Время новостей
     N°187, 11 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2001
Зеркало для героев
Американцам стоит вспомнить, как им виделась прошлая афганская война
Афганистан во второй раз становится для американцев «страной номер один». Впервые это случилось почти 22 года назад, когда в последние дни 1979 года на территорию этого азиатского государства вторглись советские войска. Нам показалось любопытным вспомнить, как США в то время воспринимали события на Среднем Востоке. Наш постоянный автор Владимир КОЗЛОВСКИЙ, корреспондент Русской службы Би-би-си в Нью-Йорке, любезно предоставил свои материалы, в которых описывал тогда реакцию американского общественного мнения на начало афганской кампании. Хотя мир с тех пор изменился до неузнаваемости, многое из того, о чем тогда рассуждали американские эксперты, небезынтересно и сегодня.

«Понятие «афганистанизм» давно обозначает в США некие малозначительные вопросы, стоящие далеко за пределами непосредственного американского интереса. Много ли американцев знали три недели назад, где находится Афганистан и какая у него столица? Однако советское вторжение на территорию маленького горного государства всколыхнуло американскую интеллектуальную элиту, и мигом записали перья политических обозревателей, ученых, журналистов и присяжных оракулов. В увесистом томе писаний, произведенных за последние дни этими авторами на афганскую тему, как в капле воды отражаются партийные пристрастия, идеологические течения и внешнеполитические теории современной Америки.

Спор идет о мотивах советского вторжения и об американских контрмерах. Спор идет между либеральными сторонниками невмешательства Соединенных Штатов в афганский конфликт и консервативными авторами, призывающими Америку занять в этом вопросе твердую позицию и по крайней мере начать снабжать афганских повстанцев оружием. Любопытно взглянуть на доводы сторон в этом споре, исход которого будет иметь далеко идущие последствия для внешней политики США. Сторонники невмешательства утверждают, что Афганистан превратится в советский Вьетнам, так что проблема разрешится сама собой. Их оппоненты указывают, что в отличие от джунглей Вьетнама, территория Афганистана является хорошим полем действия для авиации и танков, которым вооруженные легким стрелковым оружием повстанцы противостоять не смогут. Вьетнам был от Америки далеко, а Афганистан от Советского Союза, напротив, весьма близко. Наконец, многие считают, что судьба вьетнамской войны решилась не в джунглях Юго-Восточной Азии, а на улицах и площадях Америки и на страницах американской прессы. Советскому же правительству не приходится считаться ни с общественным мнением, ни с недружелюбной печатью, поэтому оно может воевать в Афганистане сколько захочет и как захочет. Во-вторых, сторонники невмешательства Америки в конфликт доказывают, что теперь афганским повстанцам начнут оказывать помощь соседние мусульманские государства, такие как Иран и Пакистан. На этот довод отвечают: хотя соседние страны, очевидно, хотели бы выручить собратьев в афганских горах, они теперь имеют все основания бояться Советского Союза больше, чем когда-либо. Но не имеют причин полагаться на помощь со стороны США, поскольку Америка каждый день демонстрирует свое бессилие неумением вызволить своих заложников в Тегеране. В-третьих, местные «голуби» полагают, что на Советский Союз теперь обрушится враждебность всего мусульманского мира. На это здесь отвечают, что у правоверных мусульман и так есть все основания относиться к атеистическому коммунизму враждебно, однако в то же время ислам традиционно преклоняется перед военной мощью и расценивает победу на поле брани как доказательство особой Божьей милости. Поэтому если отдельные мусульманские страны, например Египет, попытаются дать отпор советским притязаниям не только словом, но и делом, то многие мусульмане, как считают некоторые американские обозреватели, просто безропотно склоняются перед тем фактом, что СССР теперь делается новым вершителем их судеб. Наконец, сторонники невмешательства в афганский конфликт считают, что неприсоединившиеся страны теперь избавятся от своих антиамериканских настроений и объединятся в некую антисоветскую коалицию.

Во-первых, большинство стран третьего мира географически находятся от Советского Союза еще достаточно далеко, говорят на это консервативные критики. Во-вторых, в конечном итоге возобладает их естественная солидарность с СССР, поскольку их всегда будет коробить высокий жизненный уровень Запада и его приверженность принципам политической свободы, которую никак не разделяют диктаторы, управляющие большой частью неприсоединившихся стран. Рассуждая о мотивах советской военной акции в Афганистане, консервативные американские авторы указывают, что конечной целью советского наступления на южных соседей является установление контроля над нефтяными месторождениями Ближнего Востока, и призывают к контрмерам типа создания в этом районе американских военных баз. С другой стороны, некоторые леволиберальные писатели считают, что советское вторжение мотивировано комплексом неполноценности, присущим, по их мнению, СССР, и призывают вообще никак не реагировать на события в Афганистане. Эти авторы находятся в русле популярной здесь теории, согласно которой Запад должен и дальше делать примирительные жесты в адрес СССР, и в конце концов Советский Союз избавится от своих комплексов и опасений, перестанет ощущать себя в изоляции и начнет проводить либерализацию внутренней и внешней политики. Так или иначе, ближайшие годы, а то и месяцы покажут, кто прав в этих бесконечных спорах на страницах американской печати».

Радиостанция Би-би-си, 11 января 1980 года