров.

В своей речи хозяин Белого Дома избегал антироссийской риторики. Ведь в июле ему предстоит участвовать в саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Он отдал дань памяти жертв и призвал сегодняшние поколения венгров и жителей других стран Восточной Европы крепить свободу и демократию. «Я здесь, чтобы восславить революцию 1956 года. Ее идея заключалась в том, что все мужчины и женщины должны быть свободны», -- заявил американский лидер, получивший в награду за сочувствие роскошные гусарские сапоги из рук венгерского премьера Ференца Дюрчаня.

Приезд Джорджа Буша в Венгрию, куда он прибыл после участия в саммите ЕС--США в соседней Австрии, во многом символичен. Визит наглядно подтвердил преемственность поколений в президентской семье. Буш-младший возложил венок к памятнику на той самой площади, с которой его отец Буш-старший в 1989 году приветствовал жителей охваченной демократическими переменами Венгрии.

Однако никуда не деться от хронологических коллизий. Визит в Будапешт преподнесен как вклад США в мероприятия, посвященные 50-летию событий 1956 года. Однако кровавый пик восстания пришелся на конец октября -- начало ноября. Осенью в Венгрии и пройдут памятные торжества, а Джордж Буш «славит революцию» уже сейчас. Профессор социологии Северо-Западного университета в Чикаго Георгий Дерлугьян усматривает в этом казусе внутриполитическую подоплеку. «Учитывая низкий рейтинг Буша в самих США и приближение ноябрьских довыборов в конгресс, ему надо хоть что-то отметить. Отсюда и эти хронологические и идеологические нестыковочки. Удачно подвернувшийся визит в Европу предоставил президенту возможность отпраздновать хотя бы какую-то -- пусть и давнюю -- победу над коммунизмом», -- отметил эксперт в беседе с «Временем новостей».

В отношении США к событиям 1956 года присутствует еще одна нестыковка. Как рассказал «ВН» эксперт Отдела истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Стыкалин, позиция США в период венгерского кризиса была противоречива: «США с самого начала обозначили, что вмешиваться не будут. Президент Дуайт Эйзенхауэр и госсекретарь Джон Даллес заявляли, что США рассматривают Венгрию не как потенциального союзника, а как страну, относящуюся к сфере влияния СССР», -- подчеркнул эксперт. Он напомнил, что восстание началось 23 октября, а первое официальное заявление американцев было озвучено лишь 27 октября. «США растерялись; они не ожидали, что восстание будет такого масштаба. А потому их действия вступили в противоречие с той внешнеполитической концепцией, которую они тогда проповедовали, -- концепцией освобождения стран Восточной Европы от ига коммунизма. Она предусматривала тесные контакты с эмигрантскими группировками, приоритетное финансирование «Свободной Европы» и других «подрывных» радиостанций. Те создавали у восставших впечатление о скором приходе на помощь американцев. Но в решающий момент США испугались вооруженного конфликта с СССР. И в Москве хорошо понимали, что американцы не будут начинать войну из-за Венгрии. На заседаниях Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев прямо говорил, что большой войны не будет», -- рассказал «ВН» г-н Стыкалин.

По мнению эксперта, США сыграли в венгерских событиях трагическую роль: «Официально американцы утверждали, что не вмешиваются в венгерские дела. Но «Свободная Европа» и другие радиоголоса, которым верили восставшие, обещали, что американцы вот-вот придут на помощь». «В последующие годы в США были даже судебные разбирательства с участием венгров, бежавших после подавления восстания. Они задавали вопросы -- почему радиостанции, финансируемые США, обещали помощь, и люди отдавали жизни, рассчитывая на нее, а Вашингтон, оказывается, изначально даже не собирался ее оказывать», -- напомнил «ВН» Александр Стыкалин.

Петр ИСКЕНДЕРОВ