Время новостей
     N°98, 07 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2006
Сколько в России мигрантов?
ООН заинтересовалась теми, у кого две родины
В Организации Объединенных Наций вчера был опубликован доклад Генсека ООН Кофи Аннана по проблемам международной миграции. В документе, неофициально названном автором «предварительной дорожной картой для новой эпохи мобильности», анализируется воздействие миграционных процессов на социально-экономическое развитие всего международного сообщества и отдельных его членов.

По статистике, в 2005 году за пределами своей родины проживал 191 млн человек. Из них 115 млн человек избрали развитые страны, 75 млн -- развивающиеся, но к последним причислены экономические "тигры" Южная Корея и Сингапур.

Главный вывод -- миграция, ставшая неотъемлемой частью глобализации, может и должна приносить пользу как странам происхождения переселенцев, так и странам, их принимающим. Сменив жительство, мигранты берутся за работу, не популярную у местного населения, способствуя улучшению общих экономических показателей «второй родины» и укреплению пенсионной системы в странах со стареющим населением. В страны своего происхождения мигранты ежегодно перечисляют 167 млрд долл. А «утечка мозгов» в развитые страны возмещается возвращением бывших гастарбайтеров или их потомков, получивших основательное образование и опыт, на родину и вложением в ее экономику привезенных капиталов.

В докладе предлагается создать под эгидой ООН межправительственный совещательный орган. Его задача -- обмен национальным опытом миграционной политики, так как «сейчас этому не уделяется должного внимания». Вторая цель -- разработка комплексного подхода к проблемам миграции. В докладе не ставится под сомнение право государств определять, кого и в каких количествах допускать на свою территорию. Что касается международного сообщества, то оно должно «сосредоточиться на качестве и безопасности миграционных процессов».

О том, что активные миграционные потоки «иногда приводят к таким серьезнейшим бедам, как расовая и культурная рознь, экстремизм, и этим влияниям подвержены практически все страны», напомнил на состоявшейся в начале июня встрече с министрами образования стран «большой восьмерки» первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве России национальные проекты. По словам г-на Медведева, Россия «должна создать все условия для полноценного включения в ее жизнь мигрантов» и с этой целью разработать программы, способствующие их адаптации.

Сейчас в России, «по самым приблизительным оценкам, единовременно работает не менее 5 млн трудовых мигрантов, из них не менее 4 млн человек прибыли без пластиковой карточки -- разрешения на работу», сообщил вчера «Времени новостей» заведующий отделом демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. В 2005 году в Россию «на легальной основе приехало более 700 тыс. трудовых мигрантов», но это количество «не удовлетворяет нужды экономики, поэтому некоторые российские работодатели нанимают работников нелегально».

Нелегальная миграция идет по двум каналам -- туризма из соседних стран Дальнего Востока и безвизового сообщения из всех республик бывшего СССР, за исключением Балтии и Грузии. Наши бывшие соотечественники, в основном с Украины, из Молдавии и стран Средней Азии, по данным Сергея Рязанцева, составляют примерно три четверти нелегалов. Белорусы -- «исключение, они нелегалами быть не могут по определению, так как для их найма разрешения не требуется». «Методики, позволяющей отследить потребность в иностранной рабочей силе, пока не существует. Ведь она должна основываться на официальных заявках работодателей, а те зачастую предпочитают дешевую нелегальную рабочую силу», -- отметил собеседник "Времени новостей".

Александр САМОХОТКИН