Время новостей
     N°78, 05 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2006
Лектор Дик
США пытаются создать альтернативу СНГ
Вице-президент США Ричард Чейни произвел вчера фурор, прочитав назидательную лекцию российскому руководству о том, как надо проводить демократические реформы. За почти два месяца до июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге он вылил на Кремль ушат холодной воды и вызвал в Москве своими резкими заявлениями, как минимум, недоумение. Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, обычно сдержанный в выражениях, возмущенно откликнулся на это выступление: «И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России».

Место, где Дик Чейни столь нелицеприятно высказался о России, было действительно выбрано совершенно осознанно. Он выступил в Вильнюсе на международной конференции стран Балтии и Черноморского региона «Единое видение общего соседства». Представители российского руководства на конференции отсутствовали. Из Москвы приехали лишь некоторые политологи, в основном критически относящиеся к политике Кремля. Зато многие соседи России были представлены на высшем уровне - лидеры Балтийских государств, Польши, Украины, Грузии, Молдавии. От Евросоюза был Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Что касается содержания лекции г-на Чейни, то 65-летний патриарх американской политики подверг Россию гораздо более жесткой критике, нежели накануне - госсекретарь США Кондолиза Райс. Та лишь в который раз мягко (как это выглядит уже после выступления Чейни) пожурила Россию - за «не очень свободные СМИ» и за излишнюю «концентрацию власти в Кремле». А вот вице-президент в выражениях не стеснялся, что дает основания говорить об углубляющемся расколе американского истеблишмента по «российскому вопросу» с приближением июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Слухи о разногласиях между Райс и Чейни ходили давно, но расхождения приобрели теперь откровенный и публичный характер.

По словам г-на Чейни, в сегодняшней России ведется «наступление на демократию»: «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией. Но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями». Вице-президент убежден, что «российское государство неправильно ограничило права человека, эти действия России были вредны». Он призвал Россию осуществить «возвращение к демократии», которое «будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств». Недаром в 1989-1993 годах оратор служил министром обороны в администрации отца нынешнего хозяина Белого дома - Дик Чейни был вчера по-военному прямолинеен, без особых дипломатических реверансов, которые в отношениях с Россией считает необходимыми Кондолиза Райс (впрочем, и Чейни оговорился, что "Россия никого не должна бояться, должна перешагнуть через давние обиды, при этом никто из нас не думает, что Россия должна быть врагом").

Не нравится американскому вице-президенту и политика России на постсоветском пространстве. «Невозможно никоим образом оправдать действия, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократии в этих странах», - произнес Чейни по поводу политики России на пространстве СНГ. Особое внимание г-н Чейни уделил Белоруссии: «Мы обязались добиваться демократического успеха в Белоруссии. У белорусского народа свободу отняла последняя диктатура Европы».

Все очевиднее, что между США и Россией обостряется борьба за влияние на постсоветском пространстве. Примечательно, что Кондолиза Райс в своем выступлении о России днем раньше на встрече с главными редакторами американских газет сформулировала этот тезис хотя и мягче, но достаточно откровенно: «Русским следует признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза».

По сути, американское руководство делает заявку на создание на пространстве бывшего Советского Союза еще одного регионального объединения - призванного стать не только альтернативой Содружеству независимых государств (СНГ), но и его могильщиком. Соавторами проекта могут считаться президент Грузии Михаил Саакашвили (в Вильнюсе он назвал СНГ «форумом, утратившим цель») и его украинский коллега Виктор Ющенко. Г-н Ющенко призвал вчера Европу выработать новую энергетическую стратегию, дабы не позволить "отдельным странам" (опять кивок в сторону России) использовать в своих интересах ситуацию «с недостатком энергоресурсов».

Американский тон охотно подхватили и грузины. Президент Михаил Саакашвили активно поупражнялся в Вильнюсе на тему бессмысленности нынешнего СНГ. «На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления», - пожаловался он. Г-н Саакашвили подчеркнул, что Грузия имеет режим свободной торговли и безвизовый режим с большинством стран СНГ, в то время как с Россией - «главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС», а российский рынок для Грузии вовсе закрыт: «Оставаться в организации, от которой мало пользы, многим кажется проблематичным». При этом Саакашвили сослался на опыт стран Балтии. «Если взять страны Балтии, особенно Литву, то мы прекрасно понимаем, что выйти из СНГ не означает погибнуть», - заявил он, позабыв, видимо, что страны Балтии, получив независимость в 1991 году, в СНГ не входили.

Вспомнил Саакашвили и про грузинское вино, которое россияне отказываются пить из-за обнаруженных там вредных веществ. А на заверения президента Литвы Валдаса Адамкуса в том, что литовские потребители будут пить его с удовольствием, посетовал, что, учитывая питьевой потенциал прибалтийской республики, подобные слова могут служить грузинам лишь моральной поддержкой.

«Конференция в Вильнюсе - аналог саммита стран Сообщества демократического выбора (СДВ), которое создавалось как противовес влиянию России на постсоветском пространстве», - напомнил в интервью «Времени новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. Впервые о намерениях сформировать эту структуру президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили объявили в августе 2005 года. СДВ и задумывалось-то как альтернатива СНГ. Его негласной целью было объединение усилий стран постсоветского пространства от Балтии и Черного моря до Каспия для контроля над трубопроводами и ослабления зависимости от России в вопросах поставок энергоносителей. Первый форум СДВ прошел в начале декабря 2005 года в Киеве. Уже тогда в России оценили киевский форум как антироссийский. Вчерашний форум вызвал среди российских политиков еще большие эмоции. Наиболее красочно, как всегда, выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский: «Чейни пытается под нажимом определенных сил в Америке, а также в некоторых других регионах мира опорочить Россию накануне встречи в верхах в связи с председательством России в «большой восьмерке».

Владимир СКРИПОВ, Вильнюс, Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Петр ИСКЕНДЕРОВ, Станислав ЛЮБИМОВ