Время новостей
     N°74, 27 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2006
«Труба без газа -- это кусок железа, зарытый в землю»
Итоги прошедших 19 марта президентских выборов в Белоруссии не были признаны Западом, однако Москва вновь заявила о поддержке Минска. Может ли давление Запада на белорусские власти стать стимулом для ускорения интеграции Белоруссии и России? О перспективах сотрудничества двух стран в интервью «Времени новостей» рассказал посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ.

-- Я не думаю, что российско-белорусские отношения серьезно изменятся. Интеграцию не надо рассматривать в связи с выборами. Мир меняется, меняется его экономика, на рынках доминируют транснациональные корпорации. Объединившись, нам будет легче диктовать свои условия. Политическая ситуация в мире также нестабильна. Мы наблюдаем события в Афганистане и Ираке, напряженность вокруг Ирана. Интеграционные процессы могли бы улучшить ситуацию, укрепить наши позиции. С точки зрения политической стабильности знаковым событием является объединение силовых структур России и Белоруссии в рамках союзного государства.

-- Значит, существует внешняя угроза для России и Белоруссии?

-- Насколько реальна угроза сегодня, сказать трудно. К сожалению, есть факты, свидетельствующие о продолжении раздела сфер влияния в мире. Примером являются события вокруг Ирана, приобретающие военный оттенок. Ни в России, ни в Белоруссии нет ничего лишнего в деле укрепления силовых структур. Поэтому в рамках союза нужно решить вопрос о создании системы, которая, возможно, будет наподобие НАТО. В союзном государстве уже есть объединенная группировка сухопутных сил, сейчас объединяются ВВС и ПВО. Это необходимо для ответа на любые угрозы. Но это не означает, что союз будет создавать угрозу -- он может стать рубежом или барьером.

-- Есть ли необходимость усилить интеграционные процессы, передав полномочия сторон наднациональным союзным органам?

-- Не думаю, что интеграция должна вести к потере суверенитета. Основой может стать модель Евросоюза. При этом могут быть созданы наднациональные органы -- союзный парламент и кабинет министров. Возможно и появление главы союзного государства, если стороны придут к такому решению. Мы можем пойти дальше, чем ЕС, ведь у нас больше общей истории, чем у европейских стран.

-- Какая из сторон больше заинтересована в интеграции?

-- Россия -- основной рынок сбыта для белорусских товаров. Если на российском рынке начнут доминировать товары из других стран, это в первую очередь плохо скажется на Белоруссии.

-- Если говорить об экономической поддержке со стороны России, то наиболее актуальным остается вопрос о повышении цены на газ для Белоруссии в 2007 году. Как можно решить эту проблему?

-- Экономическая поддержка должна быть понятной. К примеру, я понимаю, что такое единая газотранспортная система. Это единая транзитная система «Газпрома» и «Белтрансгаза», на выходе из которой в России и в Белоруссии действует одинаковая цена на газ. Это вытекает из экономической логики. Когда подвергают сомнению систему оценки российской стороной «Белтрансгаза» (Минск оценивает его стоимость в 5 млрд долл., «Газпром» -- в 600 млн долл. -- Ред.), должен работать нейтральный оценщик. Создание единой системы на базе «Белтрансгаза» не означает потерю независимости. Ведь труба без газа -- это просто кусок железа, зарытый в землю. Только наполнение газом дает трубе жизнь.

Параллельно «Белтрансгазу» проложена нитка газопровода Ямал--Европа. По прогнозам, за 2006 год через нее будет прокачано 33 млрд кубометров газа. В этом случае «Белтрансгазу» останется около 10 млрд. Раньше «Белтрансгаз» делал отчисления в бюджет от перекачки большего количества газа, теперь в белорусском бюджете может образоваться дыра.

С 2009 года начнет действовать первая очередь Северо-Европейского газопровода, через которую можно будет прокачивать еще 33 млрд кубометров. Тогда транзит через «Белтрансгаз» может оказаться нулевым. Надо вести работу, чтобы эта труба была наполнена и участвовала в единой системе. Тогда логично будет обсуждать единую цену на газ.

-- Как вы оцениваете реакцию западных стран на итоги президентских выборов в Белоруссии?

-- Это обычная нормальная реакция на события в любой стране, которая ведет независимую политику, направленную на улучшение благосостояния людей, и не подчиняется догмам, которые ей стараются навязать. Подтасовать итоги белорусских выборов в таких масштабах, о которых говорят на Западе, просто невозможно. Не исключено, что с несколькими бюллетенями могло что-то произойти -- в Италии, в Белоруссии, в любой другой стране. При выборах всякое бывает.

-- Запад заявляет о намерении обсудить с Россией белорусский вопрос, в том числе в рамках саммита «восьмерки». Может ли это повлиять на позицию Москвы?

-- Не в интересах России сдавать своего исторически сложившегося союзника, даже родственника. Это может стать очень дурным примером и вызвать недоверие к России со стороны стран, которые также хотели бы проводить независимую политику. Не исключено, что белорусский вопрос будет обсуждаться на саммите «восьмерки». Это тема острая, и у многих есть желание еще раз поговорить о «тирании» и защите прав человека. Владимир Путин четко заявил на заседании высшего госсовета союзного государства в Петербурге, что Россия политически полностью поддерживает и будет поддерживать Белоруссию и ее руководство.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии