Время новостей
     N°76, 03 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.05.2006
Слияние капитализма и социализма
Гэлбрейт до конца верил в государственное регулирование
В субботу в госпитале американского города Кембридж скончался выдающийся экономист ХХ столетия Джон Кеннет Гэлбрейт (на снимке). Он ушел из жизни в 97 лет от осложнения пневмонии, сохранив до конца дней ясный разум. Уроженец канадской провинции Онтарио, ставший в 1937 году гражданином США, Гэлбрейт участвовал в реализации "нового курса" в администрации Франклина Рузвельта, был советником президентов-демократов Гарри Трумэна, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Билла Клинтона. Гарвардский профессор с мировым именем написал более 40 книг, многие стали бестселлерами.

В нашей стране Джона Гэлбрейта много критиковали в 60--70-е годы за «антимарксистские» теории технократии и конвергенции: он утверждал, что капитализм и социализм сольются на основе сходных систем планирования и организации производства, возникающих при высоком уровне развития научно-технического прогресса. Но было и другое мнение. Профессор социологии Северо-Западного университета Чикаго Георгий Дерлугьян напомнил «Времени новостей», что в те времена в советском руководстве появились собственные технократы, которых возглавлял Алексей Косыгин: «Им импонировал Гэлбрейт и его оптимистичный тезис о том, что США и СССР сходятся в одной точке, исключавший продолжение «холодной войны». А вот для советских консерваторов это была полная анафема».

Советских идеологов возмущали предположения Гэлбрейта, что капитализм может совершенствоваться без революций путем развития роли государства как силы, содействующей созданию равновесия между спросом и предложением путем регулирования деятельности монополий. Ученый утверждал, что повышение социальной роли научно-технического знания формирует на Западе «новое индустриальное общество», где ключевые позиции принадлежат не буржуям, а «технократам».

Джон Гэлбрейт не считал «невидимую руку» рынка всемогущей и выступал за сильное государство, способное решать социальные проблемы. Он был убежденным сторонником британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, обосновавшего необходимость вмешательства правительства в экономику. Во время второй мировой войны Гэлбрейт занимался ценовым регулированием и на практике вводил фиксированные цены ради предотвращения инфляции. В опубликованной в 1958 году известной работе «Общество изобилия» он осудил американскую экономическую систему за недостаточное внимание к финансированию общественных секторов -- образования, культуры и здравоохранения. От этих принципов он не отступил и в 90-е, резко критикуя республиканцев за демонтаж государства благосостояния в США.

Популяризаторский стиль сделал Гэлбрейта чужаком среди профессиональных экономистов, работы которых понятны лишь узкому кругу посвященных. Это был и конфликт мировоззрений -- ученый восстал против господства неолиберальной школы, осуждая имущественное расслоение не только с экономической, но и с моральной точки зрения. Профессор Дерлугьян заметил «ВН», что Гэлбрейта «надо рассматривать не как теоретика, а как советника, который мог формулировать идеи, способные заинтересовать политиков».

Могут ли сегодня американские политики обратиться к наследию Гэлбрейта? Георгий Дерлугьян полагает, что в условиях господства «жесткой неолиберальной ортодоксии Гэлбрейт приемлем для части элит», прежде всего в Демократической партии: «В США нет толковых объяснений, куда двигаться дальше. Маятник ушел в сторону свободного рынка так далеко, что США представляют собой большое, но слабое правительство, маленькие и слабые профсоюзы, а также очень большой и сильный бизнес. Гэлбрейт называл это «великим американским разбалансированием». Он отстаивал концепцию триумвирата большого бизнеса, большого правительства и больших профсоюзов».

Г-н Дерлугьян заметил "ВН", что сейчас американским политикам нужна альтернативная программа, чтобы свалить Джорджа Буша. Их могут заинтересовать не только экономические, но и внешнеполитические идеи ученого. Гэлбрейт решительно противился американскому вторжению во Вьетнам и пытался обосновать возможность преодоления «холодной войны» между США и СССР.

Александр ЛОМАНОВ