Время новостей
     N°87, 23 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2006
Танец спекулянтов
Западные фонды выводят деньги из России
Российский фондовый рынок пережил вчера самый мощный обвал котировок отечественных акций за последние несколько лет. За день индекс РТС снизился на 9,05% -- с 1449 до 1315 пунктов, индекс ММВБ упал на 9,65% -- с 1254,13 до 1143,76 пункта. Такого мощного обвала рынка трейдеры не помнят с октября 2003 года, когда арестовали экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Впрочем, даже тогда инвесторы не так активно продавали акции -- индекс РТС снизился «всего» на 8,9%. Впрочем, сейчас обвал на рынке провоцируют прежде всего западные фонды, которые выводят капитал из России, фиксируя прибыль. Именно эти деньги стали причиной начавшегося год назад небывалого роста котировок российских акций.

Массовый обвал рынка -- за две недели индекс РТС «просел» на 27% -- заставил прокомментировать сложившуюся ситуацию главу Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. Он заявил Интерфаксу, что не может назвать «реальных объективных причин, которые привели к падению показателей не только российского фондового рынка, но и всех развивающихся рынков».

Как и участники рынка, в текущем обвале регулятор винит иностранных спекулянтов. «Начали продажи крупные западные инвестфонды. Почему они это делают, объяснить довольно трудно. Все эти кивки в сторону того, что ФРС может еще поднять ставку рефинансирования, это не объяснение, это своеобразный лукавый повод». Впрочем, по мнению г-на Вьюгина, такая стратегия иностранцев связана с желанием зафиксировать прибыль на рынке, который они сами и накачивали капиталом с середины прошлого года. Каких-либо поводов для вмешательства регулятору в события на фондовом рынке г-н Вьюгин пока не видит.

На РТС вчера несколько раз приостанавливались торги отдельными «голубыми фишками» в связи с падением их стоимости более чем на 10%, а ММВБ на час вообще прекратила торговлю всеми бумагами. За день на российских биржах акции «Газпрома» (они стали лидерами падения) подешевели на 13--14%, «Норильского никеля» и Сбербанка -- на 11--12%, РАО «ЕЭС России» -- на 9--10%, котировки нефтяных бумаг -- ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» -- снизились в среднем также на 11--12%. На Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах ADR российских эмитентов подешевели на 3--12%. Рыночная капитализация «Газпрома» вчера снизилась с 248,5 до 217,867 млрд долл., и в результате компания потеряла в стоимости с 10 мая, когда был зафиксирован максимум, 28,8%. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, обвал «голубой фишки» связан в первую очередь с ее бурным ростом в последние месяцы (стоимость акций «Газпрома» с середины марта по середину мая выросла на треть).

Как известно, потрясения коснулись и других стран, входящих в так называемые государства BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай считаются западными инвесторами наиболее перспективными странами с развивающейся экономикой). В частности, вчера на 10% упал индийский фондовый рынок, что добавило пессимизма участникам торгов.

«Объективных фундаментальных причин для такого падения рынка нет, -- полагает г-н Матофонов. -- Акции продают наиболее спекулятивные инвестфонды. Именно за счет их денег рынок и демонстрировал столь впечатляющее ралли в последние несколько месяцев. А сейчас этот капитал уходит из страны, хотя причин для обвала развивающихся рынков нет».

Участники рынка согласны с мнением главы ФСФР и полагают, что в скором времени «танцы спекулянтов» закончатся. «На фоне негативных настроений, на второй план отошли положительные для рынка события, прежде всего это по-прежнему высокие цены на нефть, -- продолжает эксперт. -- Вчера повсеместно трейдеры закрывали длинные позиции, фиксировали прибыль, но уже сегодня рынок может открыться ростом. По моему мнению, стоимость многих бумаг достигла своего дна, поэтому сейчас они привлекательны для покупки». Такого же мнения придерживается и начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. По его мнению, рынок «уже вплотную подошел к своему дну, а большинство «голубых фишек» торгуется на привлекательных ценовых уровнях, и в случае стабилизации внешних рынков, высока вероятность подъема в российских акциях в рамках коррекции».

Эксперты полагают, что российский фондовый рынок не ждет мощный обвал, который пришлось пережить в 1997--1998 годах. «Тогда принципиально были другие фундаментальные показатели, нефть стоила в несколько раз меньше, чем сейчас, не говоря уже об экономическом росте внутри России», -- говорит г-н Матафонов.

Наталья РОМАНОВА