Время новостей
     N°76, 03 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.05.2006
Бумажный дом
Мэр Москвы обвинил чиновников в сборе макулатуры
На фоне продолжающегося стремительного роста цен на жилье мэрия Москвы пытается не допустить расширения появившейся в прошлом году новой общности москвичей, именующих себя «обманутыми соинвесторами». Не разобравшись еще до конца с участниками долевого строительства, минувшей осенью митинговавшими едва ли не в еженедельном режиме на городских улицах и площадях, власти хотят хотя бы не множить проблемы, решение которых прямо или косвенно ложится на столичный бюджет. Однако кардинально изменить систему контроля застройщиков и частных инвесторов пока не удается. Вчера мэр Юрий Лужков, ознакомившийся на заседании городского правительства с предложениями руководителей стройкомплекса, столкнулся с тем, с чем сплошь и рядом сталкиваются обманутые соинвесторы, -- с облеченными в красивую форму пустыми словами.

Предложенный проект постановления о развитии системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории Москвы градоначальник назвал «макулатурой», в которой «полностью отсутствует конкретика, логика и не прописываются многие пункты». Автору документа -- заместителю руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Ирине Кузнецовой -- разгневанный г-н Лужков объявил выговор и пообещал другие кары, если все недочеты не будут срочно устранены. По его словам, «если через месяц будет представлена такая же макулатура, то будет решаться вопрос о служебном соответствии». Впрочем, досталось не только г-же Кузнецовой -- мэр припомнил, что многие столичные министры «грешат таким же поведением -- на правительство выходят неподготовленными». А «одним из самых необязательных органов власти в городе» Юрий Лужков назвал Москомархитектуры, где «нет никакой ответственности за соблюдением сроков строительства».

Не исключено, что на столь эмоциональную реакцию мэра вдохновила информация о том, что соинвесторы опять готовят акции протеста. «В декабре 2005 года правительство Москвы по вашему поручению выпустило ряд постановлений, определяющих механизм замены ООО «Мастерок» на новых инвесторов по всем адресам в четырех префектурах, -- напомнили г-ну Лужкову накануне горожане, пострадавшие от одной из проштрафившихся строительных компаний. -- Ответственным за решение вопросов, связанных со строительством данных объектов, был назначен первый заместитель руководителя департамента строительства. Кроме того, по вашему распоряжению в префектурах ЦАО, ЮАО, ВАО и САО были созданы рабочие группы по решению вопросов, связанных с обманутыми соинвесторами. Однако спустя четыре месяца основные пункты данных постановлений так и не исполнены». Авторы обращения писали, что они «столкнулись с саботажем», что их «игнорируют» и что они «находятся в состоянии полного отчаяния».

Примерно так же вчера на заседании правительства г-н Лужков охарактеризовал работу подчиненных. «Вопрос по реализации инвестиционных контрактов «замылен», -- заявил мэр. По его мнению, в проекте постановления «не прописаны ни ответственность чиновников, нет санкций по отношению к ним». «Также не разработаны штрафные санкции к инвесторам, если они не выполняют условия контракта, что не позволит нам обращаться в суд на недобросовестных инвесторов», -- возмущался Юрий Лужков.

Но, устроив разнос столичным чиновникам, мэр Москвы не упустил и повода для жесткой критики федерального правительства, не справляющегося с рядом функций, изъятых в пользу центра и региональных властей. «Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...» действует уже год, -- напомнил г-н Лужков. -- Он централизовал контроль за фирмами-застройщиками, собирающими деньги с долевых инвесторов, за федеральными органами. Должен был быть создан отдельный орган, который занимался бы осуществлением этого контроля. Он не создан, а субъекты не имеют права заниматься этим делом». При этом градоначальник продемонстрировал, что печется не только о соинвесторах и городском бюджете, но и старается оградить от обвинений президента и его соратников (преемников), отвечающих за реализацию приоритетных национальных проектов. Юрий Лужков предупредил, что при нынешнем характере распределения полномочий ком проблем на стройплощадках будет множиться по мере реализации проекта «Доступное жилье». «Как еще не созданный федеральный орган будет это все отслеживать? -- задал риторический вопрос градоначальник. -- Нужно потерять разум, чтобы подгребать все на федеральный уровень!»

=========================================================

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев предлагает провести в ряде регионов эксперимент по строительству малоэтажного жилья. На совещании президента с членами правительства вице-премьер отметил, что на заседании президиума совета по реализации нацпроектов 28 апреля обсуждался вопрос о корректировке нацпроекта по жилью в сторону строительства малоэтажных жилых домов. По словам Медведева, в некоторых западных странах малоэтажное жилье составляет от 60 до 90% всего жилого фонда. В России же традиционно строилось многоэтажное жилье. "Возникла идея модернизировать проект и выделить пять--семь пилотных регионов", -- сказал Медведев. "Мы пригласим губернаторов на заседание президиума и посмотрим, как можно быстро толкнуть движение по этому направлению", -- добавил он. Владимир Путин спросил Дмитрия Медведева, как соотносится федеральная целевая программа и национальный проект по жилью. Первый вице-премьер ответил, что целевая программа является основным инструментом проекта. "Я чего к вам пристаю, -- пояснил президент, -- губернаторы отмечают, что не хватает средств на развитие инфраструктуры". Разработана система госгарантий, которая позволит регионам решать вопрос с инфраструктурой, отметил Медведев. "Но средства будут даваться тем губернаторам, которые будут выделять земли, иначе мы будем передавать деньги в другие места", -- добавил он. РИА НОВОСТИ

Ирина БЕЛАШЕВА