Время новостей
     N°77, 04 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.05.2006
«Серьезные аргументы»
Белоруссия по-прежнему хочет получать газ по российским ценам
Приглашение «Газпрома» белорусским чиновникам на переговоры о пересмотре цен на газ не нашло должного отклика в Минске. Письменные предложения по контракту на 2007 год в «Газпром» до 30 апреля (как просил глава концерна Алексей Миллер) так и не поступили. Между тем вчера в аппарате белорусского совмина со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко сообщили Интерфаксу переговорную позицию Белоруссии. Минск согласен на 11-процентную индексацию газовых цен в следующем году, что соответствует планам Минэкономразвития в отношении регулируемых цен на российском рынке. Следует отметить, что они еще не утверждены, так как «Газпром» требует поднять их в среднем на 22%, а Минпромэнерго склоняется к 18%.

Если учесть, что зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов предлагал начинать разговор о переходе на «европейский уровень цен» для Белоруссии со 150 долл. за тысячу кубометров (в три раза больше, чем сейчас), предложения Минска выглядят издевательством. К тому же накануне майских праздников президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко провели внеплановую рабочую встречу в Санкт-Петербурге. И хотя тема газовых отношений в официальных комментариях не звучала, источники в окружении российского президента дали понять, что новых поблажек Минску не обещано. «Белоруссию в конструктивном ключе заранее предупредили о том, что мы будем выходить на стандартные условия поставок газа», -- говорил собеседник Интерфакса в кулуарах встречи, подчеркивая, что расчеты за газ вести было бы проще, если бы у России и Белоруссии существовала единая валюта.

Однако в руководстве Белоруссии вчера отвергли и эту логику. «Введение российского рубля в качестве единой валюты никак не увязано с ценами на энергоресурсы», -- заявил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. Он подчеркнул неизменность позиции белорусской стороны: создать в первую очередь единое экономическое и таможенное пространство, завершающим этапом чего должно стать введение российского рубля. «Только в этом случае возможно введение единой валюты. Быстрое введение не планируется и не обговаривается», --заключил он.

Любопытно, что белорусский Нацбанк в сценариях развития экономики все-таки рассматривает возможность роста цен на энергоносители до мирового уровня. «Мы понимаем, что и в России, и в мире цены на энергоресурсы поднимаются. Поэтому при проработке пятилетней программы социально- экономического развития мы предусматривали вариант повышения цен до уровня мировых, что может произойти через несколько лет», -- рассказал г-н Прокопович. «Однако, -- пояснил он, -- это крайний вариант, который мы отрабатывали, и это не значит, что он будет».

Петр Прокопович уверен, что в 2007 году цены на газ для Белоруссии будут на уровне внутрироссийских: «Сегодня у нас один вариант -- цена для Белоруссии такая же, как в России. Думаю, до конца года эти вопросы между субъектами хозяйствования будут решены». И хотя глава НББ надеется на «субъекты хозяйствования», его уверенность основана почему-то на игнорировании позиции «Газпрома». «Газпром -- это открытое акционерное общество, в котором контрольный пакет принадлежит государству, такие заявления делали менеджеры концерна (о повышении цены с 2007 года. -- Ред.), а не основной его владелец», -- заявляет г-н Прокопович.

В 2006 году «Газпром» оставил для Белоруссии цену поставок на уровне 2005 года -- 46,68 долл. за тысячу кубометров, хотя в других странах СНГ была сделана болезненная индексация на 30--90%. «В прошлом году, когда мы сохранили прежнюю цену на газ (для 2006 года. -- Ред.), мы руководствовались сугубо соображениями экономической целесообразности. Мы оформили права собственности на белорусский участок газопровода Ямал--Европа (на сами трубы), получили в долгосрочную аренду землю под этим газопроводом. Очень активно и интенсивно наши белорусские коллеги работали по строительству компрессорных станций на газопроводе Ямал--Европа. Поэтому было принято решение сохранить на 2006 год ту же самую цену, что была и в прошлом году, -- заявил на днях официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Эха Москвы». -- Но теперь нам надо понять, какие шаги будут в этом году сделаны для «Газпрома», для удовлетворения наших экономических потребностей. Если это будет сделано, будем смотреть, какая будет ситуация».

Беспокойство «Газпрома» нашло отклик. «Рост цен на газ может негативно сказаться на экономике не только Белоруссии, но и России, поскольку в наших странах преобладает энергоемкое производство», -- заявил вчера г-н Семашко. В долгосрочной перспективе белорусская сторона считает приемлемым повышение цен на газ в среднем на 10--15%, продолжил он и перешел к ненавязчивым предостережениям в адрес «Газпрома».

«У Белоруссии есть серьезные аргументы, чтобы отстаивать эту позицию», -- сообщил чиновник. Во-первых, «действующие в настоящее время (46,68 долл. за тысячу кубометров) в Белоруссии цены на это российское сырье и так являются коммерческими, и при этой цене «Газпром» имеет 25% рентабельности». Было бы любопытно, если бы, например, Германия отказалась платить по 250 долл. на границе с Чехией на том основании, что «Газпром» при такой цене получает сверхприбыль. Во-вторых, по словам г-на Семашко, Белоруссия несет определенную нагрузку по транспортировке российского газа в Европу. «Мы ни на один день не сорвали поставки газа на Запад. В настоящее время это более 40 млрд кубометров в год. Белоруссия развивает газотранспортную систему, вкладывая в нее огромные деньги. Мы постоянно следим за тем, чтобы эта система была надежной», -- считает вице-премьер. Подобные, традиционные для транзитной страны, требования льготных условий поставок газа в 2004 году привели к затяжной газовой войне «Газпрома» с Белоруссией (с однодневным прекращением поставок в Европу через территорию этой страны) и эффектному «газотранспортному» шоу в минувший Новый год на Украине. И хотя говорить о повторении этих событий пока рано, стиль ведения переговоров Минском свидетельствует о готовности стоять до последнего.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии