Время новостей
     N°91, 29 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2006
Копеечный патриотизм
Законодательный запрет на использование слов "доллар" и "евро" может быть смягчен
Похоже, депутаты Госдумы начинают понимать, что с законодательным запретом на использование наименований иностранной валюты в ценниках, а также ограничения на употребление слов «доллар», «евро» и т.д. на территории России, перегнули палку. Парламентарии все отчетливее выражают сомнения в том, что формулировки должны быть столь жесткими. А заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский вообще предложил отказаться от штрафов за нарушение «антивалютного» законодательства, считая их перегибом.

В правительстве инициативу парламентариев практически не комментируют. В пятницу лишь глава Минфина Алексей Кудрин дал негативную оценку новой идее депутатов. «Этот законопроект абсурдный и непродуманный. Я очень сожалею, что депутаты «Единой России» поддержали законопроект не разобравшись», -- сказал министр. По его словам, сейчас вся таможенная статистика и таможенные сделки выражаются в иностранной валюте. Кроме того, в иностранной валюте определяется внешний долг России. Кроме того, мировой рынок госдолга невозможно выразить в рублях. «Если я начну излагать информацию о долговом рынке в рублях, то перевести ее в рубли технически и практически невозможно, учитывая динамику изменения курса рубля к мировым валютам», -- отметил г-н Кудрин.

Напомним, в минувшую среду Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд законов, в том числе о правительстве, о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, о СМИ, о рекламе, о защите прав потребителей, которыми пытается изъять из обращения «инвалютную» лексику. Например, согласно поправке в закон «О правительстве», члены кабинета министров «в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге». Аналогичный запрет налагается на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, на госслужащих. Другие поправки серьезно ограничивают использование наименований иностранной валюты в СМИ и обязывают торговцев указывать сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества и т.д. только в рублях. За нарушения предполагается штрафовать юрлиц на сумму до 50 тыс. руб., должностных лиц -- до 5 тыс. руб., простых граждан -- до 2,5 тыс. рублей.

Примечательно, что о положительном влиянии одобренных законопроектов на становление российской национальной валюты говорят преимущественно политики. Экономисты и представители бизнеса либо молчат, либо крайне сдержанны в оценках. При этом они сходятся во мнении, что повышение роли и веса рубля нужно добиваться сугубо экономическими методами. «Не от запретов зависит устойчивость национальной валюты», -- заявил на конференции «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он считает неправильным искусственно возвеличивать рубль, тем более тогда, когда «мы и так идем в правильном направлении». «Ведь выражение «деревянный рубль» из обихода вышло», -- отмечает он.

На взгляд экономиста, главная задача -- сделать российскую национальную валюту свободно конвертируемой. А этого, по его словам, не добиться, пока состояние отечественной экономики не станет таким же, как в странах, уже имеющих конвертируемую валюту. Сегодня же, говорит Игорь Николаев, по объему ВВП на душу населения Россия находится на 94-м месте (по паритету покупательной способности -- на 79-м, рядом с Ботсваной). «Наивно полагать, что теперь все полюбят рубль. В России что запрещают, то и любят, -- указывает на одну из характерных особенностей менталитета россиян вице-президент «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Ольга Исса. -- Никогда так не любили доллар, как тогда, когда за обладание им сажали».

Заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков призвал не связывать заступничество за рубль с выражением патриотизма: «Мы патриотизм будем развивать по другим направлениям. Будем укрепляться на международных рынках, гордиться хорошими компаниями». Г-н Кошляков признал, впрочем, что «Аэрофлот» оперирует и рублями, и долларами, и евро, и «у.е.» в том числе потому, что работает в зонах разных валют.

Как считает Игорь Николаев, действия депутатов по законодательной «защите» рубля путем «ущемления прав» другой валюты -- «уход от главного, и в этом опасность такого рода экспериментов». Как бы то ни было, уже очевидно, что в нынешнем виде поправки, ограничивающие хождение в России наименований иностранной валюты, до второго чтения не доживут, а будут серьезно смягчены. Если же еще отменят штрафы, «антивалютный» законопроект и вовсе станет законом, носящим исключительно рекомендательный характер.

Михаил ВОРОБЬЕВ