Время новостей
     N°83, 17 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2006
Против течения
Marathon Oil продала российские нефтегазовые активы
Работающая по всему миру американская компания Marathon Oil решила расстаться со своими российскими активами. Вчера она объявила, что продает ЛУКОЙЛу все девять принадлежащих ей месторождений в ХМАО. По стечению обстоятельств выйти из российской нефтяной отрасли, которая вызывает пристальный интерес со стороны крупнейших мировых нефтекомпаний, Marathon Oil надумала после того, как ее проверил «Росприроднадзор» и «Ростехнадзор». Впрочем, президент американской компании Кларенс Казалот уверяет, что не собирается окончательно сворачивать бизнес в нашей стране. «Мы решили монетизировать эти конкретные активы, при этом продолжаем изучать другие привлекательные возможности в России», -- говорит он.

Marathon Oil работает в России с 1990-х годов и была одним из участников проекта «Сахалин-2», однако затем покинула его. В 2003 году компания приобрела за 275 млн долл. зарегистрированную в Хьюстоне Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию (Khanty Mansiysk Oil Corporation), которая контролирует «Хантымансийскнефтегазгеологию» (лицензия на Восточно-Каменный и Потанай-Картопьинский участки), «Назымгеодобычу» (Галяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Ольховское, Большое и Центральное месторождения на правом берегу Оби) и «Пайтых Ойл» (Пайтыхское -- левый берег Оби).

Как сообщается в официальном заявлении ЛУКОЙЛа, теперь он приобретает 95% в «Хантымансийскнефтегазгеологии» и по 100% остальных предприятий. Сумма сделки должна составить 787 млн долл. Планируется, что она завершится в середине июля, когда будут получены необходимые согласования от регулирующих органов. Доказанные и вероятные запасы девяти месторождений, по данным ЛУКОЙЛа, составляют 250 млн баррелей нефти (около 34 млн тонн). Суммарная добыча компаний в 2005 году -- более 1,3 млн тонн, (рост по сравнению с 2004 годом на 68%).

Однако у Marathon Oil не очень-то получается работать в России. Еще несколько лет назад она намеревалась создать с небольшой тогда компанией «Роснефть» совместное предприятие, которое бы объединило активы американцев и принадлежащую госхолдингу «Северную нефть», но сделка так и не состоялась. А прошлой осенью Marathon Oil проверил «Росприроднадзор». Как рассказал «Времени новостей» источник в МПР, в результате были выявлены некоторые нарушения, в частности касающиеся объемов бурения, предусмотренных лицензионным соглашением. Результаты проверки были направлены в «Роснедра», однако никаких санкций к компании не применялось. Но уже в этом году проверку предприятий Marathon Oil проводил «Ростехнадзор», у которого также возник ряд претензий, о чем служба сообщила главе «Роснедр» Анатолию Ледовских. Случилось это еще в феврале. Правда, вчера источник в МПР уверял, что теперь г-н Ледовских поручил провести повторную проверку компаний, принадлежащих американцам.

В ЛУКОЙЛе не захотели комментировать анонимные заявления о проверках.

Эксперты считают, что российский холдинг совершил удачную покупку. «Запасы нефти за рубежом сейчас очень дорогие, -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. -- К примеру, в Казахстане баррель запасов в последнее время продавался по 8--11 долл., а когда ConocoPhillips покупала Burlington Resources, то заплатила и вовсе рекордную цену -- 18 долл. за баррель. ЛУКОЙЛу запасы Marathon Oil достались по 3,2 долл. за баррель, при этом когда российская компания выкупала долю в совместном СП «СеверТЭК» у своих финских партнеров, то заплатила приблизительно по 5 долл. за баррель запасов». Эксперт добавляет, что дочерние предприятия российского холдинга уже ведут добычу неподалеку от лицензионных участков Marathon Oil. В материалах ЛУКОЙЛа также указывается, что цена активов на 60--70% ниже, чем стоимость аналогичных приобретений, совершаемых в последнее время на российском рынке. Синергетический эффект от сделки ЛУКОЙЛ оценивает приблизительно в 100 млн долларов.

В то же время решение Marathon Oil выйти из российского бизнеса вызывает у экспертов удивление. «Это идет вразрез с общей тенденцией. Россия очень перспективный регион, в котором хотят работать все компании -- и американская ExxonMobil, и европейские MOL или OMV», -- отмечает г-н Нестеров.

В то же время у Marathon Oil множество проектов по всему миру, в которые можно инвестировать полученные средства, возможно, с большей отдачей. Пресс-секретарь компании Пол Уидиц называет решение выйти из российского бизнеса «независимым» от недавних проверок со стороны госорганов. «Продажа вписывается в процессы, которые мы осуществляем по всему миру. Мы хотим монетизировать некоторые наши активы, и это касалось и активов в ХМАО», -- говорит он.

Денис РЕБРОВ