Время новостей
     N°106, 21 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.06.2006
Кнутом и тульским пряником
Аграрии решали, как увеличить поголовье крупного рогатого скота
«В год Коровы произойдет перелом в молочном животноводстве», -- уверен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Об этом он сообщил в Туле на выездном заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК».

В рамках реализации этого национального проекта участники совещания обсуждали, как увеличить поголовье скота в России и реализовать его(скота) генетический потенциал. «Вопрос сохранения крупного рогатого скота архиважный на этот год», -- подчеркнул министр. Он напомнил, что в 2006--2007 годах Россия должна обеспечить рост производства мяса на 7%, а молока -- на 4,5%.

В последние шесть лет поголовье крупного рогатого скота в России сократилось катастрофически -- с 54,7 млн до 21,4 млн голов. В настоящее время мясное животноводство в России нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота является убыточным. Естественно, что в такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет более 34%. Подобная степень зависимости России от импорта при наблюдающемся устойчивом мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения, причем не только сельского, уверен министр Гордеев.

Выслушав эти безрадостные заявления, участники заседания стали предлагать свои способы решения проблем мясного животноводства. Например, для того, чтобы нарастить поголовье крупного рогатого скота, в Белгородской области вместо импортного маточного скота решили использовать наиболее продуктивный скот, находящийся в личном подворье. Провели паспортизацию скота и выкупили его. В качестве компенсации частник получил по 4000 руб. за одну голову. По мнению инициаторов этого проекта, частный скот меньше всего подвержен заболеваниям и дает более здоровое потомство.

А вот с увеличением поголовья за счет искусственного осеменения коров самыми передовыми методами в России пока дело обстоит не очень хорошо. Слишком мало денег платят биотехнологам. Да и готовят их крайне примитивным образом. «Сейчас профессия техника по искусственному осеменению малопривлекательна, -- сказал академик Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Иван Дунин. -- 30% техников работают по совместительству». По его словам, необходимо внедрять квалификацию биотехнолога на базе среднего специального образования, а не на базе трехнедельных курсов.

Впрочем, кадровый вопрос стоит крайне остро во всем сельском хозяйстве. Причем не только из-за нехватки специалистов, но и из-за классического конфликта поколений, что и констатировали участники совещания в Туле. По мнению молодых специалистов агрокомплекса, назрела необходимость привлечения в аграрный сектор принципов иностранного менеджмента, что уже используют у себя лидирующие производители животноводческой продукции. Однако это не слишком нравится хозяйственникам с большим стажем на руководящей должности. Таких руководителей, правда, в списке лидирующих регионов не замечено.

1 июля закрывается государственный отбор проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, которые будут финансироваться из бюджета. Но даже и на бюджетные деньги соискателей не находится. «На сегодняшний день 500 млн руб. остались свободны, -- с сожалением констатирует министр. -- Нужны объекты, юридические лица с проектами и документацией. У нас есть регионы, где таких договоров достаточно. Но хочется, чтобы все регионы были равны в возможностях».

А подытожил совещание совсем уж печальным выводом: «У нас нет проблемы денег, у нас проблема компетенции, проблема безделья!» В общем, если бы коровы понимали человеческую речь, они явно услышали бы в Туле мало утешительных слов...

Наталья БАРМИНА, Тула