Время новостей
     N°73, 26 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2006
План Петров
Приватизация в России должна закончиться появлением 30--40 госхолдингов
До конца приватизации осталось еще минимум три года, «Связьинвест» в нынешнем году продан не будет, а в стране желательно создать 30--40 крупных государственных холдингов в стратегических отраслях. Об этом на своей первой пресс-конференции в новом качестве заявил Юрий Петров, возглавивший две недели назад Российский фонд федерального имущества (РФФИ).

Приватизация в стране, по словам Юрия Петрова, будет завершена не в следующем году, как планировалось ранее, а лишь в 2009--2011 годах. «Очень многие объекты, которые были внесены в план приватизации, так и не были приватизированы, продлить сроки приватизации требует и акционирование ФГУПов», -- пояснил он. Проблема неликвидности госпакетов акций, по мнению г-на Петрова, может быть решена не ранее, чем будут приняты поправки в закон о приватизации, которые облегчили бы механизм приватизационных сделок.

РФФИ рассчитывает, что законодательство рано или поздно предоставит фонду право самостоятельно определять способ приватизации, а не пользоваться нынешней обязательной схемой, согласно которой все госпакеты, даже неликвидные, сначала должны быть выставлены на аукцион, а лишь потом могут быть проданы на спецаукционе или посредством публичного предложения.

Государству следует пересмотреть и отношение к имуществу, реализовывать которое оно пока не собирается. Для эффективного управления госсобственностью, по мнению главы РФФИ, государство должно создавать холдинги с пакетом акций 50% плюс одна акция и нанимать профессиональных менеджеров. Таких холдингов, находящихся под контролем государства, может быть 30--40, считает г-н Петров.

Одна из самых многообещающих приватизационных сделок нынешнего года, похоже, не состоится вовсе. РФФИ не считает целесообразным продажу всего 75-процентного госпакета «Связьинвеста», а предлагает сохранить в собственности государства 50% плюс одну акцию холдинга и выставить на продажу пока небольшой пакет. Это заявление оказалось сюрпризом. Приватизация «Связьинвеста» была намечена на вторую половину года. Но теперь, по заверениям Юрия Петрова, это практически невозможно из-за упущенного времени. Чтобы продать «Связьинвест» в этом году, распоряжение правительства должно быть подписано не позже конца мая -- начала июня, убеждал он. Но до сих пор согласованной позиции по этому вопросу в правительстве нет. Оценивать «Связьинвест» скорее всего будут два зарубежных оценщика и один российский.

РФФИ может также взять на себя реализацию непрофильных активов «Газпрома». Ранее обязанности по их реализации были возложены на РФФИ, но фонд их не исполнял. «В свое время мы получили поручение правительства по реализации непрофильных активов «Газпрома», но юристы «Газпрома» заметили, что такой вид деятельности не зафиксирован в нашем уставе; таким образом, наши продажи могут быть неполноценными и спорными», -- сказал глава РФФИ. По его словам, в новую редакцию устава РФФИ, проходящую согласование в правительстве уже около двух лет, включена норма, позволяющая фонду реализовывать непрофильные активы газового монополиста. Новый устав также даст фонду право получать дополнительные доходы в виде процентов от совершаемых сделок.

Никаких других новых планов по приватизации крупных активов в 2006 году РФФИ не озвучил. В этом году планируется к продаже, в частности, пакет акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (25,5%), который не был реализован в прошлом году из-за того, что привлеченная РФФИ оценочная компания не смогла оценить госпакет. В планах приватизации по-прежнему числится авиакомпания "Самара" (46,49% акций), Транскредитбанк (100%), Центральный телеграф (20%), "Уралсвязьинформ" (4,6%), "Центртелеком" (7,2%) и "Железные дороги Якутии" (50%).

На зарубежных фондовых биржах акции российских госпредприятий, похоже, продаваться будут только с согласия высших чиновников. «Я понял, что сейчас политика государства -- делать акцент на внутренних продажах, чтобы способствовать развитию собственного фондового рынка, -- простодушно заметил глава Российского фонда федерального имущества. -- В частности, предполагалось продать акции Дальневосточного морского пароходства на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, однако правительство данное решение не поддержало».

Правда, по личному мнению Юрия Петрова, для государства все же было бы выгоднее продать акции за рубежом.

Ирина СКЛЯРОВА